Все записи
07:52  /  11.04.19

31просмотр

Хорохордин и Джунгарский улус. Немного об алтайских выборах

+T -
Поделиться:

Прислать в Горный Алтай губернатора- варяга - это значит расписаться в полном непонимании специфики региона. В РФ найдется немного регионов с такой сильной и сложной местной идентичностью. Регионов со столь сложной историей и столь богатой этнической мозаикой.

Начнем с того, что до конца 18 века Южный Алтай был монгольской территорией. Отсюда и старое название алтайцев - ойроты. После уничтожения Джунгарии манчжурами южные алтайцы стали двоеданцами, т.е. платили дань одновременно России и Китаю.Северный Алтай к тому времени давно уже вошел в состав России, северные алтайские народы назывались собирательно татарами, как и нынешние хакасы.

Фактически же, речь идет о нескольких небольших народах с абсолютно разной надрегиональной идентичностью. Юг принадлежит к монгольскому миру, север - к русско-сибирскому. В целом же большинство алтайцев имеет бэкграунд общий с таковым у тувинцев. Особенно это относится к туба и телеутам.

Советские политтехнологи ставили задачу оторвать Алтай от монгольского и (шире) буддистского мира. Для этого название ойроты отменили, а из конгломерата тюркоязычных народов Алтая была создана новая общность - алтайцы. За основу при этом были взяты именно бывшие монгольские алтайцы.

Очень упрощенно это можно сравнить с украинской ситуацией, где бывшие подданные Австро-Венгрии и Польши (западные украинцы) стали в итоге задавать тон...

Русское заселение территории также обладало спецификой. Не вдаваясь в детали, отметим только, что первопоселенцами были староверы, которые бежали от Империи в серую русско-китайскую зону. Когда империя укрепилась на Алтае, часть староверов ушла в бывшую тогда китайской Туву.

Часть осталась - и следы их антиимперского настроя до сих пор сохраняются в менталитете местных русских.

Примерно сто лет назад в эту мозаику добавилось мусульманское население: произошла массовая миграция казахов из Восточного Казахстана, Монголии и Синьцзяна. В приграничном Кош-Агачском районе казахи составляют этническое большинство.

В итоге этническая мозаика сформировалась чрезвычайно пестрая. Есть районы "ойротские", "татарские", "казахские", "русские". У каждого района свои электоральные предпочтения. Но вряд ли в этих предпочтениях фигурируют "варяги" вроде нынешнего врио Хорохордина.

..........Впрочем, Хорохордин может рассчитывать на мощную поддержку "Единой России". Глава партии Медведев уже анонсировал свои поездки в предвыборные регионы. Поддержка такого популярного политика как Дмитрий Анатольевич безусловно сломает любое сопротивление местных элит.

(Если что, последний абзац - это ирония).