Все записи
14:45  /  10.03.19

870просмотров

Точка 5G

+T -
Поделиться:

Мы привыкли думать, что комфорт – это не только про удобство, но и про безопасность. Нам приятно находиться там, где нет риска нашей жизни и здоровью, например, у себя дома. А еще приятнее прямо на диване общаться с людьми, которые в ту же секунду находятся от тебя за тысячи километров. Безопасность и комфорт. Кажется, настало время выбирать, что важнее. 

Осенью 2018 года в четырех штатах США заработала первая в мире сеть 5G. Это более мощная технология передачи мобильных данных, которая приходит на смену 4G, является коммерческим проектом американского провайдера Verizon. Будущие пользователи уже могут узнать о преимуществах новой сети из рекламного ролика, где оператор наглядно демонстрирует сверхскоростные возможности 5G. Иначе говоря, в скором времени каждый человек со смартфоном в кармане сможет передавать огромные объемы потоковой информации, т.е. быть на связи с миллионами устройств на квадратный километр. Скорость передари данных новой технологии, в среднем составит 1Гбит/сек.

Интересно, что вместо всеобщего ликования тестовые запуски 5G в США вызвали бурю протеста на публичных слушаниях в Вашингтоне и штате Мичиган еще в мае 2018 года. Ряд авторитетных сенаторов отказываются голосовать за внедрение новой сети, ссылаясь на исследования специалистов по клеточной биологии и врачей-токсикологов. Согласно их данным беспроводное излучение оказывает канцерогенное воздействие за организм человека: оно нейротоксично и генотоксично, напрямую влияет на развитие раковых опухолей и провоцирует аутизм у детей до 3х лет. У людей, живущих рядом с вышками сотовой связи, врачи диагностируют неврологические и психические расстройства, которые проходят, просто, когда  человек переезжает от объекта излучения. В случае с 5G передающее оборудование обязательно должно размещаться на расстоянии 4,5 км друг от друга, т.е. рядом с каждым 2-10 домом, чтобы высокочастотный сигнал качественно покрыл территорию.

Специалисты всех уровней, занимающихся воздействием излучения, открыто заявляют, что микроволны 5G стоят выше термальных по значению, чем указано в американских инструкциях по безопасности. В отчете военных  США также приведены результаты 350 исследований, доказывающих негативное биологическое воздействие миллиметровых волн на здоровье человека и окружающую среду. 

В свое время Федеральное Правительство США потратило 20 млн долларов на изучение влияния от использования сотовых телефонов на здоровье людей, однако в случае с внедрением 5G подобных исследований на государственном уровне не планируется. Многие объясняют это «телекоммуникационным лобби» в лице заинтересованных представителей Федерального агентства связи США.        

А что у нас? Все гораздо спокойнее, так как вопрос давно решен. 5G стал одним из пунктов программы цифровой экономики, и, говоря о внедрении новой сети уже в 2019 году, заместитель министра по связи и массовым коммуникациям лишь вскользь упомянул о «существенной радиофобии населения», которому нужно предоставить «медицинские» данные о безопасности 5G.

Получается, что в России то удобство, которое якобы несет 5G, заранее сочли для нас важнее угрозы от его излучения, "риск есть, но он контролируемый" - заявляют чиновники.

Вам стало легче?