Все записи
14:00  /  30.10.19

29 октября в ресторане «ЦДЛ» совместно с Театром Ермоловой состоялась презентация литературного меню «по Гоголю».

+T -
Поделиться:

Все русские классики писали о еде: И.А. Гончаров говорил, что «забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке», а А.С. Пушкин во всех красках описывал визит Евгения Онегина в петербургский ресторан Talon. Ресторан Центрального Дома литераторов как никто другой отлично знает любовь писателей к хорошей кухне, поэтому вместе с Театром Ермоловой запустил новое литературное меню.

Первая его часть была посвящена творчеству Н.В. Гоголя. Такой выбор не случаен: сейчас в театре Ермоловой идут спектакли по произведения Гоголя «Ревизор», «Записки сумасшедшего» и «Игроки», а творчество писателя в целом очень близко художественному руководителю театра Олегу Меньшикову.

 

Презентация меню прошла в формате ужина с разоблачениями в пяти блюдах. В основу гастрономического представления легла поэма «Мертвые души», а конкретно – встречи Чичикова с пятью помещиками. Главным сюрпризом вечера стало выступление актеров театра – Александра Петрова, Стаси Милославской, Олега Филипчика, Михаила Попова, Егора Харламова, Андрея Мартынова, Виктора Ворзонина, Дэниела Барнса и Антона Колесникова. Вместе с Олегом Меньшиковым они прочли отрывки из поэмы, вдохновившие шеф-повара Олега Клейменова на создание блюд. 

Меню «по Гоголю» включило в себя винегрет с опятами и бочковой сельдью, картофельные шанежки с белыми грибами и щучьей икрой, «дворянскую» уху со стерлядкой и расстегаями, котлеты из утки с паштетом из свёклы и красной фасоли, вареники с вишней, творогом и ягодным киселем и пряник с мороженым из топленого молока.