Все записи
12:37  /  22.05.19

361просмотр

В. Зеленский: зелень, ЗэСэ, бурлеск, травести или гротеск?

+T -
Поделиться:

 

Ну вот, слава Богу, всё позади, и на Украине новый президент. Сколько комментариев со всех сторон! Только психоаналитики молчат. Почему? Да потому, что слишком много политики, а в неё лезть ох, как не хочется. Но я сделаю исключение. Во имя гротеска.

Ещё раз повторяю, что гротеск это не пародия (внешняя серьёзность, но содержание ей не соответствует), не ирония, не бурлеск (изображение «высоких предметов «низким» стилем), не травести (изображение «низких» предметов «высоким» стилем). Гротеск это всё вместе, с намёком на реальность и с элементами её отрицания. Похоже, конечно, на переодевание в шутовские наряды исполнителей главных ролей в известной всем пьесе, но не так примитивно.

По выражению признанного теоретика искусства Жоржа Сантаяны, гротеск это суггестивно-монструозный концепт, “the suggestively monstrous”. Но тем он и хорош, ведь он никого не оскорбляет, несёт в себе своеобразный юмор, простоту и доходчивость, и, вместе с тем, прекрасно подчёркивает абсурдность того, из чего бывает соткано наше бренное бытие. С нашей на то волей, или без. И имеет при этом неплохой терапевтический эффект, катарсис, так сказать, если верить Аристотелю и Фрейду.

И Владимиру Зеленскому. Он доказал это своими выступлениями со сцены: приносить восторг и облегчение публике он умеет. А вот сможет ли он её лечить, став главным психотерапевтом страны? И каким методом он воспользуется, какой теорией, как часто будут проходить сеансы, групповые или индивидуальные?

Так что без Фрейда и здесь не обойдётся. А я тут при чём, со своим гротеском? Да ведь давно не секрет, что Эдип и эдиповская ситуация, эдиповские страхи и загадки сфинксов это гротеск в чистом виде. Но основанный на научных фактах и изучении истории.

Вот представьте себе ситуацию. В гостях у Д. И. Гордона (Доренко уже нет) сидит сам З. Фрейд, и ему задают вопрос.

Д. Гордон: «Зигмунд Яковлевич, спасибо, что пришли. Я знаю, что вы ненавидите журналистов, а русских учёных мужей даже послали как-то к чертям за их непримиримое отношение к психоанализу. Но мы же теперь в другой стране. Да, у нас ещё ваше учение официально не признали, но мы уже близки к этому. Видно по настроению людей. Секса тоже стало много, и никто этого не боится.

- А я чем могу помочь? Да, у меня бабушка из Одессы, и мать тоже. Но на мове я не балакаю.

Д. Гордон: «И не надо, вы только скажите, а что теперь будет на Украине? Вы же украинскую душу изучали, пополам с русской, ну там Человек-волк, Карамазовы»?

- Я занимаюсь патологией духа, а не духовными проблемами наций и политиков. Вы хотите меня разыграть, сравнивая моего Эдипа с мифами и поведением славян в критических ситуациях? Так у вас ничего не получится! - эти ситуации не зависят от традиций и присутствуют у всех народов. С чего всё начинается? Свержение (хорошо, если не убийство) отца и замена его одним из братьев. А потом конкуренция между ними (в частности, кому будет принадлежать мать, власть, территория?). Какая разница, кто мать, ненька-Украина или mother-Russia, Донбасс или Крым, нефть или чернозём.

Культура и невроз – продукты одних и тех же психологических механизмов. А в их основе лежит слишком длинный период «младенчества» человека, как вида. Особенно это касается восточных народов. То, что существует в мифологии и обрядах первобытных культур, в тяжёлый момент может легко перерасти сначала в символы, а затем и симптомы психопатологических явлений в обществе.

Д. Гордон: «С этого момента поподробней, пожалуйста!».

- Да ради Бога. Хотя я в Него с некоторых пор особо не верю. Украинская культура, как результат исторической эволюции славян, имеет ряд характерных символов и ценностей. Я не беру чубы, сало, горилку и гопак. Я беру життя, гроши, незалэжнисть и волю. Волю вырваться из нищеты и рабства любой ценой. А кто помешает – убить гадов! И не символически, а самым натуральным образом. Так что бессознательный импульс отцеубийства в случае обманутых надежд легко перерастает в агрессию против любой власти, даже власти Старшего Брата, закона, богачей и их прислужников, лиц другой национальности и так далее.

Так что национальный характер, это методы выживания и самосохранения, а не умение петь песни, заглатывать галушки или вышивать рубашки.

Д. Гордон: «Но, уважаемый профессор, Эдипов комплекс – отжившая модель. Сейчас важен прогресс, экономический рост, творчество и самоидентификация.

- А я вам говорю, Дмитрий Ильич, что, после всех потрясений, Украина попадает в «первобытную эпоху», и выйти из неё можно, только перепрыгнув эту эпоху, как пропасть, и вступив в следующую, феодальную. Там тоже не сладко, но люди становятся мудрее и жертвуют всем ради стабильности, взаимной заботы и защиты. Они, независимо от происхождения, сплачиваются вокруг сильной фигуры вождя (отца, князя, гетмана, патриарха) и начинают терпеливо трудиться, выращивая будущие поколения и воспитывая в них прилежание и бережливость. Если такой фигуры нет – она должна появиться из глубин народа, так бывает всегда на крутых переломах исторических эпох. А до либерализма, равенства, братства и демократии ещё ох, как далеко!

И желательно никакого авантюризма, экспансии, агрессии внутри и вовне, никаких рисков и провокаций в головах людей. Иначе хаос, нищета, культурная, экономическая и психологическая дезориентация, вплоть до психоза и гражданской войны. Уж вы мне поверьте, я всё это видел сам.

Д. Гордон: «Это звучит, как выступление бывшего украинского депутата на ток-шоу первого канала в России».

- Да что вы понимаете в психодиагностике и глубинных психодинамических процессах? Вы тенденцию от инстинкта можете отличить? А деменцию прекокс от парафрении? В одной из своих научных статей («Дискуссия об онанизме», - АЗъ) я заявил буквально следующее: «Мне кажется, что у нас очень мало внимания уделяют онанизму». Так какой шум подняли! А ваш (пардон, уже не ваш) Ленин написал с издёвкой: «Мне кажется, у нас очень мало внимания уделяют кооперации», - и ничего. За словами надо видеть понятия, а за понятиями – идеи и сущности.

Как можно стремиться в Европу, садиться за стол с приличными людьми и не иметь никакого понятия о психотерапии? Вы о сеансе аналитика думаете так, как изобразил ваш Николай Гоголь: «- А что это у вас, дражайшая Солоха? – Будто вы не видите, Осип Никифорович! Шея, а на шее монисто. – Монисто? Гм! На шее монисто! Хе! Хе! Хе!».

Мы вопросов не задаём, ибо и так всё знаем. И к шее, или другим частям тела, нам прикасаться «своими длинными пальцами» нам не надо. Вы спросили, я ответил. Украине нужна сильная власть, а ей навязали прямо противоположное: никому не нужное, ибо ничем не подкреплённое, свободное волеизъявление, разговоры о войне, экономике, олигархах, политической борьбе и способах самоидентификации украинцев, как самостоятельного народа, строящего свою судьбу с помощью других цивилизованных народов! Вы видите, я избегаю грубых слов и специальных терминов.

А что вы будете делать, если возобладают инстинкты, и эмоции начнут подавлять разум? Никакие электрошоки и смирительные рубашки не помогут, Украину придётся изолировать, как страну, опасную для самой себя и других, тоже психически нездоровых наций.

Вам надо, как мы это сделали на Западе, перейти от индивидуальной к профилактической и социальной психотерапии. Чтобы избежать скачка от существующей в вашем бессознательном детской, необузданной и малоизученной, психопатии к взрослой неизлечимой агрессивности и преступности. Вот в Америке в своё время послушали меня, теперь у них психоанализ входит в систему психиатрии, и даже педиатрии. С этим-то и связаны успехи США в конкуренции с другими странами. Как и в Украине, американские матери чувствуют привязанность к каждому ребёнку и прививают ему любовь к успеху и богатству, но надо ещё думать о культуре межличностных отношений. Сколько можно болтать о сексе и полиморфной извращённости!

Д.Гордон: «Кажить, будь ласка, таки що нам робить, з нашим Президэнтом»?

- Изучайте историю. Что сделал Рим в подобной ситуации? Греки с одной стороны, варвары с другой, внутри хаос и беззаконие. Надо брать лучшее у тех и других.

По поводу типа личности. Я его видел только по телевизору (шутка – АЗъ), поэтому могу сказать одно: украинцам повезло. Человек небольшого роста, хорошо воспитанный, приятной внешности, не обременённый комплексами и сексуальными проблемами. В фамилии есть буквы «З» и «С», это серьёзный фактор для организации доминирующих психологических защит. Таковыми будут две радикально противоположные: идентификация с объектом или идентификация с агрессором. Например, жалость, сострадание, нежность (вплоть до мазохизма) по отношению к народу, но, в случае неудачи, вседозволенность, наглость, попытки подчинить всех своей воле (вплоть до садизма).

Д. Гордон: «Спасибо за интервью. Опять, бл… (далее невнятно, видимо звуки «ин», - АЗъ), всё зависит от самого народа! А зелёный цвет-то что значит? Доллары?

- Зелёный цвет это энергетика, поглощение, накопление, навязчивые идеи и влечение к избавлению от груза внутренних проблем. Те, кто ничего не смыслят в моём учении, объясняют всё это анальным характером. Мол, запрещают ребёнку трогать собственное дерьмо, он и становится злым и агрессивным. Говорить так – путать сознательное с бессознательным.

Читайте мои работы и работы моих учеников, если хотите в этом разобраться. На уровне чувств у Зеленского преобладает стремление к законности, разумность и упорядоченность. На уровне инстинктов – умеренность, осторожность, сдержанность в отношениях с другими, контроль и самоконтроль. В случае срабатывания преобладающих дифензивных механизмов (с целью избежать невротических изменений в психике), наступает, как у вас переводят «замена на противоположность». Я это называю «реактивными формированиями»: беззаконие, доведение до крайности, иррациональность, расточительство и инфляция.

Из более слабых тенденций (одной, пусть даже гипертрофированной, всегда бывает недостаточно) присутствует смелость, риск, воля к борьбе, сопротивление и непокорность по отношению к любому агрессору. На бессознательном соматическом уровне это терпение, основательность, поиск убежища и защиты, то есть, надёжных способов самосохранения.

А вот в плане давно, ещё в детстве вытесненных влечений и аффектов (увы, это неизбежно), – тревожность, страх, оцепенение и безволие. Сам человек об этом может и не знать, но, чтобы сохранить в себе имеющееся у него влечение к власти и могуществу, он будет привлекать в свою команду людей с маниакальной ориентацией на насилие и произвол, жадных, ревнивых и ненавидящих любые преграды на их пути.

Д. Гордон: «Достаточно, уважаемый профессор, умоляю Вас! А то ведь и меня посадят за такие прогнозы».

------------------------------------

Что сказать в дополнение к этому вымышленному психоаналитическому интервью (да простят мне читатели обилие специальных понятий)? А только одно: Зеленский больше не имеет отношения к гротеску, и мы его поведение впредь комментировать не будем.

Почему больше не гротеск? А я перечислял в предыдущих публикациях, что я отношу к признакам гротеска. Почитайте. Там есть такое понятие, как «народная смеховая культура». Сейчас, как мне кажется, народу уже не до смеха.

С уважением,

АЗЪ