Все записи
20:46  /  29.05.19

50просмотров

Всемирный день гротеска

+T -
Поделиться:

А. Чайкасов, иллюстрация

Не знаю, убедил ли я кого-нибудь своими публикациями, или нет. У каждого свой подход, свой вкус к реальности, своя «чуйка». И гротеск каждый ощущает по-своему. Но, мне кажется, пора переходить к конкретным примерам. Начну, пожалуй. Так будет понятнее, что я имею в виду, и почему так важно достичь общего для всех понимания гротеска.

И вот какое у меня предложение.

Гротеск в чистом виде встречается редко, как благородный металл. Что ж, как говорится, тем более матери-истории ценен. Ибо добывать его приходится в поте лица своего. А может создать государственную программу по защите гротеска? Межправительственную комиссию? В конце концов, у нас 29 февраля – свободный от праздников день, так пусть в эту дату будет «Всемирный день гротеска»! Люди оценят. Ведь почему бы лишний раз не посмеяться над собой? И не наметить очередные задачи?

А авторитетный руководитель, или кто-нибудь ещё, выступит с речью. Хотите тезисы?

Товарищи!

Сегодня вся страна празднует День гротеска! Хочу напомнить, что в этой области мы давно уже опередили наших друзей и партнёров. Где-то пытаются что-то сделать, создают теоретические предпосылки, а у нас гротеск уже не только перерос опытные образцы, но и, не побоюсь этого заявления, давно уже превзошёл все действующие и будущие мировые аналоги. И это не старые наработки, оставшиеся со времён СССР, это то, чего до сих пор ещё нигде не существовало! (Аплодисменты в зале).

Но это ещё не всё. Я убеждён, что гротеск надо усиливать и развивать! Ведь масштаб задач, которые перед нами стоят, требует новых вложений в человека, в его способности и возможности, а как этого достичь без гротеска? И не надо забывать, что мы самая большая держава в мире. А какая держава – такой должен быть и гротеск. И здесь забот и поддержки одного правительства мало. Надо наращивать частно-государственное партнёрство, привлекать инвестиции из-за рубежа, разработать программы поощрения и поддержки этого важного для всех нас дела на местах.

Вот мы назначаем губернаторов, разве это не гротеск? А чем они занимаются у себя в регионах? Что они сами, без нашей помощи, делают для гротеска? Мы же видим прекрасно, что у них там на самом деле происходит, чем занята молодёжь, как ведут себя их депутаты, главы районных администраций, какая ситуация с пенсионерами, ветеранами, учителями и врачами. Что это за гротеск? Даже если кто-то и называет такое положение гротеском, то нам такой гротеск не нужен!

Теперь позволю себе привести несколько цифр. За прошедшие четыре года гротеск в экономике увеличился на 12 процентов. В сфере финансов – на 15 процентов. В сельском хозяйстве и сфере обеспечения граждан продуктами, жильём, в образовании и здравоохранении – на 50 процентов. Армия и космос – почти на 60 процентов. Телевидение и шоу бизнес – на 200 процентов! (Аплодисменты). Спасибо. Мне нравится ваша реакция.

Социальная сфера. Статистика говорит о том, что наши женщины довольны всем. За четыре года ситуация не изменилась. Ну и мы, конечно, тоже меры принимали. А вот мужчины у нас традиционно недовольны. Кто властью, кто зарплатой, кто своим статусом. Знаем об этом. Но вот заявления на операцию по смене пола, в количественном выражении, упали у нас на десятки, а то и сотни штук в год! Разве это не гротеск? (Бурные аплодисменты).

Конечно, тут мне подсказывают, в сфере коррупции он тоже значительно вырос. Я не помню цифр, там что-то около 325, 4 процента или 325, 75 процента, не помню точно. Но работа идёт, товарищи!  Кто может сказать, что мы стали меньше арестовывать чиновников и должностных лиц за взятки и финансовые преступления? А их число растёт! Разве это не гротеск? (Аплодисменты).

В отношении международной политики. Тут показатели скромнее. Уровень гротеска, несмотря на санкции США и события на Украине, остаётся прежним. Но мы готовы к любому повороту. Если, конечно, наши партнёры, как говорит госпожа Захарова, тоже к этому движению готовы. И, можете быть уверены, на любой их гротеск у нас есть свой. Не симметричный, но более чем достаточный. (Аплодисменты).

В гуманитарной сфере и сфере культуры гротеск тоже неуклонно растёт. Не буду уточнять, вы знаете, о чём я говорю (смех в зале, аплодисменты). Не надо смеяться, вот недавно мне доложили, что такие песни как «Мурка, ты мой мурёночек» и «Гоп со смыком это буду я» (смех в зале) слушали и смотрели только 0, 00005 процента пользователей Интернета, вдумайтесь в эти цифры, товарищи! А песню Лазарева «Скрим» (название с английского переводить не надо? надеюсь, всем понятно?) посмотрели 50 миллионов человек. Разве это не гротеск?

Ещё раз повторю, я уверен, и это чрезвычайно важно: гротеск надо не только поддерживать, но и наращивать. И это не оговорка по Фрейду. Усиливать и доводить до конкретных результатов, ведь за гротеском стоят живые люди. И надо жёстче спрашивать с ответственных лиц. Что мы и делаем.

 Вот возьмите правоохранительную сферу. Чем больше мы сажаем, чем больше преступников за решёткой, тем быстрее растёт количество преступлений.  А блатных песен стало меньше на несколько порядков, разве это не гротеск? (Аплодисменты).

Группу «Ленинград» и то стали меньше слушать, о чём это говорит? Жанр так называемого шансона по-русски, частушек, уличных, народных и хулиганских песен уходит в небытие. Я сам, помню, в детстве, когда дрался в подворотнях и хулиганствовал на улице, никогда этих песен не пел. А ведь слух у меня есть (аплодисменты). Шпана пела, а я нет. И где теперь эти мои дружки, и где я? Это что, не гротеск? (Смех, аплодисменты, возгласы с мест).

Насчёт мата. Мы закон приняли о запрете матерных слов. Большинство людей нас поняли, материться почти все перестали. А ведь как было? У кого есть дети, знают. И Интернет здесь ни при чём.

Вот мне подсказывает министр культуры: мол, Пушкин, Толстой, Достоевский употребляли так называемую нецензурную брань. Но мы же с вами не пушкины, товарищи! У нас совсем другие задачи, в том числе в сфере русской словесности. И тут нам отступать нельзя.

Вот, позвольте вам зачитать одно письмо. Пишет мне поэт Александр Заецъ, тоже, кстати, автор таких песен, которые я не пою. И не слушаю. Хотя одна из них, про розовый абажур, мне понравилась.

ОТ ПОЭТА-ГРАЖДАНИНА - ГРАЖДАНИНУ НАЧАЛЬНИКУ

О ГРАЖДАНСКОЙ ЛИРИКЕ И ГРАЖДАНАХ РОССИИ

 

                                   Ваше Превосходительство!

 

            Запретить четыре из немногих оставшихся нам русских слов для творчества, это как запретить в медицине использование клизмы, снотворного, слабительного и обезболивающего. Это как прекратить пить, курить, собираться за столом, петь песни.

 

            Но это и признак слабости государства! Почему бы сначала не запретить коррупцию, казнокрадство, вывоз капитала за рубеж? Почему не искоренить наркодилеров, террористов, растлителей молодёжи?

 

            Вам доложили, что мат убивает духовность и лишает детей правильных стереотипов женщины, матери, семьи, прививает насилие, цинизм, агрессию? Что мат тормозит развитие личности, лишает бытие сакральной ценности и может изменить судьбы людей? Но ведь Вас обманули! Русский мат это не пропаганда и не жёлтая пресса, это не пошлый юмор и страшилки в кино.

Это гротеск, часть русского бессознательного, которое удалить или ампутировать нельзя. Конечно, бессознательное, например, сны, образы, мифы и герои, - не для выставления напоказ, не для рекламы, и это правильно. Но и не для публичного осуждения.

 

            Приведу пример. Из четырёх (или пяти, восьми, может их ещё больше) запрещённых слов на первом месте стоит Х. Я не знаю, имею ли я теперь (как гражданин России) право полностью писать это слово?! Поправьте меня, если я ошибаюсь

 

            Так вот, Х. Это не кирпичик, из которого строится наша реальность или формируется наша убогость и бес-культурность, а «оберег» против этой самой реальности. Символ деторождения, богатства, долголетия, непокорности врагам.

 

            Оставьте нам хотя бы Х.! Пусть в непрозрачной упаковке книг и компакт-дисков, пусть хотя бы в озорных песнях, стихах, спектаклях, пародиях и сатирах для закрытых просмотров! Иначе свора приставов и судебных исполнителей добьёт нас и наших потомков.

 

            Или вы хотите войти в историю, как человек, который ни-Х. не оставил людям? Не хотите? Тогда оставьте, не пожалеете!

Конечно, есть опасность, что в этом случае Вас будут вспоминать, как тирана, который только Х. и оставил, но это поправимо. Надо будет сделать что-нибудь ещё, и народ никогда так не скажет.

 

            Василий Курочкин (1831-1875) как-то написал стихотворение «Двуглавый орёл», где были такие строки:

                                               Оттого мы к шпионству привычны,

                                               Оттого мы храбры на словах,

                                               Что мы все, господа, двуязычны,

                                               Как орёл наш о двух головах.

 

Уже тогда поэты боялись двуязычия! Кому нужны иносказания, подмены понятий, двусмысленности? Вот и я как-то раз сделал эти строки эпиграфом для вот такого гротеска на нашу действительность:

 

                                               РАЗДВОЕНИЕ ЯЗЫКА

 

                                   АХ ТЫ, Х. КРАСНОГОЛОВЫЙ,

                                   ТЫ ПРИЧИНА НАШИХ ЗОЛ!

                                   Х. ТУПОЙ, СЕМИВЕРШКОВЫЙ,

                                   НАША МУКА И ПОЗОР.

 

                                   ТЫ ВЕЗДЕ, КАК СБОР ГЕРБОВЫЙ,

                                   КАК ЗА ЗАВТРАКОМ ПРИБОР.

                                   ДАЖЕ В ИСКРЕННИЙ, ДУХОВНЫЙ

                                   ПРОНИКАЕШЬ РАЗГОВОР.

 

                                   ЗВУК ПОВСЮДУ ТВОЙ ПРИВЫЧНЫЙ

                                   СЛЫШУ Я, КАК ЗВУКИ ПРИТЧЕЙ,

                                   КАК В ПОСТЕЛИ СЛОВО «АХ!»

                                   НА ПРИЁМАХ, НА БАЛАХ...

                                   ИЛЬ МЫ СТАЛИ ДВУЯЗЫЧНЫ?

 

                                   ИЛЬ ДРУГОГО НЕТУ СЛОВА,

                                   ЧТОБ ГОСПОДЬ ПРИШЁЛ И СПАС?

                                   ТОЛЬКО Х. КРАСНОГОЛОВЫЙ,

                                   ВОТ И ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ У НАС.

 

Разве Вы со мной не согласны? Каким-то седьмым чувством я чувствую – согласны! И последний вопрос: а где у нас, в России, люди вообще матом не ругаются? Да-да, есть такие места, и их очень много. Вы догадались! Это тюрьмы и лагеря. Там это не по понятиям. Смешно, уродливо, трагично, но – правда.

Прошу Вас, не надо нашу жизнь превращать в гротеск!

 

  Подпись:  А. Заецъ

 

Так вот я отвечу. Прямо с этой трибуны. А разве Ваше письмо, уважаемый гражданин поэт, не гротеск? Что конкретно вы нам хотите доказать, в чём убедить? Что у нас гротеска нет? Что мы сделали праздник для несуществующего в России явления жизни? Или что надо было этот праздник назвать по-другому? Вы на что намекаете? (Аплодисменты, овации, люди встают с мест, слышны возгласы: «Ура! Слава гротеску»).

 

Поздравляю всех с праздником!

                                                ***

 

Конец публикации. Продолжение следует. Хочется до каникул и отпусков успеть хоть пару слов сказать о гротеске в искусстве. Если получится!

АЗЪ