Все записи
13:13  /  1.11.19

459просмотров

Записки психоаналитика

+T -
Поделиться:

Часть 8. 

СЕАНС номер 12.   ЖИЗНЬ И СОН.  СТИХИ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

— Фёдор Константинович, а что за пометки вы делаете в своём блокноте, можно поинтересоваться?

— Это моя обязанность, я составляю протоколы наших бесед.

Всё анонимно, без имён и указаний на личности. Вы не возражаете?

— Нет, конечно. Просто думаю, что если вы захотите их когда-нибудь издать, то книги у вас не получится.

— Почему же?

— Это будет, скорее, пьеса с двумя актёрами, бичующая современные нравы. Как у Бернарда Шоу, что-то вроде «Пигмалиона»: профессор Генри Хиггинс учит *лядь правильно говорить, и она превращается в My Fair Lady. Вот это была личность, Джорж Бернард Шоу! Мощный старик, перед которым женщины падали на колени. И сразу же сосали. Как Марлен Дитрих.

— Кто бы жаловался, Зиновий Андреевич.

— Да я не жалуюсь, просто мне столько не прожить, и от меня ничего не останется, как и от всего нашего предвоенного поколения. Кроме, может быть, ваших протоколов.

— Если помните, героиню зовут Элиза Дулиттл: Do little… (англ. — делай мало)

— Да, я согласен, что я мало работаю и делаю вашу задачу переделки моей личности мало выполнимой. Поэтому сегодня я хочу поговорить о моих снах. Ведь это тоже входит в ваши обязанности — толковать сновидения? Скажем так, то, что считается сновидениями.

— Давно хотел вам предложить. А вы сами уже проводили какой-то анализ того материала, который вы видите и ощущаете во сне? Вы научились его запоминать и записывать?

— Конечно, и даже разбил его на две группы: сны-желания и сны с навязчивыми повторами. Но сначала мне хотелось бы узнать, а что вы сами считаете сновидениями? Действительно ли они отражают тайны человеческой души?

— О, нет, прошу вас, только не это! Я хочу лечить, а не учить. Мы занимаемся терапией, а не  теориями сновидений. Что вам пока надо знать, так это то, что сон связан с глубинными бессознательными процессами, нравится кому-то это слово, или не очень. Да, он может исцелять, а может и спровоцировать болезнь. И вовсе не обязательно, что вам при этом должны сниться реальные, знакомые или незнакомые вам, личности, абстрактные сущности или их эквиваленты, такие как выпивка, украденные у вас или утерянные вами деньги, приключения, потасовки с врагами, «переходы через Рубикон» и тому подобное. Чаще всего они закрыты «экранирующими переживаниями» или подставными персонажами.

— А если у меня происходит секс с женщиной, которая ни на кого не похожа, но она меня любит? Или только прелюдия к сексу, а в последний момент всё пропадает? А если я пытаюсь решить проблему, но вместо решения у меня остаётся в памяти одна глупая фраза, которая во сне мне казалась гениальной? Или я попадаю в ситуацию, когда вокруг меня «смысловое поле»: люди говорят, я отвечаю, иногда на иностранных языках, всё понятно, все фразы логичны, я знаю точно, что мы знакомы, но никогда никого не видел раньше. В принципе, в этом нет ничего страшного. Но я должен знать, как это происходит!

— Очень просто. Если сон «правильный», раньше говорили “вещий”, организм получает «подсказку», понятный символ или образ, ощущение «отпущения грехов», наступает катарсис, вы просыпаетесь с надеждой и облегчением чувства вины. Иногда это может выглядеть, как своего рода «приказ» изменить свою жизнь, совершить геройский поступок, сделать открытие. И ни какого ощущения глупости или несуразности нет. Люди, хоть и незнакомые, ведут себя дружелюбно. Женщины — ласково.

Если сон «неправильный», я бы сказал “не от Бога”, если он вызывает тревогу, страх, сомнения, — это значит, что способ получить желаемое, суть внутренней проблемы и описание её решения, не доходят до сознания даже в виде фантазий сновидения. Этот конфликт между желанием и его исполнением уходит во время сна в область иррационального (бессознательных влечений, которые всегда есть, но редко нами осознаются), и будет решаться там на соматическом уровне (это то, что исследуют учёные: мозговая деятельность, ритмы, импульсы, рефлексы, память, очаги возбуждения). Вот и просыпается человек усталым, с головной болью и повышенным давлением. Тоже своего рода подсказка: живёте вы, Зиновий, неправильно, пора что-то делать. А что конкретно, с какими людьми и в каких ситуациях, вам лучше знать. Вы давление измеряете в момент пробуждения?

— Откуда вы это знаете? Есть хоть какие-то доказательства тому, что это именно так происходит? Могу себе представить, какие подсказки даёт моя сома, если они даже не могут дойти до сознания!

— Увы, того, что в точости происходит во сне, не знает никто. Человечество даже в тайны вещества ещё никак не может проникнуть, мы не понимаем сути гравитации, космоса, жизни собственной планеты, куда уж нам знать все тайны души. Сны, как и все мы в целом, в плену у времени. О нём, как и о душе, известно мало: откуда оно берётся, куда течёт, как ему удаётся быть в нашем сознании прошлым и будущим, что именно оно упорядочивает. Но факт заключается в том, что оно есть, и есть везде. Ибо мы его ощущаем, пусть даже очень примитивно, в виде приближения неумолимой смерти. Хотя Юнг считал иначе, в его надличностном бессознательном нет ни времени, ни смерти.

Мы догадываемся, что время это переменная величина, связанная с энергией, массой, пространством, как, например, в знаменитом уравнении Эйнштейна: E = mc2. Энергия (сила становления), масса, скорость, то есть, путь, пройденный светом за какое-то время, — выглядят неизменными в нашем физическом мире. А вот в мире души эта неизменность весьма условна. Там время исчисляется по другим законам, хотя от него тоже зависит скорость происходящего. Временные координаты смещаются по тенденциям то вверх, то вниз. В прошлом могут быть предвидения будущего и наоборот. Например, только в будущем мы сможем осознать то, что с нами происходит сейчас. Материализуя прошлое в виде воспоминаний (это как чеканка монет), мы расплачиваемся за энергетические изменения в настоящем. Бывает, что мы воруем идеи из будущего и пытаемся их применить сейчас (например, атомное оружие, компьютер, телевизор, космос, мобильная связь), за что будем наказаны.

— О, ужас! Вы что, будете меня лечить по Эйнштейну?

— А вам приятнее по Фрейду? Тогда свыкнитесь с мыслью, что человек — придаток к собственным половым органам, включая анус и прочие эрогенные зоны)). Только что ругали психоанализ за примитивизм, и вот, пожалуйста, уже хотите назад. Ничего в теориях относительности ужасного нет.

Например, что такое зачатие? Между временем, когда оно ещё не произошло, и временем, когда оно уже состоялось,  зародыш имеет массу (m) почти или равную нулю (ведь он существует только в «проекте»). Если необходимая для возникновения человека энергия (Е) не равна нулю, то время его возникновения должно стремиться к бесконечности. Таким образом, человек, прежде чем материализуется, переживает вечность. Что из этого следует?

— Из этого следует, прежде всего, что секс вреден!

— ???

— Ну, по крайней мере, “неправильный” секс, тот секс, который возник на основе идентификации с родителями, секс — бегство от реальности и возврат в лоно матери, то есть, попытка возврата к моменту до рождения, до зачатия,  к чужому психическому прошлому.  А также секс — воровство из будущего. Ведь каждый хочет от секса чего-то ещё неизведанного, того, что где-то наверняка есть, но запрещено или недоступно.  А за это, по-вашему, приходится дорого платить.

— Браво! Вы правы, сны связаны с возвратом в прошлое, в том числе и чужое. Мы можем отчётливо видеть незнакомые города, незнакомых людей, и чувствовать себя неловко, ибо не знаем, как себя с ними вести. Ведь они не совсем чужие, возможно, их хорошо знали наши предки. В таких снах невозможно вспомнить дорогу домой, бежишь, едешь на каком-то транспорте, но всё не туда. Какой урок ещё можно было бы из этого извлечь?

— Для себя я делаю вывод, что полезен секс спонтанный, без возврата в прошлое. Или рутинный, без всяких идентификаций, с мыслями только о настоящем. Без мыслей о последствиях. Спасибо, доктор. Теперь я понимаю, почему у нас так распространены проституция и гомосексуализм, всякий онанизм, групповой секс и педофилия! Людям это кажется более безопасным в онтологическом смысле: никаких новых жизней не зарождается, время никуда не стремится, никому не надо платить «чеканными воспоминаниями»! Сотворил приятненькое — и тут же забыл. И никакие кошмары мучить не будут. Вот вам и причина супружеских измен.

Помнится, Вильгельм Райх, который пытался объединить учения Фрейда и Маркса, доказывал необходимость сексуальной революции, пересмотра всего, что мы знаем о сексе, без чего невозможно достичь справедливого общества, гармонии между человеком, моралью и культурой. Ведь сильные сексуальные эмоции ограничивают и искажают мышление и выражение чувств, организм их блокирует с помощью патологических защит и мышечных "зажимов", что нарушает свободное перетекание  биологической энергии в оргазм. На эти хронические зажимы (в области глаз, рта, шеи, груди, живота и таза) надо воздействовать путём массажа, давления и пощипывания. Даже, делая зарядку, помнить о том, «что внизу», и время от времени обязательно касаться поверхности пола или земли. В принципе, люди так и делают, стараются «заземлиться», избавиться от мыслей и эмоций, стыда и запретов.  Секс должен происходить только ради секса.

— Не надо упрощать. С таким же успехом можно уйти от секса вообще, признать полезной платоническую любовь или дружбу. В их основе тоже лежат тенденции, связанные с временем, и их тоже можно освободить от влияния общества, рудиментов и фантазий. Я ценю Райха и считаю его главным из моих учителей, ведь он один из первых, кто начал говорить о психологии тела.  Я думаю о другом, о том, что на все сто процентов не полезно. Например, ложь, как фантазия о прошлом или будущем (манипуляция со временем) не полезна. За ложь тоже часто приходится дорого платить. Или психоанализ по Фрейду. Да-да, вы не ослышались, — в чистом виде он вреден и небезопасен, хоть и красив. Как ретроавтомобиль.

Лучше всё-таки нетрадиционный, скажем так, щадящий бессознательное экзистенциальный анализ. Он не фантазирует и не ищет путей уничтожения археологических окаменелостей в душе, а занят поиском причин нелепых поступков и привычек в текущем моменте, в обычной жизни человека, его идеалах, тенденциях, отношениях с себе подобными,  в стремлении к самореализации и выявлению своего предназначения в жизни.

Относительно времени. Сам я ничего не изобрёл, другие психоаналитики тоже были озабочены фактором времени в человеческой душе. По Юнгу, например, душа живёт в собственном времени и пространстве. Наверное, оно и есть личное, не похожее на физическое или астрономическое, время, я его называю «экзистенциальное время». То же самое с пространством.

Да и по Фрейду, болезнь это несоответствие психической и соматической организации жизненных процессов. Причём сома всегда требует адекватной абреакции (разрядки), с помощью периодических напряжений, то есть, действий во времени, во сне и наяву, с возвратом в прошлое или с помощью проекции в будущее. А это тот же самый секс, удовольствие, бегство от опасностей, тревога, чувство вины, а то и символическое убийство с людоедством (конечно, цензура в ваши сны это не пропустит). Психика тоже допускает некоторые «временные извращения», иногда это выглядит, как заимствование из будущего, иногда — как сублимации прошлого, творчество, изобретательство; иногда — как переработка и переосмысление; иногда — как амнезия, фантазм, мечты о несуществующем. Конечно, это нельзя считать полезным: глаза горят, сердце бьётся, энергии расходуется много, а во имя чего?

Хороший сон в этом отношении полезен всегда, он — лекарство, так как во сне мы не ощущаем ни прошлого, ни будущего, энергия (Е) не тратится, время стремится к нулю (t --> 0), происходит как бы омоложение организма. В идеале человек должен просыпаться, чувствуя себя помолодевшим. Я считаю, что существует "влечение сна", вечное стремление любого живого существа к отдыху, регрессу, возврату в «океаническое» прошлое, неподвижность и апатию. Посмотрите на свою кошку или собаку: они это понимают, и стараются расслабиться и заснуть где только можно. Мы же ложимся спать только в свою кровать, со страхом, сомнениями, мыслями о насущных проблемах и событиях дня. А потом обижаемся, что подсказки «не те».

— А я хочу получать именно «те»! Почему же со мной этого не происходит? Я вот, даже когда ни о чём не думаю и не фантазирую, всегда просыпаюсь раздражённый и «постаревший»: мощины на лбу, мешки под глазами, язык опухший!

— Точно подмечено. Ваше драгоценное личное время пока не способно стремиться к нулю. У вас оно «разбито» на несколько времён, по количеству задействованных тенденций. И у каждой тенденции своё время: время страдания, время удовольствия, время фантазии, время болезни, время извращения смысла существования, и так далее. Радость от сна получает либо ребёнок, либо абсолютно здоровый человек. Говоря языком современной науки, здесь мы уже вторгаемся в область психосоматики. Которая, да будет вам известно, несмотря на своё название, подчёркивает не равенство и взаимодействие, но вечное превосходство психики над сомой (то есть, особенностей характера человека, его эмоций, специфических нарушений функций вегетативных систем под влиянием подавления желаний и потребностей над чисто биологическими особенностями в развитии хронических дисфункций внутренних органов). Извините за не мной придуманное выражение)).

Но это ещё не всё. Под психикой обычно также понимается определённое эмоциональное отношение пациента, взятое во времени, к окружению или к собственной личности, а также способность его личностных сознательных и бессознательных тенденций выражать протест, в случае невозможности или трудности удовлетворить свои насущные потребности, например, сексуальные. Проще всего выразился Райх: "Неврозы — это результат застоя сексуальной энергии". Длительного, по времени, застоя, добавил бы я.

— Хорошо, я с вами согласен. Время и «поджимает», и «не ждёт», и может быть «чужим». И, конечно, «время лечит». И что, эту временную зависимость невозможно победить? Хотя бы чисто в физическом плане? Ведь есть же уравнения, где время может зависеть от других постоянных и переменных.))

— На что вы намекаете? Да, частично её снимают некоторые природные вещества, например алкоголь. Отсюда такая его популярность. Но алкоголь разрушает психику, поэтому лечиться им нельзя. Лучше не лгать самому себе и другим, заботиться о своём теле и душе, не гнаться за призраками. Как раньше говорили: «лучше я буду спать спокойно». Ведь рано или поздно наступит момент, когда скорость наших жизненных процессов начнёт постепенно стремиться к нулю, тогда, чтобы сохранить энергию бытия, масса должна стремиться к бесконечности, а это невозможно, — так «потолстеть» человек просто не успеет (хотя и будет пытаться, а потом худеть с помощью разных диет)). И это уже не будет сон. Время для человека начнёт стремительно исчезать, годы полетят, как мгновения, в результате останется горстка праха и последний квант энергии души, который незаметно растворится в бесконечном пространстве.

— Жалко, что я не физик и не химик, и не могу всего этого себе представить. И всё-таки, хорошо бы перед смертью успеть выпить. Или заснуть летаргическим сном и видеть незнакомых баб в разных ситуациях.

— Ну, так расскажите мне, наконец, о ваших конкретных, а не выдуманных, снах. Или почитайте стихи. Которые есть такое же творчество нашего бессознательного, как и сновидения. Время у нас есть.

— Стихи, доктор, мне обрыдли. Все рифмы уже были использованы до меня. Темы избиты. Осталась только пошлость. Гротеск или трансвестизм, то есть, «переодевание» произведений и персонажей других авторов в современные уродливые и смешные одежды; возьмите Котляревского,"Энеиду", это же кошмар…

 Даже Высоцкий признал, что его песни — бурлеск (ит. «бурла» — шутка).

— Но вы же пишете, хоть что-то.

— Только пародии. И здесь я достиг виртуозности. Дайте мне любое начало стиха любого поэта, и я его извращу до смешного. Причём сразу, без подготовки.

— А давайте проверим!

— Начинайте.

 

— Вот то, что вы вряд ли читали. Саша Чёрный, "Зелёные стихи".

Над зелёной крышей дома

Спит зелёный дуб.

Два зелёненькие гнома....

— Смотрят себе в пуп.

Вы, я знаю, хотели услышать вариант: "Третьего *бут", — но это уже

слишком примитивно. Даже для меня.

— И, сорвав зелёный листик,

Шепчет младший гном:

Видишь? Рыжий...

— Онанистик ходит под окном.

— Отчего он не зелёный?

Май теперь ведь... Май!

Старший гном зевает сонно...

— Ну же, вынимай!

 

— Да вы, наверное,  это читали! Ну, ладно. Теперь Блок.

Я встречаю тебя у порога —

С буйным ветром в змеиных кудрях,

С неразгаданным именем Бога...

— На срамных, чуть раскрытых губах.

 — Спасибо за искренность. Очень сильно.

— Могу ещё сильнее. Хоть про Бога, хоть про чёрта. С маленькой буквы, разумеется.

 

— Давайте. Афанасий Фет.

Ещё светло перед окном,

В разрывы облак солнце блещет,

И воробей своим крылом...

— Промежду Божьих страз трепещет.

— Две капли брызнули в стекло,

От лип душистым  мёдом тянет....      

— Видать, у Бога припекло,

По свежим листьям барабанит.

 

— Да я вижу, вы всех поэтов знаете наизусть! Так, Пушкина и Есенина я не буду трогать... А вот Игорь Северянин. У нас весна, так что тема опять весенняя.

Шумите, вешние дубравы!

Расти, трава! Цвети, сирень!

Виновных нет...

— Все *ляди правы!

В такой благословенный день!

 

— Что ж, придётся оставить это упражнение. Спасибо! Как-нибудь повторим. Занятный материал получается.

— Только для вас: признаюсь, я ещё в детстве начинал, года в четыре! Вот первая "проба пера".

Жил-был у бабушки серенький козлик,

С бабушкой козлик играл в "паровозик".

Вот как, вот как, играл в «паровозик»!

 

Напали на козлика серые волки,

Скушали всё, кроме старой ермолки.

Вот как, вот как, старой ермолки.

 

Остались от козлика рожки да ножки,

Да кучка какашек на пыльной дорожке...

 

— Вижу, тем для творчества вам не занимать. А вот старую ермолку с какашками я проанализирую! 

— Особенно звук «К». Почему он вызвает страх, причём у всех народов: катакомбы, катастрофы, катетер, кашель, камень, кривда…

- Ох, и любите же вы, Зиновий Андреевич, бежать вперди паровоза!

…………………………………………….