Все записи
19:16  /  12.03.19

Ключевой ресурс. Зачем нужны волонтеры и что они делали на Универсиаде в Красноярске

+T -
Поделиться:
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Первые, с кем сталкивался гость Универсиады, приехав в Красноярск, — волонтеры. Они были всюду: всегда готовы помочь, дать совет, просто почувствовать себя комфортно. Именно они стали ключевым ресурсом в организации образ самых дружелюбных студенческих игр за всю историю. О том, как можно было попасть в ряды добровольцев Универсиады и стоило ли оно того, рассказывают участники волонтерского движения.

Деревня – это не скучно

— Как только я услышала, что объявляется набор волонтеров на Универсиаду в Красноярске, сразу же записалась — не могла упустить возможность поучаствовать в таком важном событии для страны, — норильчанка Наталья Попова приехала в Красноярск как волонтер «Норникеля». Около сотни сотрудников компании были целенаправленно подготовлены и отправлены в столицу студенческих игр.

Благодаря хорошему английскому Наталью отправили работать в деревню Универсиады. Она проводила экскурсии для журналистов и готовила интервью иностранных спортсменов для официального сайта соревнований.

— Деревня — это, наверное, один из самых интересных объектов Универсиады. Жизнь здесь кипит с самого раннего утра до самого позднего вечера. Встреча спортсменов, размещение, сопровождение на мероприятия, которые проводятся в деревне. Ведь это большая территория, множество корпусов. Но не один вопрос спортсменов не останется без внимания волонтеров — для этого мы здесь.

Весь день волонтер в делах и заботах, иногда даже перекусить некогда, конечно, к концу смены устаешь, но, как говорит Наталья, это приятная усталость. Ведь если помог людям и сам узнал много нового, день прожит не зря.

— Иностранцы, приехавшие на Универсиаду, очень отзывчивые, доброжелательные. Многие из них впервые в России, и они представляли ее совсем иначе - шаблонно: с морозами, медведями и суровыми сибиряками. Поэтому русское радушие поначалу их очень удивляло.

Улыбка Сибири

Рабочий день волонтера — 8 часов. И в каком бы настроении ты не проснулся, как бы себя не чувствовал, никто не должен этого заметить. Ведь здесь ты не просто Миша или Наташа, а лицо своей страны. И от тебя зависит, с каким настроением уедет спортсмен, что он будет вспоминать, рассказывать своим близким, будут ли там звучать слова о российском гостеприимстве или о том, что русские никогда не улыбаются.

Кстати, для того, чтобы поменять мнения иностранцев, что в Сибири живут хмурые «отмороженные» люди, компания «Норникель» инициировала международную кросс-культурную программу «Follow Up Siberia!», призванной открыть миру новую Сибирь — современную и дружелюбную. Участники программы — известные молодые блогеры из разных стран мира знакомятся с сибирскими городами и пишут о том, как тут в России на самом деле.

В рамках программы был еще и флешмоб Smiling Siberia, для участия в котором было достаточно выложить в социальных сетях селфи, где ты улыбаешься, и добавить хэштеги #smilingsiberia, #smilingrussia и #followupsiberia.

Самой очаровательной улыбкой января стала Екатерина Фещенко, адвокат из Петропавловска Камчатского. Девушка приехала на Универсиаду в качестве волонтера.

— В Красноярске я впервые. Мне очень хотелось побывать в Сибири, и, если бы не Универсиада, у меня вряд ли получилось бы. Все-таки с Петропавловска не просто куда-нибудь выбраться.

Мнение, что русские люди улыбаются только по поводу, не лишено смысла, считает Екатерина. Но сама она часто улыбается просто так.

— Многие прохожие замечают это и удивляются. Но ведь улыбка зависит не от того, где человек находится, а от того, что у него внутри. Поэтому какие люди, такие и улыбки: у кого хмурая, а у кого открытая, со всей душой.

Семейные игры

Некоторые прилетели волонтерить на Универсиаду всей семьей. Как, например, Карина Андреева, Дмитрий Пивоваренко и их дочь Валеста-Екатерина.

— Мы прилетели 25 февраля вместе с группой волонтеров от «Норникеля», — рассказывает Дмитрий. — Сразу из аэропорта нас привезли в резиденцию волонтеров в Студгородок. Мы заселились в отдельную комнату, но я бы назвал это настоящей квартирой-студией, поскольку здесь есть не только спальные места, шкафы, письменный стол с креслом, но и мини-кухня с плитой, раковиной и холодильником, обеденный стол-книжка, настоящая прихожая с большим шкафом-купе, туалет, раковина, душ и даже стиральная машина. Все новое, свежий ремонт. Здесь в каждой комнате есть отличный широкий застекленный балкон во всю комнату с прекрасным видом из окна.

На входе в резиденцию, как и везде на объектах, строгий контроль — безопасность превыше всего. Здесь, кроме волонтеров живут и судьи Универсиады. В деревне — только спортсмены.

Семья Андреевых–Пивоваренко наблюдала Универсиаду на разных объектах, с разных позиций. Карина работала в ледовой арене «Кристалл» в командном центре объекта. Там проходили все игры мужского хоккея.

— Перед нами поставили задачу — составить единое поминутное расписание для всех функциональных направлений объекта. Практически круглосуточно мы контролировали выполнение необходимых действий на объекте во время подготовок и проведения тренировок и игр спортсменов. Сделать все для того, чтобы намеченное и запланированное произошло точно и в срок.

Дмитрий — статист-референт комментаторов FISU. Шорт-трек и женский хоккей. Работает во время соревнований в ледовой арене «Север» вместе с комментаторами. Его коллеги — Стив Робилиард (Австралия) и Карим Башир (Британия). Их задача: помощь для FISU — контроль эфира. При выполнении этой задачи Дмитрий находился в аппаратной вещательного центра и мониторил трансляции за пультом.

Валеста трудилась на последней миле спортивных объектов в команде городских волонтеров у ледовой арены «Кристалл». В их задачу входит помощь болельщикам на входе и выходе со спортивных объектов. Ребята прошли серьезный инструктаж — оказывается, есть очень много особенностей по взаимодействию с разными группами болельщиков.

— Хорошее праздничное настроение в городе — еще одна приятная задача команды волонтеров, - говорит десятиклассница Валеста. — Жители Красноярска и гости города отвечали нам взаимным расположением, были очень гостеприимны, говорили много хороших слов. А дети, когда видели волонтеров на улице, не сводили с нас восторженных глаз. Может, кто-то из них продолжит традицию волонтерского движения.

Во время и перед матчами на самих трибунах людей переполняли хорошие эмоции, зрители щедро делились ими друг с другом: стоило лишь на несколько минут оказаться рядом и уже невозможно было не улыбаться и не радоваться.

— Я как-то шла на смену в «Кристалл», наши городские волонтеры как раз стояли здесь на последней миле, — делится впечатлениями Карина. — Проезжающие мимо автомобили так сигналили, что казалось, весь город гудит, как будто уже находится на спортивной трибуне и смотрит хоккей.

Для Семьи Андреевых–Пивоваренко это волонтерство связано еще с семейными воспоминаниями.

— Деревня Универсиады находится на территории СФУ, университета, где мы с Митей учились. А резиденция волонтеров — в студгородке, мимо него мы каждое утро ездили в универ из Академгородка, где было наше общежитие. Выходит, мы вернулись в свою, так сказать, Alma mater — место, где появилась наша семья.

«Немного жаль, что все закончилось»

Волонтеры «Норникеля» — это не только ребята из Норильска. Но и с Кольской ГМК, из Москвы, Читы, Красноярска.

Антон Иващенко прилетел на Универсиаду из Мончегорска.

— Никогда не представлялось возможности побывать на соревнованиях международного уровня, — говорит работник транспортного цеха Кольской ГМК. — И тут такая удача, пришло предложение для всех работников «Норникеля». Не теряя ни минуты, зарегистрировался и стал проходить обучение.

К слову, стать волонтером не так уж и просто. Ведь к ним предъявляются высокие требования. Необходимо уметь разрулить конфликтную ситуацию, помочь зрителю или участнику соревнований найти свое место, разобраться в правилах, почувствовать себя комфортно в незнаком месте и даже среди людей, говорящих на другом языке. По сути, волонтеры — это ключевой ресурс в проведении игр.

— Обучение было очень интересным. Начиная с изучения истории игр Универсиады и заканчивая конфликтологией. По каждому модулю получали зачет. Теперь я могу не только объяснить правила любой игры Универсиады, но и провести экскурсию по Красноярску, — рассказывает Антон.

Мончегорцу повезло. Он попал на тот объект, где проходят соревнования по его любимым видам спорта: фристайлу и сноуборду.

— С огромным удовольствием смотрю выступления спортсменов. За кого болею? За спорт, за удачное проведение соревнований, чтобы каждый пришедший получил удовольствие и воспоминания на всю жизнь. Лично моя копилка воспоминаний пополнилась яркими впечатлениями, новыми знакомствами и настроением победы. И даже немного жаль, что все это так быстро закончилось.