Все записи
17:27  /  24.10.19

434просмотра

Как сделать первый шаг в путешествии под парусом

+T -
Поделиться:

Любительский яхтинг становится все популярнее. Однако для многих эта мечта остается мечтой, пугает количество нюансов, которые придется изучить, отправляясь в яхтенное путешествие. Рассказываем, как сделать первый опыт под парусом по-настоящему незабываемым.

Путешествие на современных круизных яхтах — это и активный отдых, и приключение. Но приключение безопасное, максимально далекое и от экстремальных спортивных регат на аскетичных гоночных лодках, и dolce far niente на мегаяхтах с бассейнами, барами и вертолетными площадками.

Если вы собираетесь на яхтинг впервые, уделите особое внимание выбору лодки. Это может быть однокорпусная килевая парусно-моторная яхта с тремя, четырьмя или пятью каютами или катамаран, количество кают которого обычно варьируется от трех до шести. На таких лодках обязательно будут несколько гальюнов с душем с горячей водой, собственная кухня — камбуз — с газовой плитой, мойкой и холодильником. Яхты можно арендовать самостоятельно, с капитаном или без. В первый раз лучше всего отправиться в организованное путешествие по подготовленному маршруту и со специально составленной программой.

На что стоит обратить внимание

Возраст лодок: оптимально, если это будут лодки от одного года до пяти лет. Если яхта старше и ее активно сдавали в чартер, можно столкнуться с изношенным оборудованием и потертыми поверхностями, есть повышенный риск поломок. За последние пять лет все технологии — от отделочных материалов до навигационных приборов, ушли далеко вперед: на современных яхтах больше внимания уделено комфорту пассажиров и эргономичности пространства. На только что покинувшей верфь яхте тоже идти рискованно, особенно в свой первый поход. Как говорят моряки, лодка должна «переболеть» детскими болезнями, так что не стоит тестировать только что спущенную со стапелей лодку на себе.

Шкиперы: от капитана могут зависеть основные впечатления об яхтинге. Помимо профессионализма, важен человеческий фактор — вам придется прожить бок о бок минимум неделю. Узнайте как можно больше о своем капитане у организаторов или чартерной компании или познакомьтесь с ним лично.

Ночевки и удаленность от берега: самый распространенный вариант современного яхтенного круиза — это прибрежное дневное плавание. В темное время суток яхта будет в марине или на якорной стоянке у берега, а днем земля будет находиться в пределах видимости (не более 20 морских миль).

Длительность переходов: продолжительность морских переходов напрямую влияет на физическое состояние экипажа. Изучите предполагаемый маршрут, поймите сколько морских миль в день вам предстоит пройти на яхте. Расстояние в 25–30 миль в день вполне комфортно, это четыре-пять часов хода. При этом у вас останется время для других активностей — купания в море, прогулок, шопинга. Если для вас важно внимательно изучить местность, оставьте в своем отпускном расписании время, когда яхта будет ждать вас в марине или на якоре, а вы отправитесь на экскурсии.

Инструктаж по техники безопасности: очень важно, чтобы всем членам экипажа, особенно тем, кто вступает на борт яхты впервые, объяснили, как вести себя на пирсе, правильно перемещаться по яхте, пользоваться гальюнами и кухней, минимизировать укачивание, как и когда надевать спасательные жилеты и какое спасательное оборудование есть на борту. Обо всех этих нюансах должен рассказать капитан при заселении в каюты.

Экипировка: правильно подобранная экипировка обеспечит дополнительный комфорт и безопасность. В зависимости от региона, времени года, типа круиза организатор должен подробно рассказать о том, в какой обуви нужно находиться на яхте, как выбрать яхтенные перчатки, что взять с собой в поход, а что оставить дома.

Эмоциональный комфорт: на ограниченном пространстве яхты хорошие отношения между всеми членами экипажа зачастую стоят на первом месте. Обратите внимание, как организаторы составляют экипажи, знакомятся ли они лично с каждым участником до путешествия.

Цена вопроса

Стоимость яхтенного путешествия складывается из нескольких частей. Чтобы сравнить цены на круиз в разных компаниях или агентствах, нужно понимать, что входит, а что не входит в цену. Аренда яхты, работа шкипера, работа вожатого (в детском яхтинге), услуги эксперта или инструктора (если включена культурная, фитнес или дайв-программа), медицинская страховка с расширением на активный отдых на воде, элементы форменной одежды, оплата работы организатора в случае организованного похода, топливо и стоянки. Дополнительные расходы, как правило, это страховой депозит за яхту, питание на борту и во время путешествия, дорога от дома до марины. Страховой депозит возвращается, если ничего не было сломано или утеряно по окончании чартера (около 200 евро с человека). Иногда вместо депозита можно взять страховку лодки, тогда сумма невозвратная, но она существенно меньше — 40 евро с человека. Как правило, стоимость яхтенного путешествия сопоставима с расходами, которые вы потратите на отель и самостоятельную организацию досуга для себя и близких с учетом транспорта и дополнительных активностей.

Путешествие на парусной яхте — один из лучших способов познать не только мир, но и самого себя. На яхте все равны — социальное положение, возраст, маски, которые мы привычно носим в жизни, на лодке перестают иметь какое-либо значение. Море и ветер, соленые брызги и шелест парусов, взаимодействие со стихией, возвращает людей в любительский яхтинг снова и снова.