Все записи
14:36  /  24.07.20

811просмотров

Синдром выученной успешности

+T -
Поделиться:

Я сижу в темноте на ступеньках веранды и пью остывший чай. Чай становится соленым, в него то и дело капают мои слёзы, которые в долгожданной тишине больше не нужно ни от кого прятать.

Мне пришлось продать мою машину. Я хочу притвориться, что это во благо, что это свободное место для новой, но не могу. Мне кажется, что я расписалась в своем неуспехе.

CEO одной хорошей норвежской компании, у которых мы арендовали лодки на лето 2020, хрипло сказал мне по телефону: This is the end, Nina. The company will become bankrupt within few days. И положил трубку. В его компании зависло несколько тысяч евро, которые я должна буду вернуть клиенту, но мне их теперь никто не отдаст. И я не знаю кому хуже – мне, викингу или парням, которые не смогли дождаться своего отпуска, ради которого так долго работали. Это лишь один пример, который прошел через меня, а сейчас поток жизни настолько сгустился, что таких примеров – десятки в день. Когда пишут, что бизнесу тяжело, только сам бизнес видит сколько это на самом деле слез. И боли. Это не только и не столько про финансы. Боль она всегда чья-то. Не бывает боли ничейной, ее всегда кто-то конкретный испытывает.

Привычно включившийся «внутренний смотритель» спросил меня, почему я плачу. Просто так, ответил «ребенок». Мне себя жалко, сказал «взрослый». У тебя комплекс жертвы, сказал «невозможный зануда». Это синдром выученной беспомощности, сказал «нахватавшийся умных слов зазнайка».

Я вспомнила эксперимент с блошками в стакане, в котором сначала была крышка, ограничивающая высоту их прыжков, а потом крышку убрали, а блошки так и прыгали максимум на высоту стакана, хотя могли и выше.

А может и у меня крышки давно нет, а я и не в курсе?

Что ты можешь дать людям, даже если твой бизнес разрушился? Спросил «внутренний смотритель». Я могу их обнять, пришел ответ, каждому из них тоже больно. И я представила себе как обнимаю людей у костра на берегу, на природе. Тут же всплыли разговоры с участниками по душам, когда они говорили, что хотят пойти в поход... сле

зы высохли, а мысли умчались за горизонт.

Уже рассвело, когда концепция похода, в котором мирно бок о бок жили палатки и известный бренд-шеф, виртуозно готовящий плов, детективный квест и спортивное ориентирование с вожатыми для детей, парусники на закате и гамаки, была готова.

От слез не осталось и следа, а через несколько дней катаний по прилегающим областям, найдя «то самое место» я радостно разгребала 98 заявок в поход после первого поста об этом.

Я задумалась. Есть понятие «синдром выученной беспомощности», когда в сложной ситуации, мы не видим возможности себе помочь. Почему бы не трансформировать это в «синдром выученной успешности», давая себе право в любой ситуации просто быть, а любой ситуации нести нам успех по определению. Не корить и не ругать себя за то, что ты туда попал, а просто быть и расценивать это как успех, ведь по сути так и есть. Мы привыкли отвечать на поставленный вопрос.

Сравните:Чего лишила вас вынужденная изоляция? и Что вам дал этот период?

Самое интересное, что всем это странное время что-то дало. Как вы, дорогие? Что у вас?

PS этот пост был написан в конце июня, почему-то не решалась его выложить, но сегодня подумала – пусть. «Синдром выученной успешности» работает и вдохновляет действовать. Новый продукт от «Дружеская Регата» родился. Первая смена парусно-походный выходных на Волге проведена и получилась отличной, еще две собраны и открыта запись на август. Приходите посидеть у нашего костра.