Все записи
08:07  /  6.04.19

324просмотра

Семья депутата судится за знак «Победа»

+T -
Поделиться:

Компания «Хартунг», принадлежащая по источникам издания MEDUZA членам семьи депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, подала в Суд по интеллектуальным правам исковое заявление к группе компаний ГАЗ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака автомобиля «Победа». Первое заседание намечено на  22 апреля 2019 года.

«Хартунг», по сведениям издания «Коммерсант», основывает свои требования на том факте, что ГАЗ давно не использует в своей коммерческой деятельности принадлежащий им товарный знак «Победа», а «Хартунг» планирует производить под этой маркой прицепы и автозапчасти. Имеет право?

Давайте разбираться - в чем же суть дела? Группа ГАЗ получила права на товарный знак «Победа» в 2009 году. Исключительное право на него действует до 2029 года. Но представлены ли на рынке какие-то товары или услуги под данным брендом? Можем ли мы приобрести автомобиль "Победа" либо запасные части к нему?

Я часто объясняю клиентам, что в отличие от объектов авторских прав – собственник товарного знака обязан (!) использовать и защищать свой знак, в противном случае может прилететь иск от конкурентов за неиспользование. Это как раз тот случай.

Представитель группы ГАЗ заявил, что предложение «Хартунг» использовать «легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах» считает непатриотичным. В ответ на обвинения, что ГАЗ не использует товарный знак, ГАЗ заявил, что компания «бережно хранит» его для новых разработок.

К сожалению, и то и другое не юридические понятия и определенные шансы в споре с ГАЗ у Хартунга вероятно имеются. Наверное рано делать какие-то выводы (до получения судебного решения по делу или хотя бы судебного репортажа, по которому можно судить о юридических позициях сторон), но предположу, что если бы менеджмент интеллектуальной собственности ГАЗ работал как положено - товарные знаки не только бы "солились" под сукном, но и время от времени так или иначе фактически использовались в коммерческой деятельности, чтобы в любой момент времени иметь возможность документально подтвердить такое использование.

О важности внедрения в компаниях комплексных процедур по управлению интеллектуальной собственности я обязательно буду рассказывать в своих постах.