Все записи
12:54  /  9.04.19

271просмотр

Kristina Si требует от Тимати свой псевдоним

+T -
Поделиться:

Исковое заявление от певицы Кристины Саркисян (более известной как Kristina Si) принято Басманным судом города Москвы. Певица подала в суд на музыкальный лейбл Black Star c требованием запретить использовать её псевдоним.

АГН Москва (mskagency.ru) сообщает, что "в иске она просит признать факт нарушения прав на псевдоним Kristina Si, запретить использовать её псевдоним, обязать Black Star опубликовать решение суда о допущенных нарушениях, а также опубликовать опровержение недостоверных сведений, распространённых лейблом, а именно что "все авторские и смежные права на музыкальные произведения певицы, которые были выпущены впериод сотрудничества с лейблом, фото и видеоконтент, в том числе музыкальные видеоклипы и товарных знак Kristina Si, принадлежат музыкальному лейблу Black Star".

О чем же речь? Из системного анализа 19, 150 ГК РФ становится понятно, что изначально псевдоним НЕ является каким-то отдельным произведением, а просто носится к общегражданской разновидности права на имя, которое возникает при определенных ситуациях, предусмотренных законом (право автора опубликовать произведение под псевдонимом, право артиста выбрать себе сценическое имя и т.п.), и подлежит охране в порядке ст. 151 ГК РФ как и прочие нематериальные блага.

И естественно, это будет проблемой для договоров типа "отчуждения исключительных прав на псевдоним" артиста которые часто у нас используются в музыкальной индустрии - ведь неимущественные права и блага (в том числе право на имя и псевдоним) неотчуждаемы и непередаваемы по своей сути.

Что-то мне подсказывает, что Black Star надеется в суде как раз на подобный договор. И если там есть условия об этом – с большой долей вероятности они будут признаны судом ничтожными. А исковые требования Кристины вполне могут быть удовлетворены.

❓Понравилось? Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)