Все записи
13:26  /  15.04.19

322просмотра

Игра престолов и интеллектуальная собственность

+T -
Поделиться:

Зима близко) Поздравляю всех с премьерой нового сезона знаменитого сериала.

Обещаю, что пост будет без спойлеров. А поговорим мы о самых известных делах в сфере интеллектуальной собственности, связанных с Игрой Престолов)

1)      Эль «Three-eyed raven» и вино Ravenswood

Спор между HBO и частной пивоварней в Нью-Йорке, выпустившей эль «Three-eyed raven» (трехглазый ворон), закончился мировым соглашением (пивоварня оплатила лицензию так как по сути в названии напитка апеллировала к персонажу сериала и книги). Однако когда канал подал заявку на регистрацию названия «Three-eyed raven» в качестве товарного знака – местная винодельня противопоставила ей свое вино под маркой Ravenswood. Я безусловно фанатка сериала, однако хотелось бы, чтобы такие алкоспоры не отвлекали Джорджа Мартина от завершения книги))

2)      YouTube канал с «предсказаниями» сюжета следующих серий GoT

Испанский видеоблоггер под ником «Frikidoctor» был вынужден удалить видео, посвященные сериалу со своего канала после жалобы HBO в рамках DMCA. В своих видео он обсуждал будущие серии сериала (не вышедшие в эфир) и делал «предсказания» относительно их сюжета, иногда предсказания были весьма правдивыми. Интересно, что несколько видео из его блога содержали в себе кадры из сериала, что безусловно может быть основанием для претензий, однако в других он фигурировал сам, в каком-то костюме – удалено было все.

3)      Game of Vapes

HBO проиграла в Великобритании спор относительно знака Game of Vapes. Британский патентный офис решил, что несмотря на то, что знаки в одинаковом классе (34) можно считать в чем-то похожими по фонетике и визуально – концептуально они абсолютно разные. Так как спорный знак был заявлен относительно курительных принадлежностей (вейпов) – заявление HBO относительно негативного влияния на репутацию сериала не было принято во внимание.

4)      TeeChip.com пострадал за продажу товаров с символикой сериала

Данное дело можно назвать показательным. Еще в июле 2016 года телеканал направил сайту TeeChip.com претензию относительно распространения на нем различных товаров (от футболок до чехлов для телефона) с символикой или даже слоганами из сериала. В настоящий момент сайт прекратил продажу спорных товаров, но дело с требованием серьезной компенсации уже рассматривается в суде США.

Кстати я не далее как вчера по РБК смотрела сюжет про «авторские» железные троны, которые продают различные «кузнецы» в России по внушительным ценам (от 100к рублей). Интересно, эти люди задумываются о том, что нарушают исключительные права большого телеканала и могут за это серьезно пострадать?

❓Понравилось? Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)