Все записи
20:46  /  21.05.19

375просмотров

Культура интеллектуальной собственности

+T -
Поделиться:

Одна из целей моего блога – популяризация интеллектуальной собственности и новостей из этой сферы.

Не открою Америку если скажу, что в последнее время четко наметилась тенденция, что профессиональные блогеры, инфобизнесмены превратились в отдельную группу медиа-бизнеса, не связанную напрямую с "мейнстрим" медиа. При этом их контент не уступает, а зачастую превосходит то, что предлагают своей аудитории классические медиа – в том числе телеканалы и печатные СМИ.

Однако вместо того, чтобы задуматься над этой проблемой, классические СМИ в последнее время взяли моду просто «тырить» то, что по их мнению «плохо лежит». Из самого громкого "на слуху":

- блогер-путешественник Дмитрий Шамов обвинил Рен-ТВ в незаконном использование видеоконтента посвященному его путешествиям по Японии, которые канал просто без разрешения решил использовать в своих передачах, так как контент был действительно уникален;

- Первый канал предположительно нарушил права Студии Лебедева на шрифт (был подан иск на 1 млн.);

- Варламов подал иск на Первый канал на 500 000 по поводу своих фотографий (и подает их постоянно к различным медиа).

Не знаю – делается ли это по злому умыслу или по недосмотру телеканалов и классических СМИ. Ведь все что им необходимо предпринять – выстроить нормальную комплаенс-систему согласования материалов перед размещением (сделать это своими силами или обратиться к консультантам).

А пока культуру традиционных медиа в сфере интеллектуальной собственности будем растить вместе с коллегами-юристами)