Все записи
15:37  /  8.07.19

450просмотров

Авторские права на танец?

+T -
Поделиться:

Предлагаю поговорить об авторских права на танец.

Есть ли они в принципе и если да, то как же их оформить и защитить? Тема интеллектуальной собственности модная, востребованная и активно защищаемая в последнее время. Что же теперь под запретом танец из Криминального чтива, Макарена, танец маленьких утят и Опа ганган стайл? Попляшешь в ресторане, а тебя под белы руки РАО возьмет, да и оштрафует?

Не совсем так. Во-первых, не любой танец, как мы его понимаем, является объектом правовой охраны. Взять, например, танец Карлтона из «Принц из Беверли-Хиллз». В 2018 актер Альфонсо Рибейра, исполнивший в фильме забавный танец, подал иск к компании Epic Games – разработчику компьютерной игры Fortnite в связи с использованием героями игры танцевального номера без согласия актера. Иск не удался в Бюро охраны авторских прав США решили, что танцевальные движения по качанию бедрами, сдвигание и раздвигание ног и пара шагов – обычная последовательность танцевальных шагов, которую нельзя расценить как хореографическое произведение.

А вот в Санкт-Петербурге дело по поводу использования при публичном показе балета «Щелкунчик» хореографии В.И. Вайнонена было решено в пользу наследников авторов (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. N 78-В08-20). 

Это означает, что защите подлежат именно хореографические произведения. Они же и указаны в качестве объектов авторских прав в ст.1259 ГК РФ.

Что это означает на деле? Это означает, что автору принадлежат исключительные права, как имущественные, так и неимущественные, на созданное им произведение. Исключительные права предполагают, что без разрешения правообладателя использовать их никто не может. За нарушение исключительных прав грозит серьезная ответственность: от гражданской (убытки, компенсации, изъятие контрафакта) до административной и уголовной. В практике судов очень мало дел, пришлось изрядно потрясти базу решений. Но это не значит, что ситуация не изменится в ближайшее время!

В сфере хореографии защитить права совсем не просто, ну а полезные советы, как это можно сделать, ждите от меня в следующих постах.