Все записи
16:14  /  9.07.19

264просмотра

500тыс. штрафа за рекламу?

+T -
Поделиться:

Именно в такую сумму может обойтись вам реклама, если она неэтична, недостоверна или вводит потребителей в заблуждение. Или до 5 млн компенсации в пользу правообладателей, если в рекламе без разрешения используются чужие объекты интеллектуальной собственности.

Я подготовила для вас примеры из практики:

✔ Например, известные приписки "бренд N1", "лучший среди...", или иные подобные сравнения с товарами других изготовителей. Свеженькое дело - предписание УФАС на рекламу конфет «Коркунов» на телеканале «ТВ Центр», которая содержала утверждение «Бренд №1». Как это обычно бывает с жалобой обратился гражданин, (возможно, он владеет акциями конкурирующего кондитерского предприятия или просто любит другие конфеты). В результате Комиссия вынесла предписание, решив, что необходимые критерии сравнения выполнены слишком мелким шрифтом, занимали очень маленькую площадь кадра (6%) и демонстрировались всего в течение 2 секунд. Всё это привело к тому, что у потребителей отсутствовала возможность удостовериться в обоснованности того, что «Коркунов» действительно является «Брендом № 1»».

✔ На те же грабли встали и «Джонсон & Джонсон» за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Гексорал», назвав препарат «болезнетушителем №1». 200 тысяч штрафа за некорректное сравнение в ролике, а также введение потребителей в заблуждение, плюс еще и гарантия положительного действия, что не допускается для лекарств.

✔ самые отчаянные примеры - неэтичная реклама Burger King. Слоганы рекламной кампании «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри», а также предложение сети «Раздаст по Е-баллам за кофе», которое массово рассылалось по электронной почте, еще ждут своего звездного часа. Неэтичность рекламы обсуждалась экспертным советом при Московском УФАС, причем не в первый раз. Скоро узнаем цену юмора Burger King, так как рассмотрение должно было состояться 26 июня.

✔ неэтичные слова / выражения не допускаются и при регистрации товарных знаков. Несмотря на наличие Методических рекомендаций Роспатента, где подробно приведены примеры и объяснения, регистрация довольно спорных с этической стороны знаков ( например, WTF, Mister Fucktor и др.) говорит о том, что большую роль в оценке играет субъективное мнение эксперта, к которому попала ваша заявка. В США, кстати, кардинально поменяли подход к обсуждению "этичности" обозначений: пару дней назад там приняты прецедентные решения по регистрации слогана на носках и комбинезонах "Do not remove in case of sex" и FUCT ( Friends you can trust).

Как быть? Ну естественно креативить! При этом следовать заветным требования к рекламе и не использовать в рекламе без разрешения чужие объекты интеллектуальной собственности.

❓Понравилось? Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)