Все записи
15:45  /  4.09.20

136просмотров

«Частное образование не умрет» — размышления о будущем EdTech

+T -
Поделиться:

Посплетничали с Natalya про рынок эдтеха и стратегов для The Bell. Всем косточки помыли, поунывали, но в целом, остались оптимистами.

— Ты не думаешь, что эти крупные компании, да и мы, могут просто убить рынок EdTech? Насоздавать свои продукты, договориться наверху и сделать так, что рынок EdTech будет поделен, условно, между «Ростелекомом» и «Просвещением»?

— Если предположить, что это случилось, то остальной EdTech уйдет в подполье. Там, как известно, быстрее распространяются идеи.

...

— Нет ощущения, что Сбербанк и «Яндекс» в информационном поле уже потеряли доминирующие позиции?

— Они никуда не опоздают. Как не опоздают те, кто сейчас выходит на этот рынок. Нет разницы, с какой попытки у них это получится: может, с текущей, может, со следующей. Они могут пробовать столько, сколько нужно.

...

— Мне кажется, что даже с учетом нынешнего экономической ситуации образование будет расти. Докажи мне это.

— Что такое кризис? Это когда предикативные модели твоих нейросетей перестают работать. Ты перестаешь понимать, что случится дальше, и твой мозг начинает говорить, что нейросети нужно дообучить. И тут развилка: можно уйти в эзотерику, пытаясь снять эту тревожность, можно пытаться выкарабкаться, уехав, например, челноком в Турцию, Польшу или Китай, а можно — пойти учиться. Мозг толкает на обучение.

В карантин мы разговаривали по Zoom с ребятами, которые занимаются кормами для животных. Они говорят: «Мы себя чувствуем суперзащищенными, потому что мы в списке трат стоим на первом месте». Сначала кормим животных — потом детей. Я говорю: «А мы на третьем, потому что потом детей мы учим». В любой непонятной ситуации люди думают: «Мы это как-нибудь переживем, но наши дети должны жить лучше».

Все говорит о том, что частное образование не умрет. Его можно искусственно задушить сверху. Но на самом деле — это лучшее, что можно сделать с образованием. Если сейчас запретить все дополнительное образование, то мы уйдем в самиздат. А поскольку запретный плод сладок, то тут и начнется максимальное проникновение. Денег [в отрасли] не будет, зато будет максимальное проникновение.

Остальная часть разговора 

Оригинал