Все записи
12:03  /  15.12.20

402просмотра

Рейтинг сервисов и гаджетов, которые меня сильно удивили в 2020

+T -
Поделиться:

Декабрь — время итогов и выводов. Пока журнал Time публикует список из 10 лучших гаджетов десятилетия, я решил подвести личные итоги, поскромнее — составить рейтинг сервисов и гаджетов, которые меня сильно удивили за один 2020 год. Может, кому-то пригодится.

1. На первое место попадает iPad Air’20 в связке с Pencil. На удаленке он оказался идеальным инструментом. Во-первых, он реально заменяет доску в переговорке. Можешь писать, рисовать и показывать сразу всем в зуме. Достаточно соединить шнурком планшет с ноутом. Ну реально, связка MacBook+iPad+Pencil даёт полное ощущение командной работы в одной комнате. Бесценно. Во-вторых, я опять начал много читать, все же с телефона долго читать я не могу, а на отдельную читалку я так и не сподобился. Ну и в-третьих, как ни удивительно, но оказалось, что пишу я быстрее, чем печатаю.

2. Поэтому, кстати, на втором месте - Nebo - она распознаёт рукописный текст на русском языке и превращает его обычный текст. С великолепной точностью.Я пишу настолько же прекрасным почерком, как Киса Воробьянинов рисовал. Так вот: этот обзор НАПИСАН в ней целиком.

3. На третьем месте чудесная виртуальная камера mmhmm. Софтинку подогнал Kirill Anastasin, он же отлично в своём ролике рассказывает, что она умеет. Если коротко, то это возможность сильно оживить вебинар, причём, не столько спецэффектами, сколько возможностью комбинировать говорящую голову, видео и презентацию. Пока есть версия только под Mac OS.

4. На четвёртом месте Oura, кольцо-трекер сна. У меня сон — ахиллесова пята, я всегда долго засыпаю и поэтому шансы высыпаться у меня низкие. Кольцо, конечно, само сон не улучшает, но данные собирает с поразительной точностью. Ну а дальше - куришь цифры и думаешь, что можно поменять для улучшения качества сна. Из важного для меня; наконец начал понимать связь состояния на утро с фазами глубокого сна и экспериментами за год ощутимо улучшил их длительность.

5. На пятом месте MoviePro для iPhone. В это сложно поверить, но айфон не умеет писать видео на родное приложение «камера», используя звук с наушников AirPods. Так что пришлось купить за конские деньги эту программу. Но там оказался потрясающий стабилизатор для видеосъемки. Нет, не так. ПОТРЯСАЮЩИЙ. Ничего близкого не видел по крутизне. Ни один софтверный стабилизатор и рядом не лежал. Ну и плюс, он позволяет баловаться съемками с нескольких камер телефона одновременно (но если вас интересует именно это, есть отдельные приложения и бесплатные софтинки типа DoubleTake).

6. На шестом месте Яндекс.Радио. Это второй по частоте использования сервис Яндекса у меня, после поиска. Для меня он подбирает идеально, думаю, я дислайкаю одну песню из двухсот предложенных. В моём случае это тот уровень качества, который не требует рассмотрения всеми любимой альтернативы. Теперь главное, чтобы Яндекс его не прибил.

7. На седьмом месте сервисы, без которых моя жизнь превратилась бы в ад: 

7.1. Лавка, с, думаю, тысячей заказов за год. В последние месяцы она стремительно ухудшается, проблемы масштабирования, но все еще она десятикратно опережает Самокат-Деливери. Последний, правда, резко догоняет. Кстати. Как известно, Яндекс.Еда в Иннополисе доставляет заказы роверами - самодвижущимися роботами-доставщиками. Их там двое. Так вот. Местные придумали легенду, что это муж и жена и очень за них тревожатся, если долго не видят второго.

7.2. YouDo. В этом году я нашёл здесь, например, Бога Курьеров. Мало того, что он оперативный и точный. Он... как бы это сказать. Он мудрый. Ща попробую привести лишь один пример. Как-то раз я отправил его за Особым Букетом, который надо было забрать в дремучем спальнике рано утром. И вот мне звонит флористка, чтобы сказать спасибо за курьера. Мало того, что он у неё первый, кто нашёл дом и подъезд сам, так он ещё тактично написал в вотсап, звонить ли ему в домофон или он кого-то разбудит. И вот так на YouDo мне везёт всегда. Когда не знаешь как решить проблему, или туда и внимательно читай отзывы и предложения.

7.3. BelkaCar и YouDrive. У Яндекс.Драйва резко улучшилось Яндекс.Авто — им реально стало можно пользоваться. Но эксперименты с эластичностью цены отправили его в аутсайдеры - ну не должен каршеринг стоить дороже поездки на такси по тому же маршруту. При этом, разумеется, каждая компания имеет полное право устанавливал любые тарифы, так что это не претензия.

8. Ну и маленькие радости. 95 дней подряд прожил без налички. Спасибо любимому Альфа-Банку (ох, щас сколько народу триггернёт); Все мои любимые рестораны и кафе локдаун пока пережили успешно.