Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:41  /  26.04.21

1139просмотров

Люди не меняют свою жизнь, потому что в глубине души знают — они фиговые специалисты

+T -
Поделиться:

Есть такая поговорка: дурень думкой богатеет. Она про нас. В голове у нас рождаются грандиозные планы. Там мы успешны, круты, здоровы и неотразимы. И только там. Получается, что мы хотим себя изменить и ничего для этого не делаем.

Героиня «Алых парусов» Александра Грина сидела и ждала своего принца. Изменения случатся сами по себе — эта модель ожидания у многих прочно засела в голове. Чертова Ассоль порушила судьбы миллионов людей. Но виновата, конечно, не она, а те, кто принял такую модель жизни. Мы.

Почему миллионы хотят изменить жизнь, но ничего не делают

Сколько людей в стране не любят свою работу и вообще ненавидят свою жизнь? Я думаю, ощутимо больше половины наших половозрелых сограждан. Десятки миллионов людей.

Три года назад мне в руки попало одно очень занятное исследование Google: Barriers, motives & triggers of entrepreneurship. Три тысячи респондентов, очищенная выборка, больше ста российских городов, интервью дольше 20 минут. Там были несколько чисел, которые меня, мягко говоря, ошеломили.

30% респондентов были бы готовы поменять свою жизнь и начать в любом смысле «работать на себя». Т-р-и-д-ц-а-т-ь! То есть треть взрослых людей готовы менять свою жизнь.

37% назвали главной мотивацией — увеличение дохода. Ок, понятно. 20% — каждый пятый — назвал главной своей мотивацией возможность заниматься любимым делом. 

Что же их сдерживает? Напомню, опрос был про желание работать на себя, а не на дядю и тётю.

На первом месте стоял страх потерять деньги. А на втором, с небольшим отрывом — отсутствие смелости. 

То есть десятки миллионов ненавидят свою неудавшуюся жизнь. У них нелюбимая работа, где им мало платят, они сидят в ужасных безликих офисах, у них хреновые коллеги, дурной начальник, тупые подчиненные. У них кредиты, их жизнь впереди беспросветная, они живут в ужасных спальниках. 

Они уже никогда не будут теми, кем хотели стать в детстве. И что же они делают, чтобы изменить жизнь? Ничего. 

Точнее, глушат эти эмоции. Кто чем может — алкоголем, сериалами, экстремальными видами спорта, играми.

Как связаны некомпетентность и выученная беспомощность

Есть две главные причины такого поведения. Первая — выученная беспомощность. «Я ничего не могу изменить, поэтому даже пробовать не буду. У меня на это нет времени и ресурсов». Ну да, на сериалы и пивасик время и ресурсы есть.

Вторая причина глубже. Эта штука пронизывает Россию. И нет, это даже не коррупция, а Тотальная Повсеместная Некомпетентность. Надо признать, что мы страна с подавляющим числом плохих специалистов.

Люди не меняют свою жизнь, потому что в глубине души знают — они фиговые специалисты. Не все. Есть и крутые профессионалы, но над ними стоят все те же некомпетентные люди.

Попробуйте найти хорошего врача без знакомства. Когда после долгих поисков найдете, посмотрите, кто стоит над ним? В каком проценте случаев его начальник такой же крутой? А чиновник над ними?

В любой человеческой цепочке мы упираемся в некомпетентных людей. Не первый, так второй, не второй, так третий. Собственно, выученная беспомощность от этого и наступает. Ты видишь вокруг себя поголовно непрофессиональных людей и понимаешь — «а и так норм». Зачем дергаться? Все равно никому это не нужно.

Сижу я несколько лет назад на заседании российской академии образования. Умудренные и уважаемые люди обсуждают ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты, то, что ребенок должен изучать в школе) по информатике. И всерьез обсуждают, что надо там оставить Паскаль как язык программирования. 

Он умер еще тогда, когда я 30 лет назад школу заканчивал. На мой изумленный вопрос: «А зачем?!!»,  — мне ответили: «А у нас учителя ничего другого не знают». Это один из тысяч примеров некомпетентности в верхах, который я видел в своей жизни. Они не знают, как менять. Проще оставить как есть.

Примеров снизу у каждого тоже бесконечное количество. Найти автомастера. Стилиста. Врача. Учителя. Сантехника. Везде сплошная любительщина. 

Кого готовят наши школы и вузы? Некомпетентных людей. Стандартная фрустрация выпускников — «а почему так мало», когда им предлагаешь первую ставку зарплаты. Да блин, потому что в тебя еще вкачивать и вкачивать знания. Ты не специалист. Ты заготовка специалиста. Если повезет. 

Что же делать

Но вернемся от внешних факторов к внутренним, которые зависят от самого человека. 

Сейчас рынок дополнительного образования растет как на дрожжах, и нам в образовании надо не облажаться и не идти за легкими деньгами. Нужно учиться давать реальный ощутимый набор навыков, очень быстро конвертируемых в доход ученика. 

Только образование рождает человеческий прогресс. И для общества и для отдельного человека. Оно несет силу, меняющую наш мир:

— из бедности в процветание

— из болезни в бессмертие

— из войны и хаоса в мир и порядок.

Образование — это то, что мы оставляем потомкам после того, как освоим мир. Мы запустили наш новый проект — онлайн-университет навыков и профессий Skypro. Это наша попытка переосмыслить все взрослое образование. Он про то, что вкладывать в себя — это рентабельно сегодня, а не послезавтра. Про то, что может сделать меня и тебя счастливым. Пожелайте нам всем удачи на этом пути.

А обучающимся нужно перестать глушить своё недовольство и начать реально заниматься собой, любимым и единственным. Не ждать в бухте алых парусов, а найти это счастье самим.