Все записи
10:08  /  9.04.19

1110просмотров

Воспитание поводыря: первые прогулки с щенком

+T -
Поделиться:

 

Фото: Евгения СоловьеваНика Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В третьей серии вы узнаете, как Хельга относится к случайным прохожим и почему собаки, когда с ними говоришь, поворачивают голову с боку на бок, а коты нет.

Будильник прозвенел в 5:30, и еще минут 20 я пыталась выбраться из кровати. В комнате было темно, мой совиный организм протестовал — ведь уснуть-то удалось каких-то два часа назад (про свой обычный режим дня я писала в прошлой серии)! Но ответственность за новоприбывшего щенка взяла верх над здравым смыслом, и мы с Хельгой поковыляли на кухню. Вернее, она весело побежала, на зависть энергично размахивая хвостом. Дай, думаю, поставлю мультиварку — как раз вернусь с прогулки, и меня будет ждать свежая горячая овсянка.

Я засыпала нужное количество крупы, отмерила и залила молоко. Но молока показалось маловато, и я добавила еще. Все равно мало! И тут я заметила, как на столешнице под мультиваркой начала медленно расползаться белая молочная лужа. Емкость-то я внутрь поставить забыла! И отправила все компоненты прямо на нагревательный элемент, молоко прошло насквозь, а зернышки овса провалились под решетку и плотно там засели…

Похоже, мне противопоказано спросонья иметь дела с приборами сложнее чайника.

С надеждой на вкусную кашу пришлось распрощаться. Я наскоро вытерла оставленную в клетке за ночь (читай: за последние три часа) щенячью лужу, взяла собаку на поводок и отправилась на нашу дебютную утреннюю прогулку. Первое время Хельгу приходилось волоком затаскивать в лифт и так же спускать и поднимать по ступенькам; ей было непонятно, ново и страшно. Она упиралась всеми четырьмя, а носить увесистую тушку на руках куратор мне не советовала, ведь собаке надо учиться. Поиграв в утреннее перетягивание поводка напротив зашторенного на ночь окошечка консъержа, мы вывалились в темное морозное утро. Светать только-только начинало.

Когда мы были одни, Хельга вела себя на поводке образцово-показательно, что было странно для маленького игривого щенка. Она шла прямо сзади, время от времени тыкаясь носом мне в ногу, и отклонялась от курса только завидев другого двуногого. Прохожие были все сплошь нам друзья! Щенок тянул поводок к каждому встречному, извивался всем телом — волна начиналась с хвоста — и прыгал на человека, стремясь оставить на штанах незнакомца красивые темные разводы из талого снега, смешанного с уличными реагентами. Надо сказать, что незнакомцы в большинстве своем были не против: они расцветали в улыбке и принимались тискать ласковую черную мордашку. Затем человек уходил, и Хельга возвращалась в мой кильватер. Ей было не интересно ни бегать, ни принюхиваться, у нее не было никаких своих дел.

Фото: Евгения Соловьева

Так мы сделали круг по двору, и я усиленно нахваливала и подкрепляла лакомством всякое облегчение, сделанное вне дома. Иногда я останавливалась просто для того, чтобы посмотреть, что будет делать Хельга. Но она лишь смотрела на меня, умильно поворачивая голову с боку на бок, когда я к ней обращалась.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему собаки поворачивают голову с боку на бок, а коты редко так делают? Канадский психолог Стенли Корен считает, что это связано со зрительным восприятием. Ведь собаки очень хорошо различают выражения нашего лица и умеют считывать эмоции. Например, они отлично понимают, улыбается человек или нет. Но чтобы распознать улыбку, нужно видеть нижнюю часть лица человека, и тут возникает проблема: выступающая собачья морда загораживает обзор! Попробуйте поднести к носу кулак — примерно так видит собака. Правда, расположение глаз у нее другое, они смещены ближе к бокам, поэтому область бинокулярного зрения у собаки гораздо меньше, чем у нас или у кошек — обладателей близко посаженных глаз спереди на лице. Так что собака может попросту не видеть вашего лица целиком и поворачивает голову, чтобы лучше рассмотреть его выражение.

Чтобы проверить свою гипотезу, Корен опросил 582 собаковладельца, и 62% из них сообщили, что их собака регулярно наклоняет голову на бок, когда с ней разговаривают. Что интересно, о таком поведении сообщили 71% владельцев длинномордых собак, вроде колли и ретриверов, и только 52% хозяев короткомордых собак — таких, как мопсы и бульдоги. Разница получилась статистически значимой, так что длина морды с высокой вероятностью влияла на поведение собак. Впрочем, процент короткомордых собак, склонвших голову на бок, получился тоже довольно высоким, так что, скорее всего, роль в этом поведении играют и другие факторы. Например, это может быть связано с акустическим восприятием — этот вопрос пока не исследован вовсе. А еще собака может так делать, чтобы казаться милой — ведь хозяин улыбается в ответ на это!

Впрочем, не думаю, чтобы Хельга, глядя, на меня, старалась казаться милой. Ведь мы встретились только вчера и еще почти не знаем друг друга. Может ли маленький щенок, только что отнятый от матери, понимать, что человека забавляет, когда он склоняет голову на бок? Возможно, но, на мой взгляд, маловероятно.

Хельга в первый вечер в новом доме

Начинало светать, пора было идти домой досыпать недоспанное. Я размышляла о том, как редко видела раннее утро, пробуждение города, пробуждение природы. Как много всего проходило стороной, пока я жила в своем затворничестве, глядя в единственное окно — экран ноутбука! И тут над головой послышалось мягкое щебетание. Оказалось, ветки рябины перед моим домом усеяли чечетки! Этих северных птиц в наших широтах можно увидеть только зимой, когда они откочевывают южнее в поисках пропитания. Нанешней зимой чечеток в Москве зимовало очень много, все мои друзья-орнитологи и бердвотчеры уже успели похвастаться снимками! И вот, наконец, и я их вижу, впервые за зиму, которая уже подходит к концу. И даже не в парке, а посреди многоэтажного квартала! Бывают же чудеса!

Повторное перетягивание поводка через ступеньки (консьержка уже проснулась) и лифт привели нас домой. Из-за открывшейся двери в лицо ударил бодрящий запах щенячьей мочи. На первые несколько недель с этим аспектом придется смириться… После мытья лап в ванне, которое, кстати, Хельга переносила нормально, хоть и с мученическим выражением морды лица, мы отправились на кухню, где я отмерила 100 грамм положенного трехразового пайка. Пока собака ела, я отправилась вытрясать из подсохшей мультиварки застрявший овес. Однако буквально через пару минут в нос ударил еще более резкий запах. Поверить не могу, что маленький щенок может отложить такую огромную кучу!

Мда, кормить собаку поначалу лучше перед прогулкой, а не после…

Фото: Евгения Соловьева, Вероника Самоцкая

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Как я решилась взять домой щенка

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: Зачем убирать за собакой на улице?