Все записи
12:16  /  23.04.19

2851просмотр

Пять мифов о собаках-поводырях

+T -
Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист, участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В пятой серии в честь международного дня собак-поводырей мы развенчиваем пять самых распространенных мифов о них.

Иногда я надеваю на Хельгу фирменную красную попонку центра «Собаки-помощники инвалидов». Это не обязательно, но очень полезно по вечерам, когда черная собака начинает исчезать в сумерках. А еще, если едем в метро, идем в магазин или кафе, опознавательный элемент помогает избегать недоразумений.

Как побочный эффект, прохожие постоянно задают мне вопросы про собак-поводырей, часто одни и те же. По случаю грядущего международного дня собаки-поводыря, который отмечают каждую последнюю среду апреля, я решила собрать самые распространенные мифы про четвероногих этой профессии и развенчать их.

Миф 1. Вся жизнь собаки-поводыря — это сплошная тяжелая служба, им никогда нельзя играть и резвиться.

Это, пожалуй, самый распространенный миф, развенчанию которого я хочу уделить особое внимание. Когда люди тискают моего милого щенка, они начинают расспрашивать, какая порода, сколько месяцев, всякие детали про жизнь и характер. Услышав, что это будущий поводырь, многие резко меняются в лице, появляется сочувственное и жалостливое выражение, иногда даже делают шаг назад. Кинологи из нашего центра рассказывают, что некоторые заводчики отказываются продавать своих щенков в центр подготовки поводырей. Они убеждены, что у малышей не будет нормальной жизни. Я стараюсь рассказывать людям, как оно на самом деле.

А правда в том, что собака-поводырь имеет даже большие шансы на полноценную и насыщенную жизнь, чем обычный домашний питомец. Ее растят в любви и заботе, так, чтобы она была уравновешенная, спокойная и ничего не боялась. Будущего хозяина поводырю подбирают тщательно и придирчиво, инвалид обязан пройти вместе с собакой двухнедельное обучение и может забрать ее домой только если он сдаст экзамены и подтвердит свою способность правильно ухаживать за питомцем. А еще если они подойдут друг другу по характеру. После передачи поводыря хозяину, куратор центра до конца жизни собаки находится в курсе ее состояния и время от времени навещает своего воспитанника, чтобы посмотреть, как у него дела.

Собака-поводырь, конечно, очень воспитанная и имеет за плечами помимо общего курса дрессировки особые навыки общения с незрячим человеком. Но это не значит, что все человеческое ей чуждо! Когда на обученного поводыря надевают специальную экипировку, собака концентрируются и входит в «рабочий режим», в котором ее внимание целиком поглощено хозяином. Как только экипировку снимают, она превращается в обычного питомца — бегает, резвится, играет с мячиком, валяется в траве. Время, которое собаки проводят на службе, сильно зависит от активности незрячего, но даже самому активному человеку, поверьте, умотать лабрадора почти нереально.

Кроме того, неслужебные собаки часто страдают от скуки и недостатка активности не только для их лап, но и для их мозга. У поводырей такой проблемы нет — их мозг работает регулярно, а окружающий мир богат и разнообразен, ведь хозяин берет своего друга с собой всюду! Так что при правильном обращении поводырям нравится их служба, и они с радостью ждут прогулки с незрячим хозяином.

Миф 2. У собак-поводырей очень короткая жизнь.

Этот миф идет об руку с предыдущим. На самом деле по наблюдениям кинологов из центра «Собаки-помощники инвалидов» продолжительность жизни поводырей точно такая же, как и у обычных лабрадоров — 12–14 лет. И умирают они от тех же причин, что и простые питомцы. Например, если хозяин не может контролировать себя и раскармливает собаку, то это сильно сокращает ей жизнь. Наш куратор рассказывала мне о незрячем, который до того раскормил своего поводыря, что тот умер от сердечной недостаточности в возрасте 7 лет. Говорил, что не может себя контролировать и не давать собаке есть чересчур много, когда она просит. Это было больше трех лет назад, когда связь с незрячими вели только по телефону. Теперь же у центра есть специальный сотрудник, который навещает всех своих подопечных в самых удаленных уголках страны, чтобы лично проверить, как у них дела. Того человека с отсутствием самоконтроля взяли на карандаш, и больше ему собаку не дадут. А мало ли откормленных домашних питомцев, чьих хозяев никто не контролирует? Увы, очень много — особенно среди склонных к ожирению лабрадоров.

Миф 3. Собаке-поводырю нельзя общаться с посторонними людьми и играть с другими собаками.

Прохожие часто просят погладить Хельгу и говорят, что были уверены, что поводырей, даже будущих, нельзя гладить постороннему человеку. Некоторые удерживают своих питомцев, уверенные, что моему щенку нельзя ни с кем играть. Даже один из волонтеров, растивших будущего поводыря, по ошибке так решил и не давал щенку играть с другими собаками, отчего тот стал нервным. К счастью, куратор вовремя это заметил, и поведение удалось скорректировать.

Правда прямо в противоположном: щенку, который готовится стать поводырем, НУЖНО как можно больше общаться и играть с разными людьми и животными. Так собака учится быть контактной и спокойной. Поэтому мы много гуляем, со всеми общаемся, ходим в гости и ездим в общественном транспорте.

Взрослый поводырь не должен обращать внимание на других собак, только когда он находится на службе — в экипировке. Как только экипировка снята, и собаке дана команда «гулять», она может общаться и играть с кем угодно в свое удовольствие.

Миф 4. Незрячий человек не может опустить собаку-поводыря погулять без поводка.

В условиях городских улиц это, конечно, проблематично. Но, скажем честно, по закону собака может находиться без поводка только в специально отведенных для выгула местах. Но ведь незрячие, так же, как и все остальные, могут пользоваться огороженными собачьими площадками, где собаку можно отпустить без страха, что она убежит и попадет в беду. Некоторые вешают на собаку колокольчик, чтобы всегда слышать, где находится питомец. Когда прогулка окончена, хозяин подзывает собаку и надевает на нее амуницию.

А еще люди часто живут семьями, и у незрячего есть зрячие родственники. Частенько они выводят собаку на прогулку, и это ничем не отличается от обычного выгула всех остальных питомцев.

Миф 5. Собака-поводырь переводит человека через дорогу по сигналу светофора

Это не так: собака-поводырь просто останавливается перед любым препятствием, в том числе перед дорогой. Когда переходить дорогу, всегда решает человек: он может слушать звуковой сигнал светофора или попросить помощи у прохожего. Потенциально, собаку, конечно, можно научить различать сигналы светофора — если не по цветам (красный и зеленый собаки различают плохо), то по расположению лампочек (зеленый обычно снизу, а красный сверху). Но этому поводырей не учат специально, чтобы не случилось беды. Собака — это помощник, и в паре поводырь-хозяин решения всегда принимает хозяин. Поводырь предупреждает о препятствиях и опасностях, а предупрежден — значит, вооружен.

А о каких мифах слышали вы? Или, может быть, у вас есть вопросы? Пишите в комментариях, разберем.

Фото: Евгения Соловьева, УКЦ «Собаки-помощники инвалидов».

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Зачем убирать за собакой на улице?

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ СЕРИЯ: Колесо сансары с маленьким щенком: спать, есть, гулять, повторить

В честь грядущего праздника очень прошу вас перейти по ссылке и поддержать наш кинологический центр. Благодаря вашей поддержке центру удается выращивать и обучать собак-помощников для инвалидов.