Все записи
17:23  /  14.05.19

1360просмотров

Хочешь стать активнее и научиться общаться с людьми? Заведи собаку!

+T -
Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В седьмой серии вы узнаете, чем любители собак отличаются от поклонников кошек, как научиться разговаривать с незнакомцами и достигать рекомендуемой ВОЗ ежедневной суточной активности.

В 2016 году Facebook опубликовал результаты анализа данных со страничек примерно 160 000 американцев. Исследователей интересовало, отличаются ли по своим привычкам и образу жизни приверженцы двух вечно противоборствующих сообществ: любители собак и поклонники кошек. Оказалось, что собачники ведут более активную социальную жизнь: в друзьях у них в среднем на 26 человек больше, хотя кошатников, правда, чаще приглашали на мероприятия. Среди котовладельцев оказалось немного больше одиноких людей, не состоящих в романтических отношениях: 30% против 24% одиноких собачников. Интересно, что при этом стереотип про старую деву в окружении кошек не подтвердился: кошатники молодого возраста и/или мужского пола имели примерно такие же шансы оказаться одинокими, как и пожилые женщины. Любители кошек в целом оказались более домашними, что не удивительно, ведь с котиком приятно и книжку почитать, и кино посмотреть, а с собакой гулять надо. Интересно, что кошатники отдавали предпочтение фентези, научной фантастике и аниме, а собачники — романтическим произведениям и историям, хм, про собак.

Интересно, что любители кошек чаще жаловались в Фейбучек на отрицательные эмоции: усталость, раздражение, грусть. Перемежая их при этом вспышками умиления, радости и любви. Собачники самовыражались проще и бодрее: они почти всегда были воодушевлены, горды, счастливы и вообще шикарны.

Обсуждать, с чем связаны социальная активность и позитивный настрой собаковладельцев, можно долго. Но мне кажется, что они просто чаще выходят из дома. Ведь собаку надо гулять, в любом настроении, в любую погоду, а котика можно просто обнять под одеялком и включить сериал. Между прочим, на здоровье это тоже весьма отражается. В 2017 году ученые повесили акселерометры на более, чем 3 100 британцев разного пола и возраста, чтобы посмотреть, сколько времени люди проводят в движении. Получилось, что владельцы собак, которых в выборке было всего 18%, оказались активнее прочих аж на 20%! В среднем, физические упражнения занимали у этих ребят на 30 минут дольше в день. И, что самое главное, эти упражнения были регулярными. Понимаете, да?

Все это я прочувствовала на своей шкуре, когда у меня появилась Хельга. Нет, я не предатель кошачьего лагеря: я очень люблю своего котика, научную фантастику и сериалы. Но по сравнению с тем, что началось у нас на каждой прогулке, раньше я была просто городской невидимкой. Хельге рад и стар, и млад, каждый расцветает в улыбке при виде симпатичного щеночка, просит погладить и поиграть, а сколько месяцев, а как зовут. Дети валяются с ней в обнимку в снегу, взрослые иногда тоже. Другие собаковладельцы оказались удивительно общительными, и очень скоро мы перезнакомились со всем районом. Причем, как ни странно, часто не знаешь имен хозяев, зато знаешь клички всех окрестных собак. Тут можно набрать целый пантеон богов, героев и прочих знаменитостей: у нас на газонах гуляют Локи с Одином, Энакин с Арьей и Кельвин с Дарвином. Пока четвероногие играют, хозяева болтают — в первую очередь, конечно, о своих питомцах.

Кажется, я не столько не разговаривала с незнакомцами за всю свою жизнь, сколько за первую неделю прогулок с Хельгой. Это при том, что я интроверт, и общение обычно дается мне непросто. Но с собакой все происходит очень естественно и как-то само собой. Слово за слово, и вот ты уже болтаешь с кем-нибудь добрых полчаса. Собак заводят совершенно разные люди: от простых офисных работников до врачей, артистов, ученых и военных, так что разговоры бывают очень интересными. Один бывший военный гуляет у нас в парке с молодым черным лабрадором Джесси, он фанат породы и рассказал мне о лабрадорах столько, сколько интернет не рассказал. И что у них перепонки на лапах, и что они нырять умеют с головой (!), и что изначально лабрадоры были черными, и только недавно вывели палевых, а шоколадных раньше вообще браком считали. Пока собаки носились друг за дружкой в черном вихре лап и хвостов, я слушала настоящую лекцию.

Люди гораздо дружелюбнее к собакам, чем друг к другу. Если у тебя собака, то ты принят в круг общения, становишься своим. Можно спросить, например, где поблизости хорошее ателье — у меня сломалась молния на самой теплой куртке, и февральский ветер забирался за пазуху. Начинаешь ходить по окрестным дворам, в которые раньше как-то незачем было заглядывать. Узнаешь новое о своем районе.

Наталья рассказывала мне, что с приобретением собаки-поводыря люди, бывало, вскоре обзаводились и супругами. Некоторые незрячие годами сидят дома и боятся выйти за его пределы, а с собакой им открывается дивный новый мир, они начинают гулять и неизбежно общаться с другими собачниками. К сожалению, хороших научных данных про уровни активности незрячих с поводырями и без пока что нет (эй, кинологические центры, собирайте статистику и публикуйте!!). Есть только предварительное исследование 2019 года на четырнадцати португальцах, которое показало, что владельцы поводырей достигают рекомендуемой ВОЗ суточной активности в день. Живя только с котом я ее не достигала, кстати.

По части супруга мне пока что не везет. С собаками гуляет множество красивых мужчин, но все они женаты, многие с детьми. Интересно, заводят ли собак одинокие сипатичные московские мужчины или это уже как довесок к семье? Поспрашивать, что ли, статистику набрать.

У меня есть школьная подруга, которая живет в соседнем дворе и с которой мы не виделись лет шесть. Потому что кажется, что можно в любой момент — ведь десять минут от дома до дома. Так и откладывали на завтра, на следующую неделю. У нее корги. С появлением Хельги мы, наконец, увиделись и стали гулять вместе. Моя собака быстро просекла, что у корги есть пухлые щечки, за которые удобно схватиться и таскать. Эник помог нам освоить лестницу на площадке, которую Хельга очень боялась — мы просто пошли за ним. Теперь лестница — любимое упражнение, щенок взлетает на нее сам, довольный, как слон.

Не обходится и без курьезов, конечно. К крикам через всю улицу «девушка, это у вас лабрадор?!» я уже настолько привыкла, что аж подпрыгнула, когда одна женщина спросила, не дворняжка ли это. А как-то идем мы по дорожке, никого не трогаем, и тут внезапно останавливается бабулька и без лишних приветствий восклицает громко и нараспев: «Счастья вам, здоро-о-овья! Растите больши-и-ими! Лабрадор — это собака без поро-о-оков!»

А однажды гуляем мы поздно вечером — я заработалась и забыла о времени. Никого нет, даже машины не ездят. И тут вижу: по аллее по направлению к нам медленно идет какой-то мужик. Проходит мимо, останавливается, смотрит. Ну, думаю, сейчас что-то будет. Подходит поближе и спрашивает чуть срывающимся голосом: «А можно погладить?»

Оказалось, что мужика зовут Ваня, он выпускник мехмата МГУ, недавно переехал в этот район, дочка умоляет завести собаку, а он колеблется. Я рассказала о волонтерской программе по выращиванию будущих поводырей, дала адрес сайта — ведь можно взять щенка на год и попробовать, как пойдет. Ваня тискал Хельгу минут 20, она успела забраться ему чуть ли не на голову и почти повалила в снег. Лицо у Вани было счастливое, он объявил, что уже чувствует от собаки терапевтический эффект.

На следующий вечер мы вышли пораньше и снова в том же месте встретили Ваню. Он тут же вызвонил из дома дочку, и они пошли нас провожать. Правда, дочка хотела корги. С тех пор мы их не встречали, и даже интересно, отравил ли Ваня заявку на участие в волонтерской программе или сразу корги купил.

Фото: Евгения Соловьева

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Колесо сансары с маленьким щенком: спать, есть, гулять, повторить

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: Как ходить с собакой по магазинам?