Все записи
20:08  /  21.05.19

919просмотров

Воспитание поводыря: как ходить с собакой по магазинам?

+T -
Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В новой серии наша героиня делится опытом хождения с щенком по магазинам. Вы узнаете, почему вместо короткого поводка в супермаркетах простят носить лабрадора на руках и катать в тележке на радость другим покупателям, а также какую реакцию вызывает у охранников слово «поводырь».

Как-то раз мы с Хельгой проходили мимо посольства Германии и встретили чету немцев с собачкой, каким-то терьером. Слово за слово, с ломаного русского мы перешли на английский (проблемы, собакам не знакомые) и разговорились. Я спрашиваю, что вы делаете в Москве в самое отвратительное для этого времени года, вряд ли туристы же? И верно, жена переехала к мужу, который в этом самом посольстве и работает. И собачку, соответственно, взяла с собой.

 — Трудно было перевозить, наверное? — спрашиваю.

 — Трудно, — отвечает немка, — но еще сложнее с собакой тут жить. Никуда не зайдешь, в магазин не сходишь, в кафе не посидишь. У нас в Германии все проще, а во многих заведениях даже миску с водой принесут для питомца.

Прекрасные условия для жизни и досуга собаковледельцев созданы не только в Германии, но и во многих других странах Европы. Вы можете приводить свою собаку в кафе, в магазины, да почти везде, и это нормально. Качество жизни от этого не снижается, а вполне себе наоборот.

В России, к сожалению, происходит настоящая дискриминация владельцев собак — большинство заведений для них закрыты. Например, в магазине вас скорее всего попросят привязать четвероногого на улице — и никого не волнует, что породистых собак очень часто крадут! Ладно бы была специально оборудованная зона для привязи, где питомцы находятся под наблюдением, так нет же — привязывать предполагается к грязному забору или урне какой-нибудь. Пользуясь случаем, я бы хотела передать отдельный привет одной «сети магазинов здорового питания», у чьих заведений прямо на входной двери висит наклейка с надписью: «Хозяин, я подожду тебя здесь!» с где «здесь»-то, в дверном проеме?

Я не понимаю всей этой истерии вокруг собак в общественных местах. Что может принести с собой собака, чего не принесут сотни посетителей в грязной уличной одежде, которые еще и трогают товар немытыми руками? Коллега подсказала, что все боятся кобелей, задирающих лапу на прилавки. Согласна, это действительно проблема. Но ее можно решить и не дискриминируя всех собак подряд. Предлагаю решение: убрать знаки, запрещающие собак, и вместо них разместить информацию о штрафе, который ждет хозяина при порче имущества магазина его животным. В такой ситуации владелец проблемной собаки в магазин с ней не пойдет сам, а вот хозяева воспитанных питомцев перестанут страдать от дискриминации. И город станет немножко удобнее для людей — без ущерба для заведений.

А то смотрите, какая получается ситуация. С собакой надо гулять три раза в день. В наших реалиях вдобавок к этому приходится каждый раз планировать еще один поход на улицу, чтобы зайти, например, за молочком? А если ты заболел, и тебе надо в аптеку? А если ты еще и пенсионер? Разве не логично прогуляться с питомцев, а потом, по дороге домой, забежать, куда тебе нужно?

С появлением Хельги мне стало интересно провести эксперимент и проверить, а насколько у нас в Москве сильна дискриминация собаковладельцев. Я решила действовать в несколько этапов: сперва просто заходить с щенком в разные заведения, а при возникновении вопросов у персонала объяснять, что это поводырь, и показывать паспорт, в котором указано, что эта собака находится на обучении в качестве собаки проводника слепого — такой документ вместе с опознавательной красной попонкой мне выдал кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов», чтобы можно было беспрепятственно ездить с щенком в транспорте.

По Федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ 24 ноября 1995 № 181-ФЗ инвалид по зрению имеет право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры (то есть, к тем же кафе, магазинам и аптекам) вместе со своей собакой-проводником. Собаку-проводника также бесплатно провозят на любом виде транспорта сверх установленной нормы багажа. Даже в самолете такая собака летит, привязанная к креслу у ног хозяина!

Да, я не инвалид, а Хельга пока еще не является полноправным проводником, так что по закону персонал заведения может отказать нам в посещении. Вот только законов у нас никто не знает, и так что даже не имеющая юридической силы зеленая корочка Хельги творит чудеса и сильно помогает жить. И то мне, возможно, просто везло! Потому что в интернете полно новостей, как в разных городах инвалида с проводником не пустили в автобус, в магазин, в кафе — а это уже противозаконно, и пострадавший может обращаться в суд.

Некоторые магазины из-за поведения своих сотрудников потеряли во мне постоянного клиента. Например, в супермаркете одной сети с дорожно-транспортным названием нам делали замечания с такой регулярностью, что я просто перестала туда ходить вообще. Когда мы с Хельгой выходили из этого магазина в последний раз, то услышала, как охранник по телефону говорил: «Да, реально! Есть паспорт! Настоящий паспорт! У собаки!!!»

Но начала я ходить с Хельгой в магазины еще когда паспорта и опознавательной попоны у нас не было — на их оформление требуется время. И вот тогда я повеселилась вовсю. Очень было интересно наблюдать за поведением людей!

Представьте ситуацию. Дано: девушка с крошечным щенком лабрадора на поводке входит в магазин/торговый центр. Вскоре их останавливает охранник: «с собакой нельзя». На что девушка улыбается и говорит два слова: «это поводырь». Какими будут дальнейшие действия охранника?

Выражения лиц у людей бывали разными: от отвисшей челюсти до лучезарной улыбки. В большинстве случаев нас пропускали тут же, иногда уважительно сделав шаг назад. Немного реже бывало, что охранники не знали, кто такая собака-поводырь и чем она отличается от обычной собаки. Тогда я объясняла. В одном торговом центре служащий сильно удивился и сказал: «Ну как же с собакой? Тогда, получается, и с лошадью можно сюда прийти?!» Пришлось ему рассказать, что существуют и пони-поводыри, с которыми тоже везде можно. Кажется, я немножко сломала парню картину мира.

А однажды мы в качестве эксперимента пошли в большой гипермаркет с птичкой-зарянкой на логотипе. Это было смешно: первый охранник, молодой парень, нас пропустил с улыбкой. Но через несколько шагов поймал следующий, постарше, и стал отчитывать, очень самозабвенно, целую тираду выдал в духе «девушка, улица вон там, а это магазин, тут вон еда для детей, а вы тут с собакой, что с вами не так, неужели вы не понимаете». Я размышляла, ответить ли ему столь же многословно, что нет, не понимаю, что такого с едой для детей может сделать собака, чего не сделают люди в уличной одежде и с немытыми руками. И что, в любом случае, гневная отповедь не входит в компетенцию охранника супермаркета. Но не успела сказать ни слова: первый охранник нагнал нас и осадил второго словами «это поводырь, все нормально». И еще раз улыбнулся. Славный парень.

Пару раз в магазине меня просили взять собаку на ручки. Сказали: если собака на руках, то можно. В ответ я просила представить себе, как я сейчас буду совершать покупки, таская на руках лабрадора в узких проходах между прилавками. Да, это еще щенок, но уже такой себе далеко не шпиц — десяток кг давно перевалил. Тогда, говорят, сажайте в тележку, в тележке можно. Хельгин паспорт тогда еще не был готов, а еды дома почти не осталось, так что пришлось повиноваться. Хельга очень удивилась, когда я с пыхтением водрузила ее в тележку, но капризничать не стала. Сперва она просто высунула мордочку поверх решетки, глядела по сторонам и виляла хвостом — к пищащему восторгу окружающих покупателей — затем улеглась и мирно заснула. Так я и ходила от прилавка к прилавку, катая тележку с похрапывающей собакой, добавляя к ней всякие съедобности и пару рулонов туалетной бумаги. Думаю, камеры наблюдения смешное кино показывали охранникам в тот день.

Я даже попросила одного из покупателей сфотографировать эту картину и выложила в инстаграм. Потому что многие мои друзья, как и я, избегают брать пакеты в супермаркетах и кладут овощи прямо в тележку. Пришлось всех предупредить, что в тележку кладут еще и собак с их уличными лапами (и детей с их уличной обувью) — уверена, что мы с Хельгой не единственные такие. Так что лучше носите с собой тканевые мешочки для овощей!

Довольно плотно отложилось у меня в памяти первое замечание, которое нам сделали в супермаркете — в том самом, куда я перестала ходить. Поздний вечер, покупателей нет, только мы с Хельгой, а она еще трехмесячная кроха. Идем вдоль прилавков, щенок рядом, ничего не трогает, никому не мешает. Догоняет нас охранник, вид у него уже заранее угрожающе-набыченный, видно, как там вскипает от гнева горячая среднеазиатская кровь.

— Девушка, с собакой нельзя!

— Это поводырь, — отвечаю, — с поводырем можно.

Охранник с открытым ртом переводит взгляд с меня на поводыря, который едва виднеется за поставленной на пол корзинкой.

— А вы уверены, что можно? Нет, вы точно уверены?

— Да, — говорю, — совершенно точно.

Отвязался.

Напоследок констатирую факт: сколько мы ни ходили с Хельгой по магазинам, ни разу ничего не испортили, никого не напугали, и весь мир благополучно пережил череду этих вопиющих событий. И я искренне верю и надеюсь, что в скором будущем с собакой можно будет спокойно зайти за покупками по дороге с прогулки. Однако, пока правила магазинов не поменялись, лучше все-таки воздержаться от подобных экспериментов — если только вы не владелец собаки-поводыря.

Кстати, с кафе и аптеками ситуация обстоит гораздо, гораздо лучше, чем с супермаркетами! И персонал там сильно приятней и цивилизованней! В следующий раз расскажу о том, как официанты предлагали собачке воды и беспокоились о безопасности мохнатого хвостика.

Фото: Вероника Самоцкая

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Хочешь стать активнее и научиться общаться с людьми? Заведи собаку!

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: Можно ли ходить с собакой в кафе?