Все записи
00:19  /  29.05.19

4147просмотров

Можно ли ходить с собакой в кафе?

+T -
Поделиться:

Фото: Евгения Соловьева

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В новой серии вы узнаете, можно ли ходить с собакой в кафе, зачем это делать и как реагируют персонал и посетители на четвероногого питомца за соседним столиком.

Люди, работающие удаленно, делятся на два типа: тех, кто не выносит общества, и тех, кто бежит от одиночества. Первые обычно баррикадируются в своей комнате и никого туда не пускают, чтобы не отвлекали. Был у меня такой парень, так я на цыпочках пробиралась мимо закрытой двери, чтобы чай себе налить. А люди второго типа мучительно ищут, с кем бы объединиться, чтобы только в одиночку не работать. Знакомый аспирант настолько зависел от присутствия других людей во время работы, что временами жил у друзей, а когда был совсем один, то включал в колонках звуки кафе: отдаленные разговоры, звон столовых приборов, тихая музыка. Без компании продуктивность того парня падала.

Я, скорее, отношусь ко второму типу. Хоть и не настолько радикально, чтобы включать звуки кафе. Бывают периоды, когда дома хорошо и плодотворно работается. Но бывает, берет страшная тоска, да и отвлекающих факторов тут много: и цветы надо полить, и полочку протереть — ой, а что это у нас за интересная книжка? Так что походы в кафе с ноутбуком временами составляют важный элемент моей повседневной жизни. Элемент, который мог попасть под угрозу с появлением в моей жизни лабрадора Хельги.

В принципе, сама по себе собака — не повод отказываться от кафешных привычек. В интернете можно найти целые списки дог-френдли заведений. Например, по данным паблика Вконтакте «Woof Travel — путешествия с собакой», в Москве есть примерно 300 кафе, где будут рады вашему питомцу. Часто у них прямо на двери написано, что с собачками можно. Чудесные люди, все бы так.

Но, допустим, у вас сложившиеся привычки и любимые кафе на районе, куда вы регулярно ходите. Работаете за компьютером, приводите друзей, назначаете рабочие встречи. Где вас даже узнают. И вот появляется собака, которая без вас дома скучает. Возникает закономерная дилемма: перестать ходить в ваши любимые заведения или брать туда с собой питомца. Я выбрала второй вариант, тем более, что маленького щенка надолго одного не оставишь. Конечно, сперва я убедилась, что Хельга хорошо себя ведет в общественных местах — ни к кому не пристает, не скулит и не лает (особенно, когда перед этим хорошенько набегалась). Но все равно сначала было немного страшно, что наругаются и прогонят с позором. Это несмотря на то, что на дверях моих любимых кафешек висит только знак «не курить» и ничего про собак. На всякий случай у меня всегда был с собой паспорт на собаку-проводника.

Оказалось, что боялась я напрасно, а паспорт ни разу не пригодился. Бариста и официанты расцветают в улыбке, просят погладить щенка. Часто без просьбы приносят мисочку с водой. Единственное замечание, которое нам сделали, было таким: «подвиньте, пожалуйста, собачку, а то вон человек на стуле отъедет и может хвостик прищемить». Милейшие оказались у нас на районе кафешки, а за персонал прямо гордость распирает! Как воскликнул тот мужик, «ну прямо Европа»!

Хельга тоже ведет себя образцово-показательно. Я сажусь, прошу кофе, пристегиваю поводок, достаю ноутбук. Она ложится под столик, кладет голову на мой ботинок и умиротворенно засыпает. Иногда немножко похрапывает. Первое время мы заходили на пару часов, потом стало ясно, что можно спокойно сидеть и дольше — щенок явно чувствует себя комфортно. Беспокоиться Хельга начинала, если мне нужно было отойти в туалет. Тут здорово помогли друзья-единомышленники, с которыми мы иногда собираемся и устраиваем коворкинг. Пока я отходила, они присматривали за Хельгой, отвлекали ее, так что она быстро перестала пугаться и стала довольно спокойно, хоть и с неудовольствием, отпускать меня на несколько минут. Даже когда за столиком больше никого не оставалось. Параллельно мы разучивали команду «жди» — бесценный навык для городской собаки.

Так что отказываться от привычного распорядка дня с появлением собаки мне не пришлось. Теперь мы уже спокойно обедаем в кафе: я поедаю свой бизнес-ланч, а для Хельги беру дневную порцию сухого корма. Даже купила ради удобства силиконовую складную мисочку, но долго она не продержалась: стоило мне отвлечься, как Хельга прикончила свой паек и этой мисочкой закусила. Одни ошметки остались. Кстати, очень ценно и удобно, что Хельга никогда не смотрит голодными глазами на то, как ты ешь. Ей никогда не кидали подачек с человеческого стола, поэтому она даже не знает, что так можно. Когда мне приносят еду, она приоткрывает глаз на звук шагов официанта и тут же закрывает его обратно.

Воодушевленная успехом, я стала гулять с Хельгой по городу все дальше и дальше, встречаться с друзьями, без колебаний заходить куда-нибудь перекусить. За три месяца нам сказали, что с собакой нельзя, всего три раза, и тогда я просто применила обезоруживающий «поводырский козырь». Разок попросили сесть за дальний столик потому что у них «открытая кухня» (что бы это ни значило). А еще на своей небольшой статистической выборке я вывела закономерность, что толерантность к собакам кое-что говорит о заведении в целом. Как-то раз на меня сильно наругались в одной среднеазиатской пекарне, потому что «у нас тут пекарня, а вы с большой собакой». Я всё-таки взяла у них хачапури, так это был самый отвратительный хачапури в жизни моей — резиновый, как если бы он неделю пролежал на прилавке. Эта пекарня недавно открылась у меня рядом с домом, но я ее никому не советую: отвратительная кухня, отвратительный персонал.

Еще один страх, который меня преследовал, так это реакция других посетителей кафе. Я боялась, что другие люди будут против собаки за соседним столиком — ругаться начнут, жаловаться. Оказалось, что тоже ничего подобного! В основном окружающие улыбаются, показывают другу другу на собачку, иногда спрашивают, как зовут, и удивляются, какая она у меня спокойная. А спокойная, думаю, как раз потому, что везде со мной ходит и привыкла к общественным пространствам. Уже настоящая личинка служебной собаки — в любое место заходит расслабленно и вразвалочку, как к себе домой. Иногда в новые места вперед меня идет с видом целеустремленным.

Одна только негативная реакция была со стороны посетителя. И это даже не в заведении со столиками, а в точке с кофе на вынос. Эта точка удобно расположена по пути в Хельгин любимый парк, где гуляют все ее друзья. Кстати, в парк я тоже иногда беру ноутбук и работаю, пока хватает зарядки. Так что мы частенько заходим за кофе со своей термокружкой (скажем «нет» одноразовым стаканчикам!). Заведение это расположено в маленькой комнатушке на первом этаже, в одной половине варят лучший на районе кофе, в другой продают цветы, поэтому запах тут витает чудесный. И бариста, и цветочница нас уже знают и блог читают (привет!!). Однажды даже плитку собачьего шоколада подарили, было очень приятно! А еще каждый шестой кофе бесплатно — как раз для кофеманов вроде меня.

Так вот, стоим мы у прилавка, ждем мой напиток. Тут заходит женщина, останавливается при виде Хельги, всплескивает руками, что-то возмущенно кричит и выскакивает, хлопнув дверью. Мы с бариста переглянулись и пожали плечами.

— Может и хорошо, что она сюда не зашла, — говорю.

— Ага, — отвечает девушка, — как вообще можно животных не любить!

— А есть люди, которые животных обижают — таких вообще поубивала бы, — вставляет цветочница, обрезая розы.

А однажды вечером мы гуляли втроем с моим папой, и он позвал поесть суши в одно довольно пафосное заведение, которое мы проходили, — просто так, без повода. Но не идти же домой оставлять собаку! А у меня настроение было такое, подавленное, очень не хотелось кому-то что-то доказывать. Держи, говорю, поводок, вот тебе паспорт собаки-проводника, ты солидный мужчина, тебя лучше послушают. Он паспорт поближе в карман положил, приготовил речь. Поднимаемся на второй этаж, нас встречает хостес, окидывает взглядом, улыбается и говорит: «Добро пожаловать». Мы прошли за официанткой к столику, Хельга нырнула в ноги и улеглась, мы с папой друг на друга посмотрели — и давай смеяться.

У страха глаза велики, в общем!

Так что не бойтесь брать с собой своих четвероногих — но только при условии, что они хорошо воспитаны.

Фото: Евгения Соловьева

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Как ходить с собакой по магазинам?

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: Игры в доминантность