Все записи
17:37  /  7.08.19

813просмотров

Щенок-медиаперсона

+T -
Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В тринадцатой серии вы узнаете, как Ника и Хельга ходили на радио, выиграли кроссовки и случайно встретили в метро другого волонтера из программы по подготовке собак-помощников инвалидов.

Однажды мне позвонила заместитель директора кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Элина и предложила принять участие в радиопередаче. Я сразу согласилась: на радио давно хотелось побывать, но всегда звали либо дать интервью для газеты, либо записать комментарий для телеканала. Заодно сменю амплуа: буду не про птиц всем рассказывать, а про собак.

Хельга, надо сказать, прирожденная медийная персона. Она позирует на камеру получше большинства инстаграмных девушек, кокетливо склоняет голову, демонстрирует рабочий профиль. Благодаря этой своей особенности она как-то раз даже выиграла мне фирменные кроссовки.

Дело было так: шел сильный ливень, который не спешил прекращаться, а собаку надо было вывести. И, как назло, я накануне капнула Хельге на холку очередную порцию средства от клещей, так что мочить шерсть совсем не хотелось. Я не придумала ничего более умного, чем порезать большой пакет из-под сапог и соорудить из него подобие попоны, которая укрывала щенка от холки до хвоста. Хельга была в недоумении, но приспособилась к своему «плащу», и мы пошли гулять. В тот день прохожие, укрывающиеся под зонтиками и навесами, проявляли к нам особенно много внимания. Кричали, смеялись, тыкали пальцами. Ну, думаю, собак в попонах не видели, что ли? И только когда до меня долетел чей-то возглас «Собака-рекламака!», я осознала, что через все тело щенка протянулся логотип с названием обувной фирмы. Хельга превратилась в ходячий, бегающий, писающий рекламный щит. Я решила повеселить сотрудников компании и выложила собаку-рекламаку в инстаграм с отметкой профиля фирмы. Через пару дней мне пришло сообщение, что над фото смеялись всем офисом, и они дарят мне кроссовки «за креатив».

Когда мы пришли забирать кроссовки в ближайший магазин, Хельга продолжила свою рекламную компанию. Пока я мерила разные модели, она лежала у стеклянных дверей рядом с витриной. Проходящие мимо посетители торгового центра при виде щенка останавливались, заходили в магазин, умилялись собачке, а затем, раз уж зашли, принимались изучать прилавки. Серьезно, примерно минут за сорок, которые мы там провели, я не заметила, чтобы кто-то прошел мимо и не заглянул внутрь, засмотревшись на щенка. Вот это, я понимаю, маркетинг, а вы не пускаете в торговые центры собак. Кроссовки, кстати, отличные, не вылезаю теперь из них.

Так вот, в назначенный для радиоэфира день едем мы с Хельгой в метро к месту встречи. Я полудремлю на сиденьи, Хельга лежит у моих ног, а напротив стоит девочка лет 13-ти и пристально рассматривает щенка в красной попонке. Через пару станций девочка заговаривает со мной, задает стандартные вопросы «как зовут», «сколько месяцев». И тут выдает, что ее семья воспитала двоих таких щенков. На этой фразе я проснулась и стала расспрашивать. Ведь каков шанс, что в огромной Москве встретишь другого такого же волонтера, как ты? История похожа на мою: семья не могла завести свою собаку, поэтому взяла щенка на воспитание. Одного, затем другого.

— Почему третьего не стали брать? — спрашиваю.

— Родителям тяжело было потом отдавать щенка, — отвечает девочка.

— А тебе?

— А мне нормально, не тяжело. Но родители не смогли больше. Говорят, что сильно привязываются. Так и живем без собаки.

Напоследок я узнала имена щенков: Рони и Орхидея. Написала Наталье, она подтвердила, что это наши. Хотя, чьи же еще, если второй центр подготовки собак-поводырей в Купавне не имеет волонтерской программы? У них большая территория и собственный питомник, щенков воспитывают в вольерах. С одной стороны, это удобно, ведь все щенки постоянно на виду у тренеров. С другой, эти собаки не привыкли к жизни в квартире с человеком и до взрослого возраста не сталкиваются с такими повседневными вещами как, например, лифт (а он с непривычки очень страшен).

Эта встреча очень меня обрадовала. Вот так, в метро, узнать друг друга по красной попонке, надпись на которой маленькие дети часто читают вслух по слогам, а потом сразу допрашивают родителей, кто такая собака-поводырь. Спасибо девочке, что не постеснялась заговорить. Очень здорово было услышать историю другой семьи волонтеров.

На выходе из метро нас встретила Галина, тренер собак-поводырей, которая тоже участвует в радиоэфире. Пока мы шли, а Галина все удивлялась, какая Хельга малышка, ведь тренер привык иметь дело уже со взрослыми лабрадорами и обычно даже не видит их щенками. У входа на радиостанцию нас встретил ведущий Олег. Он был в очках с очень толстыми стеклами, почти скрывающими глаза, но отлично ориентировался и уверенно передвигался без палочки. У него шикарный мягкий бархатный голос.

— Я тут всех предупредил, что собаку трогать нельзя, — сказал Олег.

И действительно, служебную собаку, находящуюся при исполнении (а собака-поводырь в шлейке — это именно такая собака) лучше не трогать, не гладить, не пытаться привлечь ее внимание звуками или другими действиями, чтобы не мешать ей концентрироваться на работе. У собаки-поводыря служба очень ответственная — от нее зависит жизнь и здоровье человека, и отвлекаться такой собаке нельзя. Но на Хельге нет рабочей шлейки, а есть только информационная попона.

— Можно трогать и гладить, — ответила я привычно, — она еще не служебная собака, а щенок, да и к тому же не находится при исполнении.

После приветственных нежностей мы с частью редакции пошли пить чай. Разговаривали, конечно, о собаках. Делились смешными и грустными историями. Вскоре нас позвали в специальную комнату, откуда записывают прямой эфир. Сперва сомневались, брать ли с собой щенка, ведь там всюду провода на полу. А вдруг будет лаять? Но я привычно заверила, что в любой непонятной ситуации Хельга обычно ложится спать, и самое страшное, что она может сделать — захрапеть басом.

Мы надели наушники, я придвинула к себе кружку с кофе. Олег положил на стол маленький аппарат, который преобразует текст в шрифт Брайля и начал эфир. Его указательный палец скользил по машинке, ведущий зачитывал информацию про нас, а потом озвучивал комментарии из социальных сетей. Он проделывал это так быстро и ловко, глядя при этом куда-то вдаль перед собой, что мне тоже захотелось выучить шрифт Брайля. Ведь можно читать книжку и одновременно залипать в парке на березки. Хотя Наталья потом сказала, что далеко не все незрячие этот шрифт учат, потому что в современном мире он не очень нужен. Ведь сегодня гаджеты умеют озвучивать тексты и расшифровывать голосовые сообщения. Но все равно это умение выглядит со стороны как суперспособность — читать пальцем!

Хельга обнюхала все под столом, куда я ее пристегнула поводком, легла и прислонилась к моей ноге. Мы с Олегом и Галиной говорили про собак-поводырей. Галина рассказывала про то, как их учат и что они умеют, как запоминают разные маршруты и водят по ним. Про взаимоотношения поводырей со своими незрячими хозяевами. Как незрячие убирают за своими собаками и как распознают, что питомец собрался сожрать гадость. Я болтала про свое житье-бытие с щенком — многое вы уже знаете из этого блога.

Храп раздался ближе к середине эфира. К счастью, это был не яркий перформанс, а так, приглушенное посапывание. Его даже не улавливали микрофоны, хотя все мы, сидящие в комнате, отлично его слышали. Однако Олег был в восторге: прямо сейчас в радиогостинной под столом храпит будущая собака-поводырь.

На радио было здорово. Сидишь себе и болтаешь в приятной компании. Кажется, что эфир пролетел очень быстро, и я успела сказать только маленькую часть того, что хотелось. Хорошо, что у меня есть этот блог, где нет ограничения по времени.

Если у вас есть вопросы и идеи для следующих постов, пожалуйста, пишите в комментарии! Буду рада.

Фото: радио "Теос"

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Щенок и приключения в лесах

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: Как заразить друга поводырским щенком