Все записи
13:55  /  12.11.19

1034просмотра

Почему не все щенки становятся собаками-поводырями?

+T -
Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В пятнадцатой серии мы разберемся, по каким причинам щенок может оказаться непригодным для профессии поводыря и что происходит с отбракованными собаками.

С Хельгой мне невероятно повезло в том, что она оказалась со всех сторон практически идеальной собакой (пока у нее первая течка не началась). Поэтому читатели часто задают мне вопросы, а что будет, если щенок проблемный? И что происходит с собаками, которые оказались непригодны для поводырской службы и отбракованы?

Отбор щенков для будущей непростой профессии начинается еще у заводчика, когда малышам всего 3–4 месяца — здесь обычно отсеиваются 9 из 10 щенков. Как именно происходит первый отбор, я подробно писала в первой серии этого блога, поэтому сразу начнем с момента, когда щенок уже живет в семье своих волонтеров. Из них поводырями станут процентов 80–90.

Причины отбраковки собак разделяются на две основные группы — непригодность по здоровью и поведенческие отклонения. Самой распространенной причиной отбраковки собак является дисплазия суставов. Чаще всего это дисплазия тазобедренного сустава, которой особенно подвержены собаки крупных пород. Она характеризуется неправильным формированием и развитием тазобедренного сустава, которое приводит к нарушению подвижности, повреждению и дегенеративным изменениям в суставе — артрозу. Считают, что, как и у людей, у собак это во многом генетическое заболевание, поэтому ответственные заводчики делают для своих животных генетический тест. Потому что даже те собаки, которые не показывают признаков дисплазии, могут быть носителями мутации, способной проявиться в будущих поколениях. Образ жизни и характер питания тоже влияет на вероятность развития дисплазии — риск больше у собак (и у людей), ведущих либо малоподвижный образ жизни, либо подвергающихся чрезмерным нагрузкам, а также страдающим от ожирения и недостатка витаминов. Чем крупнее собака, тем больше нагрузка на суставы и тем больше риск.

Самой частой причиной отбраковки по психике являются фобии. Самая часто встречающаяся фобия у собак — боязнь фейрверков и других громких звуков. На громкие звуки щенков, конечно же, проверяют в самом начале, но полностью застраховаться от внезапного возникновения фобии невозможно. Молодые собаки — существа чрезвычайно впечатлительные, и внезапная психологическая травма может запомниться надолго, а то и навсегда. Например, мне рассказывали историю про женщину-волонтера, которая по профессии кинолог и потому все делала правильно. Но однажды зимой, когда они с щенком выходили из подъезда, какие-то «добрые» люди кинули петарду чуть ли не под ноги собаке. Собака перепугалась, да так, что теперь фейрверки вызывают у нее панику и бегство. Пока что победить фобию не удалось, но еще есть время: она поедет в центр через пару месяцев.

Как поступают кинологи из центра «Собаки-помощники инвалидов» в случаях, если по окончанию воспитания у волонтера собака продолжает чего-то панически бояться? Они отправляют собаку пожить пару месяцев к другому волонтеру, которого просят обратить на проблему животного особенное внимание. Перемена обстановки иногда помогает преодолеть страх. Времени, правда, не очень много: на обучение поводырскому курсу берут собак 1,5–2 лет.

Еще один вид психологических проблем — нежелательное поведение. Наталья рассказывала мне о щенке, который взял привычку гоняться за голубями. И никак не получалось его от этого отвадить. Поэтому раз в неделю куратор брал мешок семечек и отправлялся с щенком к местам скопления голубей. Нужно было, чтобы собака привыкла к птицам и перестала обращать на них внимания. Тот щенок был очень упертым, и кинологи уже начинали беспокоиться, что это потенциальный кандидат на выбраковку.

Каждую осень практически все щенки начинают гоняться за сухими листиками. А с началом зимы приходят в восторг от падающих снежинок. Волонтеры стараются одергивать собак, но эта потребность у щенков почти непреодолимая. Она проходит уже когда собака поступает в центр, и ее начинают учить не реагировать на движущиеся предметы — мячики и прочие игрушки, палки и тому подобное.

Еще одна, довольно неожиданная причина отбраковки — чрезмерная дрессировка собаки волонтером. Был случай, когда волонтер обучил щенка всяким разным трюкам, и переучить его потом оказалось слишком тяжело. Поэтому кинологи не устают повторять, что дрессировка не входит в задачи волонтеров: в идеале центру нужны «чистые», незамутненные молодые собаки, которые ничего не боятся и всех любят.

Что же происходит с собакой, если несмотря на все усилия, ее все-таки пришлось выбраковать? Чаще всего она остается у волонтеров, у которых выросла — ведь люди успевают привязаться к ней и расставаться обычно совсем не хотят. Либо же ее продают за символическую цену хорошим людям как домашнего питомца — очень воспитанного и послушного, хоть и с определенными особенностями. Впрочем, у большинства собак эти определенные особенности в той или иной мере присутствуют, и это не мешает их счастливой жизни. Даже если служить незрячим людям они не смогут.

Фото: УКЦ «Собаки-помощники инвалидов»

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: Как заразить друга поводырским щенком

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ: скоро будет...

 

.