Все записи
16:52  /  13.06.19

402просмотра

Кто пришел на фестиваль «День России 228»

+T -
Поделиться:

В клубе «Бумажная фабрика» 12 июня прошел фестиваль «День России 228» в поддержку Ивана Голунова и других осужденных по этой статье. Я сходила на мероприятие и поговорила с участниками о деле Голунова, произволе полиции и уличных акциях протеста

Сату, 23 года и Саша, 25 лет

Сату: Я думаю, что Голунова отпустили  в честь празднования Дня России, чтобы как-то успокоить всю эту шумиху, а еще чтобы на марш пришло меньше людей. Но лично я все равно вышла на марш, потому что на самом деле эта история не закончилась. Не один Иван попал в такую ситуацию, по статье 228 в тюрьме сидит куча невиновных людей, и дело Голунова дает возможность сказать о том, что эта статья должна быть пересмотрена, а лучше вообще декриминализована.

Саша: Нужно больше говорить о полицейском произволе, потому что многие люди в него не верят. Например, пока я не объяснила своей маме, за что арестовали Ивана Голунова, она вообще не знала о том, что произошло.

Катам, 27 лет и Андрей, 27 лет

Катам: Ивана отпустили, потому что власти нужно шоу. Если бы его не отпустили, шоу, конечно, все равно было бы — люди вышли бы на улицы, но это произвело бы не тот эффект, который требовался власти.

Когда еще не было известно, что Ивана отпустят, я собирался идти на митинг, несмотря на то, что он не был согласован. Я готов выйти протестовать ради своей собственной свободы, но сегодня в итоге не пошел, потому что мы и так празднуем маленькую победу разума над мефедроном и беззаконием.

Андрей: Мне кажется, стране нужны реформы. Как минимум, реформа МВД, судебная реформа, пересмотр 228 статьи, потому что сейчас она используется не для того, чтобы бороться с наркоторговлей, а для того, чтобы отправлять за решетку невиновных людей.

Алексей, 31 год, вокалист и барабанщик группы Andrew&Jesus

Дело Голунова разрешилось успешно прежде всего под давлением колоссального возмущения со стороны прессы и общественности. А учитывая, что сегодня День национального единства — хотя, если честно, я не знаю, что имеется в виду под этим праздником — со стороны власти тактически было очень правильно как-то ослабить тиски. Несмотря на это, я все равно пришел на марш, правда, скорее как наблюдатель, без плакатов. Не буду врать, я не самый социально активный человек и в толпу я не пошел: было очевидно, что силовики будут задерживать людей, да и сам Иван вчера говорил: «Ребята, лучше отдохните».

Вообще, конечно, чтобы победить произвол полиции и власти, нам всем нужно набраться храбрости и выходить на улицу. Только массовостью можно надавить на систему. Сейчас же в основном выходят те, кто лично сталкивался с произволом, кто хотя бы три часа в своей жизни отсидел отделении и понимает, что в этот момент никто не застрахован ни от чего. Случай Ивана создал прецедент, который расшевелил многих людей, в том числе и меня.

Олег, 18 лет и Андрей, 17 лет

Олег: Дело Голунова приобрело слишком большой масштаб, со стороны силовиков было допущено слишком много ляпов, чтобы продолжать держать Ивана за решеткой. Пришлось выпустить его и сказать: «Мы уволим всех виновных и пересмотрим 228 статью». Я скептически к этому отношусь, мне кажется, что на самом деле ничего не произойдет. «Уволенных» просто переведут в другое место, не предавая это огласке. Я совершенно не верю в нашу страну с таким правительством. Все реформы проводятся в пользу власть имущих, а народ только беднеет и терпит, и пока он будет поддаваться, его будут давить. Без правительства народ не может провести никакие реформы, поэтому этой стране поможет только революция.

Андрей: Мне кажется, что что-то все-таки может измениться, если общество продолжит бороться за свои права и так же, как за Голунова, люди выйдут в защиту других, которых незаконно закрыли.

Лера, 18, Максим, 15 и Андрей, 16

Андрей: Я узнал о том, что произошло, не сразу, буквально вчера. Считаю, что Ивана отпустили потому, что возник общественный резонанс и у власти не осталось другого выхода. Мы русские, нам нельзя революции, они всегда плохо заканчиваются для нашей страны. Нам нужны реформы. Все «навальные», которые предлагаю революцию, не понимают, что это губительно для России. Нужно учиться высказывать свое мнение менее агрессивно, с помощью творчества, музыки, как это делает IC3PEAK, например. А еще, чтобы покончить с произволом, нам надо меняться самим. Возьмите, например, простого человека из деревни, недовольного полицией или властью, и сделайте его чиновником. Он тут же начнет брать взятки и нарушать закон. Он критикует систему только потому, что сам не имеет никакого влияния.

Максим: О марше мы вообще узнали постфактум, но даже если бы знали заранее, все равно не пошли бы. Выходить на улицу неэффективно, потому что это ни к чему не приводит, как показывает практика. Людей задерживают и ничего не меняется, лично мне это не нужно. Люди много раз пытались высказаться мирно, и ничего, 18 лет уже Путин у власти. Был еще, правда, Медведев, но это по сути то же самое, только буквы в фамилии другие.