Все записи
17:06  /  6.03.20

1177просмотров

В Москве снова танки. Чего ожидать от партии бывшего разработчика World of Tanks

+T -
Поделиться:

Аномально теплая зима пробудила то ли демократические силы, то ли политтехнологов из АП, то ли всех вместе взятых. Пока Сергей Шнуров обещает «*** (отыметь) всех внесистемных и системных», а Валерия собирает сильных женщин на своих концертах, один из разработчиков игры World of Tanks Вячеслав Макаров занимается партийным строительством, не привлекая к себе особого внимания. Он заявил о намерении создать партию, которую журналисты тут же окрестили «партией танчиков», в январе. И вот, к учредительному съезду, который состоялся 5 марта, у нее уже есть региональные отделения в более чем половине субъектов федерации.

После перформанса, который устроил Захар Прилепин на учредительном съезде своей партии, от «танчиков» тожое ожидали чего-то подобного. Но скромные айтишники всеобщему хайпу не поддались и предпочли провести время с пользой. Свой съезд они совместили с IT-конференцией. По словам Олега Артамонова, совладельца компании Unwired Devices и члена оргкомитета партии, на организацию мероприятия ушло около двух миллионов рублей. Стивена Сигала за такие деньги, понятно, не пригласишь.

Зато на съезд партии «Прямой демократии» заглянула Мария Бутина. Она даже выступила с пламенной речью о том, что каждый россиянин должен стать хакером, чтобы быть в состоянии обеспечить свою кибербезопасность. Накануне съезда писали, что она и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков намерены одними из первых получить электронные партбилеты, но этого не случилось. Мария решила не спешить со вступлением в партию. Господина Стрелкова и вовсе никто на съезде не видел.

Вероятно, причуды вроде прилепинских организаторам не понадобились, потому что партия — «чудо» сама по себе. У нее вроде бы есть все формальные атрибуты политической партии — программа, оргкомитет, региональные отделения, даже собственный флаг и, соответственно, все шансы на то, чтобы получить регистрацию в Минюсте. Но как она будет выживать — пока непонятно.

Дело в том, что, во-первых, у «Прямой демократии» нет идеологии. Ее заменяет «ключевой принцип»: «избиратель знает лучше». Тут же написано, что партия «считает своим долгом содействие формированию баланса общих интересов членов партии независимо от их взглядов и убеждений». Первые проблемы с поиском баланса общих интересов возникли уже в кулуарных беседах на самом съезде: заспорили о том, как обращаться к будущим однопартийцам. Дамы и господа? Товарищи? «А что, если я либертарианец?» — с ехидной улыбкой спрашивал потенциальный член партии у представителей оргкомитета. Партия «Прямой демократии» выпадает из привычного политического спектра, но при желании эту особенность можно было бы, наоборот, преподнести как преимущество — если бы объединение «танкистов» вдруг стало партией в классическом понимании.

От общественного движения политическую партию, как известно, отличает стремление завоевать власть конституционными способами. Отцы-основатели партии «Прямой демократии» не скрывают, что у них такой цели нет. Они просто хотят продвигать технологии прямой демократии, нести блокчейн в массы. «Танкистов», конечно, можно отнести к партиям «новой волны», партиям движенческого типа, вроде зеленых. А можно — к партиям-спойлерам.

Русских айтишников вопросы классификации интересуют слабо. Они равняются на итальянское «Движение пяти звезд» и испанский «Подемос». Под занавес съезда пресс-секретарь партии Тимофей Шевяков аккуратно анонсировал конференцию с участием представителей этих и других европейских партий, выступающих за прямую демократию. Аккуратно, чтобы коронавирус не спутал карты.

«Спасибо, что заглянули на нашу вечеринку», — этими словами пресс-секретарь Шевяков завершил съезд. Делегаты поспешили в холл доедать салаты. Чего-чего, а еды на съезде было много.