Все записи
12:25  /  16.03.20

2645просмотров

Вирус обломовщины

Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции

+T -
Поделиться:

Вчера был второй день моего карантина. Я собиралась перестать ныть, найти полезные приложения, написать два поста в блог, заняться спортом, ну и просто-напросто убраться в квартире.

Результат: я не сделала абсолютно ничего. Меня разбила обломовщина. Я провела день в состоянии желе, лежа на диване. Не помню, когда со мной было такое в последний раз. По жизни я скорее Штольц, но сейчас что-то явно пошло не так.  

За помощью я обратилась к психологу Сергею Насибяну. Он сказал, что со мной все нормально, и так происходит со многими людьми, оказавшимися на карантине. Для большинства людей карантин — вынужденная остановка жизненной гонки. Вы говорите "стоп", и ваш ум переключается в инертное состояние. Выйти из него можно только через дисциплину. Меня все порадовало в его ответе, кроме предлагаемого лекарства. Похоже, оно медленно дейтвует.

За последние дни в интернете появилась куча инструкций и советов, чем заняться на карантине. Есть бесполезные, например, у Медузы: «День первый. Сделать зарядку», «День второй. Позвонить родителям» и так далее. Чуваки, спасибо. Помогли. Есть предложения по-адекватнее, но они тоже не объясняют, как сделать первый шаг — встать с дивана. Да и, наверное, не должны: универсального лекарства от лени пока не придумали. Поэтому я бы написала к таким текстам дисклеймер: не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. Возможно, завтра вы перестанете тратить время впустую. 

От безделья вчера почитала комментарии под своими постами на фейсбуке, многие пишут: «Подумаешь, две недели посидеть дома, тоже мне испытание». Ну как вам сказать… Испытание — громкое слово, но приятного мало. Одно дело, если бы я привыкла к домашнему стилю жизни, но все с точностью, да наоборот. Дом для меня — это место, где а) хранятся мои вещи б) я сплю в) можно ненадолго спрятаться от мира. Обычно на это хватает одного дня. Чувствую себя лисой, которую пытаются одомашнить, а она злится и кидается на всех. 

Предыдущие части: 

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность