Все записи
13:14  /  17.03.20

4632просмотра

Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс

Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

От моей обломовщины не осталось и следа. Вся редакция «Сноба» теперь работает на удаленке. И за вчерашний день работы в таком режиме меня просто захлестнуло информационным потоком. Я думала, что в самоизоляции буду заниматься собой, работать в режиме лайт, писать свой дневник Бриджит Джонс и немного скучать. Ой, а еще, что мне будет катастрофически не хватать внимания. 

Все абсолютно не так! 

За вчерашний день на экране моего ноутбука промелькнуло столько новостей, мнений, позиций и оценок происходящего, что я не успевала с ними справляться. Хочется рассказывать обо всем, но только стоит взяться за один сюжет, как тут же появляется новый. Не знаю, как у вас, а у меня в голове какая-то каша. Меня атакуют слова и смыслы. 

Что происходит с дистанцией между людьми — тоже непонятно. С одной стороны, мы отдаляемся друг от друга: нет физического контакта, нет общения в оффлайне (ну или у кого-то оно сводится к общению с семьей). С другой, мы в каком-то смысле становимся ближе друг к другу. Хотя бы банально потому, что впускаем в свое личное пространство других людей. Наши коллеги, друзья, знакомые — все они теперь у нас дома, на экране компьютера и телефона. Они «ходят в гости» к нам, а мы — к ним. 

Виртуальное пространство становится почти как оффлайн: даже выпить с друзьями в баре теперь можно, не покидая своей квартиры. В глобальном смысле сейчас время, когда мы учимся какой-то общечеловеческой близости: закрываемся в своих домах, отменяем массовые мероприятия в ущерб своим желаниям и интересам, чтобы уберечь других людей. Уберечь ближних, с которыми мы не знакомы.

Только стоит начать радоваться, как тут же читаешь в ленте новостей или телеграм-каналах, как Лукашенко заявляет, что трактор и поле вылечат всех, Виктория Боня — что ей «не страшно, если человечество вымрет на половину», болельщики Зенита скандируют «мы все умрем» на футбольном матче за день до отмены всех массовых мероприятий, а пассажиры самолета избивают попутчиков без защитных масок. И еще десятки, если не сотни больших и маленьких происшествий из разряда no comments.

А ты сидишь себе дома и тихо офигеваешь. Мир больше не будет прежним. Но есть в этом что-то прекрасное, как в финальной сцене «Бойцовского клуба».

 

Предыдущие части: 

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность

Вирус обломовщины

Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)