Все записи
15:12  /  19.03.20

2361просмотр

Пандемия правит бал

Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Я периодически заглядываю почитать комменты под перевыносами своих блогов в Фэйсбуке, хотя друзья советуют этого не делать. Зачем читать гадости про себя? Ну, гадости меня не задевают. Написал, например, человек: «Как жить с такой фамилией?» Я улыбнулась. Мне моя фамилия нравится. Конструктивная критика — еще лучше. Да, ее неприятно слышать, зато она помогает заметить бревно в собственном глазу.

Единственный вид комментариев под моими карантинными постами, который вызывает у меня возмущение, это что-то вроде: «Подумаешь геройство, тоже мне, две недели дома посидеть. Я вот на новогодние праздники могу спокойно не выходить из квартиры».

Во-первых, 14 дней в самоизоляции — это не 14 дней обжираловки, бесконечных гостей и поедания мандаринов в кровати под советские комедии. Это, как минимум, две недели под артобстрелом тревожных новостей. Кроме того, сейчас все ответственные работодатели переводят сотрудников на удаленный режим работы. Школы и университеты уходят в онлайн. Сколько придется существовать в таком режиме — непонятно. 

Но что еще важнее и страшнее — этот вирус с нами далеко не на две недели. 

Я не воспринимаю свой «режим карантини» как двухнедельный домашний арест. Если подходить к вопросу формально, мне осталось «чалиться» 9 дней. Значит ли это, что через 9 дней я выпорхну на улицу аки беззаботная бабочка и побегу развлекаться? Очевидно, нет. Через 9 дней я смогу выходить на улицу не только для того, чтобы вынести мусор, и смогу пригласить кого-то из друзей в гости. Вот и все. Но я продолжу преимущественно сидеть дома и работать на удаленке. Я не пойду в кино, в театр, на концерт, в бар, не спущусь в метро, не пойду танцевать в клуб. 

Боюсь ли я заболеть? Нет, не очень. Вероятность умереть от коронавируса в моей возрастной группе — 0,2%. Наверное, я больше рискую умереть, переходя дорогу в неположенном месте.

Тут можно было бы ввернуть тираду про ответственность перед пожилыми, но я не буду этого делать. Я хочу посмотреть на проблему с эгоистичной позиции. Вот, например, у меня есть знакомая, которая постоянно иронизирует в соцсетях на тему коронавируса и всеобщей паники. Можно сказать, занимает позицию коронавирус-диссидента. Но ведь, если вдуматься, даже она играет по правилам пандемии. 

Люди сидят без работы, и, соответственно, без денег. Я знаю, что многих отправляют в неоплачиваемые отпуска, потому что предприятия встают на карантин. Мои знакомые-фрилансеры сидят без работы: их услуги оказались не востребованы. Кому сейчас нужен диджей? Фотограф? Ведущий мероприятий? 

Пандемия правит бал, нравится нам это или нет. И жить нам с ней еще долго. Как минимум, с ее экономическими последствиями. Через 2 недели не будет «как обычно» и не будет «все хорошо». Можете называть это упадничеством, но, по-моему, лучше наблюдать мир в мрачных тонах, чем закрыть глаза, и не видеть его вовсе. 

Предыдущие части: 

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность

Вирус обломовщины

Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)

Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс

Пятый день карантина. Жизнь ли это?