Итоги первой недели. Как поживает ваш бюджет?
Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции
- Иллюстрация: Мария Аносова
Неделя в заточении — время подводить первые итоги. Нытье плохо поддается счету, поэтому я решила посмотреть на что-то материальное. На свой бюджет, например. Тут у самоизоляции внезапно обнаружился гигантский плюс. Кажется, это реально эффективный способ поправить финансовое положение, особенно для таких транжир, как я.
Мне просто некуда всадить зарплату. Из статей расходов ушли траты на:
- общественный транспорт;
- такси (отношу к разряду своих вредных привычек);
- косметику;
- бьюти-процедуры (маникюр, шугаринг и все такое прочее);
- билеты в кино и музеи;
- кафе и бары;
- обеды на работе;
- кофе с собой (да, это отдельная статья расходов — рядом с нашей редакцией предательски поселился Cofix);
- танцы — мне заморозили абонемент. Даже пообещали, что дни карантина не пойдут в счет дней заморозки, предусмотренных по договору. Меня, конечно, интересует, почему фитнес-центр по прежнему продолжает работать и не собирается уходить на карантин, но это уже другая история.
- импульсивные покупки
На еде я тоже неплохо экономлю. Двигаюсь мало, и есть почти не хочется. За это время я три раза заказывала еду из Яндекс.Лавки и один раз просила соседа оставить мне под дверью вино. Сегодня утром встала на весы: минус 1,5 килограмма. Те самые 1,5 килограмма, которые никак не хотели уходить. Прямо как в дурацкой рекламе: «Не ешьте этот продукт, и за неделю вес уйдет».
Сплошные плюсы, да? Только вот почему-то такой выгодный для бюджета карантин совпал с нефтяным кризисом и падением рубля. Так что, в конечном итоге, вся моя экономия — псу под хвост. Я тут сижу в своей башне из слоновой кости, питаюсь светом монитора и радуюсь, что на свои «сбережения» теперь смогу закрыть часть долга по кредитке. А что делать тем, у кого большая семья, дети? Они, наверное, не экономят на еде. И импульсивные покупки они вряд ли причисляют к статьям постоянных расходов.
Идею написать о своих тратах мне подкинула наш главред Ксюша Чудинова. Она тоже говорит, что стала тратить меньше и вообще, с удивлением обнаружила, что на домашних запасах можно прожить пару месяцев.
А как у вас?
Предыдущие части:
Страх и отвращение в карантине
Самоизоляция — новая реальность
Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)
Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс