Все записи
19:21  /  20.03.20

7170просмотров

Итоги первой недели. Как поживает ваш бюджет?

Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Неделя в заточении — время подводить первые итоги. Нытье плохо поддается счету, поэтому я решила посмотреть на что-то материальное. На свой бюджет, например. Тут у самоизоляции внезапно обнаружился гигантский плюс. Кажется, это реально эффективный способ поправить финансовое положение, особенно для таких транжир, как я. 

Мне просто некуда всадить зарплату. Из статей расходов ушли траты на:

  • общественный транспорт;
  • такси (отношу к разряду своих вредных привычек);
  • косметику;
  • бьюти-процедуры (маникюр, шугаринг и все такое прочее);
  • билеты в кино и музеи;
  • кафе и бары;
  • обеды на работе;
  • кофе с собой (да, это отдельная статья расходов — рядом с нашей редакцией предательски поселился Cofix);
  • танцы — мне заморозили абонемент. Даже пообещали, что дни карантина не пойдут в счет дней заморозки, предусмотренных по договору. Меня, конечно, интересует, почему фитнес-центр по прежнему продолжает работать и не собирается уходить на карантин, но это уже другая история. 
  • импульсивные покупки

На еде я тоже неплохо экономлю. Двигаюсь мало, и есть почти не хочется. За это время я три раза заказывала еду из Яндекс.Лавки и один раз просила соседа оставить мне под дверью вино. Сегодня утром встала на весы: минус 1,5 килограмма. Те самые 1,5 килограмма, которые никак не хотели уходить. Прямо как в дурацкой рекламе: «Не ешьте этот продукт, и за неделю вес уйдет». 

Сплошные плюсы, да? Только вот почему-то такой выгодный для бюджета карантин совпал с нефтяным кризисом и падением рубля. Так что, в конечном итоге, вся моя экономия — псу под хвост.  Я тут сижу в своей башне из слоновой кости, питаюсь светом монитора и радуюсь, что на свои «сбережения» теперь смогу закрыть часть долга по кредитке. А что делать тем, у кого большая семья, дети? Они, наверное, не экономят на еде. И импульсивные покупки они вряд ли причисляют к статьям постоянных расходов. 

Идею написать о своих тратах мне подкинула наш главред Ксюша Чудинова. Она тоже говорит, что стала тратить меньше и вообще, с удивлением обнаружила, что на домашних запасах можно прожить пару месяцев. 

А как у вас?

Предыдущие части: 

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность

Вирус обломовщины

Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)

Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс

Пятый день карантина. Жизнь ли это?

Пандемия правит бал

Не сойти с ума от тишины