Театр коронавируса
Весь мир — театр, в котором сейчас разворачивается мрачная пьеса. Наблюдать за действом можно в режиме реального времени на экране компьютера, планшета, телефона или телевизора. Билеты на представление заранее покупать не надо, места распределяются прямо по ходу пьесы.
На первые ряды попадают те, кто варится в потоке тревожных коронавирусных и околокоронавирусных новостей. Кто-то «сидит на новостной игле» вынужденно, в силу особенностей профессии, кто-то — по привычке, а кто-то — по собственному желанию. Места на галерке занимают люди, отдающие предпочтение ленте новостей без коронавируса или вообще, не следящие за происходящим в мире.
Зрители на первом ряду внимательно следят за развитием событий, поэтому у них больше шансов проникнуться постановкой и раствориться в мрачной атмосфере действа. Больше шансов заразиться тревогой.
Для профилактики тревоги можно использовать оптимистичный настрой — своего рода санитайзер — и юмор: вместо мытья рук. В группу риска входят особо впечатлительные и те, кому еще нет тридцати. На долю этого поколения пришлось меньше социальных потрясений по сравнению с поколением их родителей, по крайней мере, в России.
За неделю работы запасы моего «санитайзера» подошли к концу, и я решила ради эксперимента на выходные «пересесть на галерку». Сделать это оказалось не так сложно: перевести телефон в режим «не беспокоить», не заходить в соцсети без особой надобности и не читать новости. Самоизолироваться полностью.
С одной стороны, способ оказался действенным: тревога за эти два дня отступила. С другой, побег от реальности не дает долгосрочных результатов. Стоило мне в понедельник вернуться в рабочие чаты и открыть новости — тревога нахлынула вновь. Как тут не тревожиться, когда малый бизнес пророчит собственную гибель, в Италии зарегистрировано рекордное количество смертей от коронавируса за одни сутки, а цены на нефть снова обрушились? Прививки от этой напасти, как и прививки от коронавируса, пока нет. Все, что нам остается — бороться с симптомами.
Раз уж я начала говорить про театр, хочу поделиться небольшой подборкой для тех, кто скучает без него:
- Прямо сейчас вы можете посмотреть прямую трансляцию оперы «Манозис 1+2» Александра Белоусова в Электротеатре Станиславский. Запись будет доступна до полуночи. А завтра в 19:00 на странице театра можно будет посмотреть онлайн-трансляцию разговора с режиссером Дмитрием Волкостреловым, недавно занявшим пост художественного руководителя Центра им. Мейерхольда.
- «Трехгрошовая опера» и «Человек-подушка» Кирилла Серебренникова, и еще много чего интересного — здесь
- Если вы говорите по-французски, советую спектакль «Ненависть — дуэт с лощадью». «Безумный проект в безумную эпоху» — так режиссер Летиция Дош коротко описывает свою постановку. Субтитров, к сожалению, нет.
- Гоголь-центр запустил проект «Гоголь-онлайн». «Премьерный» показ видеозаписи спектакля-концерта «Наша Алла» состоится 25 марта в 19:00. Посмотреть его можно будет в официальных аккаунтах Гоголь-центра в Instagram, Facebook, YouTube и на сайте театра.
- Театр «Практика» также переходит в режим видеотрансляций. Их можно смотреть здесь, записи доступны в течение суток.
Предыдущие части:
Страх и отвращение в карантине
Самоизоляция — новая реальность
Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)
Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс
Оставить без внимания текст автора с таким радостным миросозерцанием было бы глупо не только в наши тревожные дни.;). Хороший список развлечений Вы даёте. Попробую воспользоваться. Люблю театр. Спасибо, Ксения А ещё я увидел, что Вы любите сказки. В последнем комментарии моего эссе "Про Жизнь и про смерть..."... про Паука Прохора. Возможно, это добавит Вам что-то к Вашему задору:).
Эту реплику поддерживают: