Все записи
19:54  /  23.03.20

1503просмотра

Театр коронавируса

+T -
Поделиться:

Весь мир — театр, в котором сейчас разворачивается мрачная пьеса. Наблюдать за действом можно в режиме реального времени на экране компьютера, планшета, телефона или телевизора. Билеты на представление заранее покупать не надо, места распределяются прямо по ходу пьесы.

На первые ряды попадают те, кто варится в потоке тревожных коронавирусных и околокоронавирусных новостей. Кто-то «сидит на новостной игле» вынужденно, в силу особенностей профессии, кто-то — по привычке, а кто-то — по собственному желанию. Места на галерке занимают люди, отдающие предпочтение ленте новостей без коронавируса или вообще, не следящие за происходящим в мире. 

Зрители на первом ряду внимательно следят за развитием событий, поэтому у них больше шансов проникнуться постановкой и раствориться в мрачной атмосфере действа. Больше шансов заразиться тревогой. 

Для профилактики тревоги можно использовать оптимистичный настрой — своего рода санитайзер — и юмор: вместо мытья рук. В группу риска входят особо впечатлительные и те, кому еще нет тридцати. На долю этого поколения пришлось меньше социальных потрясений по сравнению с поколением их родителей, по крайней мере, в России. 

За неделю работы запасы моего «санитайзера» подошли к концу, и я решила ради эксперимента на выходные «пересесть на галерку». Сделать это оказалось не так сложно: перевести телефон в режим «не беспокоить», не заходить в соцсети без особой надобности и не читать новости. Самоизолироваться полностью.

С одной стороны, способ оказался действенным: тревога за эти два дня отступила. С другой, побег от реальности не дает долгосрочных результатов. Стоило мне в понедельник вернуться в рабочие чаты и открыть новости — тревога нахлынула вновь. Как тут не тревожиться, когда малый бизнес пророчит собственную гибель, в Италии зарегистрировано рекордное количество смертей от коронавируса за одни сутки, а цены на нефть снова обрушились? Прививки от этой напасти, как и прививки от коронавируса, пока нет. Все, что нам остается —  бороться с симптомами. 

Раз уж я начала говорить про театр, хочу поделиться небольшой подборкой для тех, кто скучает без него: 

  1. Прямо сейчас вы можете посмотреть прямую трансляцию оперы «Манозис 1+2» Александра Белоусова в Электротеатре Станиславский. Запись будет доступна до полуночи. А завтра в 19:00 на странице театра можно будет посмотреть онлайн-трансляцию разговора с режиссером Дмитрием Волкостреловым, недавно занявшим пост художественного руководителя Центра им. Мейерхольда. 
  2. «Трехгрошовая опера» и «Человек-подушка» Кирилла Серебренникова, и еще много чего интересного — здесь
  3. Если вы говорите по-французски, советую спектакль «Ненависть — дуэт с лощадью». «Безумный проект в безумную эпоху» — так режиссер Летиция Дош коротко описывает свою постановку. Субтитров, к сожалению, нет.
  4. Гоголь-центр запустил проект «Гоголь-онлайн». «Премьерный» показ видеозаписи спектакля-концерта «Наша Алла» состоится 25 марта в 19:00. Посмотреть его можно будет в официальных аккаунтах Гоголь-центра в Instagram, Facebook, YouTube и на сайте театра.
  5. Театр «Практика» также переходит в режим видеотрансляций. Их можно смотреть здесь, записи доступны в течение суток. 

 Предыдущие части: 

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность

Вирус обломовщины

Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)

Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс

Пятый день карантина. Жизнь ли это?

Пандемия правит бал

Не сойти с ума от тишины

Итоги первой недели. Как поживает ваш бюджет?

Комментировать Всего 2 комментария

Оставить без внимания текст автора с таким радостным миросозерцанием было бы глупо не только  в наши тревожные дни.;). Хороший список развлечений Вы даёте. Попробую воспользоваться. Люблю театр. Спасибо, Ксения А ещё я увидел, что Вы любите сказки. В последнем комментарии моего эссе "Про Жизнь и про смерть..."... про Паука Прохора. Возможно, это добавит Вам  что-то к Вашему задору:). 

Какое у вас необычное лекарство от одиночества.Проснулась вот среди ночи: приснился тревожный сон. Проитала про вашего паука, и улыбнулась. Так что Прохор и меня приободрил :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич