Все записи
20:27  /  28.03.20

4459просмотров

«Представьте, что вы — могучее дерево». Чему меня научили две недели жизни в самоизоляции

Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Вот и «подошла к концу» моя самоизоляция. Естественно, теперь я присоединюсь ко всеобщему карантину — пусть официально он не объявлен, но условия, в которых мы оказались, максимально приближены к этому режиму. Достаточно посмотреть фотографии опустевшей столицы, чтобы в этом убедиться. 

Моя докарантинная жизнь меня полностью устраивала, и в этом смысле вынужденное ограничение свободы — так я воспринимала самоизоляцию в самом начале — стала для меня вызовом. Оглядываяся назад, я понимаю, что прошла через пять стадий переживания горя — отрицание, злость, торг, депрессия и принятие — хотя, конечно, само слово «горе» звучит излишне пафосно для описания моего случая. 

Жизнь преподнесла мне прекрасный урок смирения. Я перечитываю сейчас свои мрачные посты с заголовками типа «Пандемия правит бал» или «Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс», и мне смешно. Да, мир не будет прежним, ну и что в этом страшного? Разве это значит, что мы не научимся быть счастливыми в новом мире? 

Настало время мыслить стратегически. Тактика выживания сейчас проста донельзя: сидеть дома и не высовываться. Притаиться. Представьте, что вы — могучее дерево. Да, сейчас на улице буря, но она закончится, и птицы вернутся на ваши ветки. Или что вы — пассажир «Титаника». Корабль уже натолкнулся на айсберг, и сейчас вы можете либо биться в истерике в своей каюте, либо искать свободную шлюпку.  

Ни в коем случае не призываю, как мотивационные ораторы «мыслить позитивно» — в сложившейся ситуации это означает обманывать себя — и не сравниваю кризис с «выходом из зоны комфорта». То, что сейчас происходит — действительно *** (плохо), страшно и беспрецендентно. Но если думать и говорить только об этом, быстрее пойдешь ко дну. 

И еще один важный момент. Наверное, это прозвучит банально, но если вы чувствуете, что не справляетесь, бегите к психологу. Онлайн, разумеется. Я из тех людей, которые любят «геройствовать», говорить себе «стисни зубы и терпи» и доводить тем самым себя до крайности. Не будьте как я. 

P.S. Бесплатно (что важно для многих в сложившейся ситуации) психологическую поддержку можно получить, например, здесь: 

1. Круглосуточный телефон Московской службы психологической помощи населению: 051 с городского телефона или +7 (495) 051 с мобильного.

2. Специалисты платформы Alter оказывают бесплатные 45-минутные консультации, записаться можно здесь.

3. Список психологов, готовых бесплатно консультировать людей во время пандемии. Постоянно обновляется.

4. 8 800 200 34 11 — телефон горячей линии для помощи пожилым в условиях коронавируса. За психологической помощью сюда могут обращаться все желающие.

5. Консультации семьям, испытывающим трудности в период самоизоляции, оказывает горячая линия по семейному устройству. Телефон: +7 800 700 88 05.

6. С 9 утра до 9 вечера по телефону +7 900 329 22 60 вы можете связаться с психологом штаба правовой помощи по коронавирусу правозащитной группы Агора. Правовую консультацию можно получить по телефону +7 987 234 23 57 (можно звонить через WhatsApp и Telegram).

Предыдущие материалы:

Страх и отвращение в карантине 

Самоизоляция — новая реальность

Вирус обломовщины

Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)

Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс

Пятый день карантина. Жизнь ли это?

Пандемия правит бал

Не сойти с ума от тишины

Итоги первой недели. Как поживает ваш бюджет?

Театр коронавируса 

Чувство дома и консервативные ценности 

«Здесь больных нет!» Как я пробовала сдать платный тест на коронавирус