Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:56  /  15.02.21

2082просмотра

Альтернатива даче. Отдых в глэмпинге в вопросах и ответах

+T -
Поделиться:

Слово глэмпинг происходит от английского «glamorous camping» — дословно, гламурный кемпинг. Глэмпинги — небольшие поселения из технически навороченных палаток — могут находиться в самых неожиданных местах — даже на крыше торгового центра.  Но чаще всего — на природе. Я побывала в одном из них, пообщалась с владелицей и персоналом, и выяснила, кому подойдет такой отдых.

В чем фишка глэмпинга?

Глэмпинг закрывает сразу две разнонаправленные потребности городского жителя: в уединении на природе и в доступе к благам цивилизации. Отдых в глэмпинге лучше бронировать заранее — количество мест ограничено, чтобы гости не сидели друг у друга на голове. В глэмпинге «Зеленая тропа» 12 домиков, выполненных в охотничьем стиле и один футуристичный автономный модуль, работающий на газе. Есть еще большой гостевой дом, баня и площадки для совместного досуга. А за забором — лес и карьер. Примерно так устроены все глэмпинги — от Калининграда до Кольского полуострова. 

Что есть в домиках? 

Огромная кровать, деревянная мебель, собственный санузел и уютный декор — в каждом домике свои детали. В восьми — панорамное окно во всю стену. Ряд домиков оборудован мини-кухнями, а в два — небольшими саунами. В каждом домике есть электрические обогреватели, так что зимой холодно не будет. Дуть может быть разве что от панорамного окна, но его можно закрыть роллетами.  

А летом гости тоже живут в домиках?

В теплое время года вариантов размещения больше. Можно приехать с собственной палаткой — для них оборудована отдельная зона. Промежуточный вариант — поселиться в шатре — большой комфортабельной палатке. По ночам воздух в них может быть немного прохладным: тогда шатры обогреваются электрическими конвекторами. Также есть электропростыни с подогревом. Гости, которые останавливаются в шатрах и палатках, пользуются общим санблоком, он состоит из 6 душевых и 4 туалетов городского типа.

Чем заниматься в глэмпинге? 

Заняться в лагере можно всем, что подразумевает отдых для души и тела. Главное, чтобы ваш отдых не мешал остальным, особенно после 22:00— тут строго соблюдают закон о тишине.

Летом вариантов досуга больше — спортивные игры, медитации и йога на свежем воздухе, рыбалка. Зато в холодное время года гостей меньше, поэтому легче ощутить уединение, например, завернувшись в плед с книгой и видом из панорамного окна на засыпающую природу.

Зимой можно взять в аренду ватрушку и пойти кататься на высокий берег Оки, прогуляться на лыжах по лесу или ненадолго впасть в детство: построить крепость и устроить битву снежками. Ну и, конечно же, крепко спать: свежий воздух на многих действует как снотворное. 

А поработать получится? 

Конечно, было бы желание! Некоторые гости пересидели в глэмпинге всю самоизоляцию, и при этом работали на удаленке. На территории есть вай-фай — он ловит в гостевом домике и рядом с ним. В шатрах и домиках вай-фая нет, зато отлично ловят Йота и Мегафон. МТС и Билайн — хуже, так что если вы собрались работать, позаботьтесь о связи заранее. 

Есть ли культурная программа? 

По вечерам на террасе гостевого дома показывают кино, по выходным — собираются вокруг большого костра, поют песни и пьют гусарский пунш из яблочного сидра. Стандартной анимации в «Зеленой тропе» нет: программа всегда зависит от погоды, а в данный момент еще и от ограничений в связи с пандемией, так что уточнять ее лучше заранее на сайте. Набор развлечений разнообразен: от посиделок с местными сыроварами и фермерами и прогулок с биологами до мастер-классов по изготовлению поделок и игрушек. Персонал глэмпинга — очень дружелюбный и открыт к общению. Создается впечатление, будто приехал отдыхать в гости к большой и дружной семье. 

В пешей доступности от глэмпинга — кузница и пасека. Туда можно отправиться на экскурсию по предварительной договоренности. А на машине можно добраться до музея-заповедника художника Василия Поленова, музей-усадьбы ученого, писателя и ботаника Андрея Болотова и города Таруса. 

Брать ли с собой запасы еды? 

Не обязательно. На территории есть ресторан с домашней едой, правда сейчас из-за пандемии он работает только на вынос – через окошко. Поесть можно за столиком под тентом на улице, под навесом у дома или в самом домике. 

Питание можно сразу забронировать на сайте, а можно записаться у администратора на месте минимум за три часа. Завтрак подают с 9:00 до 10:30, обед — с 14:00 до 15:30, ужин с 19:00 до 20:30. Стоимость одного приема пищи — от 350 до 550 рублей с человека. В меню всегда есть вегетарианские блюда, но если заезд небольшой, то лучше сообщить о своих предпочтениях заранее. Абсолютный must have — домашняя чиабатта прямо из печи. 

Но даже если вы захотите готовить самостоятельно, закупаться впрок не обязательно. Через лес можно дойти пешком или доехать на велосипеде — их тут дают в аренду за 200 рублей в час — до магазина с продуктами. В 5 километрах от лагеря находится молочная ферма, где можно купить домашний сыр. Кстати все молоко и творог в глэмпинге — как раз оттуда.

С животными можно? 

Конечно, если ваш питомец не проявляет агрессии к окружающим его людям и зверям. 

Как добираться? 

Лагерь находится в Тульской области, Заокском районе, в километре от деревни Волковичи. Дорога на машине из Москвы займет около двух часов. Можно также добраться на электричке или автобусе до Тарусы или близлежащих сел, а оттуда пешком или на такси, в зависимости от расстояния и погоды.

Сколько стоит отдых? 

Разброс цен в Подмосковных глэмпингах: от 1,5 до 7 тысяч за сутки, в зависимости от места, типа размещения и сезона. В «Зеленой тропе» суточное проживание при размещении вдвоем обойдется в 4-7 тысяч. По праздникам действуют специальные тарифы. 

Что еще нужно учесть?

Бронь не снимается из-за погодных условий. Так что обязательно посмотрите прогноз погоды, когда будете собирать с собой одежду. В теплое время года хорошо иметь с собой средства против насекомых и фумигатор. Все остальное можно решить на месте.