Все записи
00:13  /  1.04.19

490просмотров

Кофейные истории. История 1. Про Крым, шашлык и второго ребенка

+T -
Поделиться:

         Одна история - одна чашка кофе. Черный или с молоком, заботливо приготовленный бариста в маленьком итальянском городке на побережье, или наспех сваренный дома на плите, куда 3 минуты назад убежала детская овсяная каша. Жизнь проще мерить хоть чем-то, так почему же не мерить ее выпитыми чашками кофе?       

       На второго ребенка я решилась, не приходя в сознание. Это чистая правда, и именно так я отвечала на этот вопрос друзьям, знакомым и врачам. Последние, наблюдавшие меня в период первого года "счастливого материнства", удивлялись, кстати, больше всех. Думали, наверно, что по залету. Но нет. У меня был четкий план....     

        Второй вариант ответа на вопрос - потому что не справлялась с первым. И это тоже чистая правда. Сокровенное знание пришло ко мне в Крыму (еще до всей череды политических событий), где мы проводили майские праздники с Лизой.      

        Лизе было полтора года, и мы приехали за весенним солнцем. В Крыму, тем временем, выдался самый холодный и аномальный май за последние лет этак сто. Какой-то там перевал даже завалило снегом. Мы сидели в доме с перебоями электричества, отсутствием горячей воды, холодными полами и терпеливо ждали потепления. За полтора года четырехчасового ночного сна у меня сильно испортился характер, и мне стало видеться все в черном свете.        "Не заболела бы", думала я, натягивая на орущую Лизку все привезенные из Москвы теплые вещи. Ну и, конечно, в ту же ночь мы получили хриплый кашель и высоченную температуру, которая не сбивалась нурофеном, а других лекарств в радиусе n километров не было. Пришлось буквально отыгрывать назад ночные кормления, переходить на трехчасовой ночной сон и считать дни до отъезда.      

        В один из таких дней в состоянии зомби-апокалипсиса мы с мужем жарили шашлык, отрабатывая обязательную программу майских. Один сидел за столом, второй ходил вокруг с Лизой, так как ходить одна она категорически не желала, о чем сообщала сиреной, слышимой в половине поселка. Один ест - другой ходит. Другой ест - ходит первый. И так полтора года. Внезапно я почти подавилась куском мяса. Я поняла, что ходить вот так - она будет еще лет 10. То есть ее вот эта необходимость обязательно разделить свое пошаговое пространство с кем-то еще - никуда не денется (и глядя, что вперед, что назад  - спустя Лизкиных 8 лет  - я не ошиблась). Да, она будет ходить больше и быстрее, она не будет выть дурниной, а будет изъясняться словами, но смысл их будет ровно такой же: " Так, все пошли, иди, что покажу, иди туда, посмотри, ну иди же, я сказала, мама, ну давай, ну иди, ну хватит сидеть, пошли уже". А дальше я задала себе вопрос:  "Хочу ли я этого?"           

       Нет, не хочу. А что я хочу? Сидеть на пляже с мужем и пить мохито. Сидеть на террасе и пить чай. С мужем опять же. Вопрос - кто будет ходить в это время с Лизой?                     

        "Слушай, нам нужен второй ребенок. Чем быстрей - тем лучше"! Тут уже муж подавился шашлыком, но выслушав мои аргументы, согласился практически мгновенно. В важных вопросах мы всегда умели быстро договариваться. Когда через три недели в Москве я купила тест на беременность, это была чисто дань любви к тестам вообще и к хроматографии в частности, потому что я знала, что помощь идет. И да, Соня пришла по первому зову. На зомби-апокалиписис, правда, это поначалу никак не повлияло, но это уже другая история.    

        А кофемашины в Крыму не было, поэтому и кофе такой, наспех сваренный в старой турке, зато с коварной улыбкой.