Все записи
23:15  /  1.04.19

1899просмотров

Кофейные истории. История 2. Про Рим, Francesco De Gregori и грудное вскармливание

+T -
Поделиться:

           Сказано, не приходя в сознание, - сделано, не приходя в сознание. 9 месяцев беременности + 1,5 года кормления Лизы, плавно перешедших в 9 месяцев беременности + 1 год кормления Сони. Без перерывов.

        Мозг сполз в бюст, открыв мне неведомые доселе буквы в маркировке бюстгальтеров. Но и это преимущество потихоньку рассасывалось. Слово "напиться" дополнялось исключительно существительным вода в единственном числе и творительном падеже. Печенье "Мария" давно стало синонимом слова десерт. Гречку к тому моменту я есть уже не могла, да и видеть тоже. Брокколи я любила за цвет. Смотреть любила, а есть нет. Уроки держали на плаву, но все полученные деньги я отдавала няне. Такой баланс, несмотря ни на что, мне казался абсолютно справедливым. Однако, все больше я напоминала себе хомяка, бегущего внутри разноцветного пластикового колеса.

       Настоящая жизнь казалась в те моменты дико далекой, в ней женщины гуляли в окружении других взрослых женщин и мужчин, одетые в красивые платья, а не в футболках для кормления, они пили вино, ходили в кинотеатры, устраивали вечеринки, проходили собеседования в международные компании, создавали новые лекарства и решали вопросы мирового масштаба.    Моя жизнь включала в себя лишь вопросы выбора правильного размера памперсов, консистенции куриного супа и подбора нужных подштанников для зимней прогулки. Все это начинало утомлять. Чтобы хоть как-то развеяться, на несколько январских дней мы с Лешей уехали в Рим. Няня, оставшаяся на это время с Лизой, стоила примерно как два авиабилета в тот самый Рим. Соню мы взяли с собой, потому что сиськи никак не получилось оставить дома, черт! 

      Обойдя с коляской пешком весь центр Рима и ни разу не наткнувшись на бордюр, я впервые задумалась о целесообразности и КПД выращивания детей в Москве. Поездка немного встряхнула однообразный быт, но ощущения свободы по понятным причинам не дала. После возвращения в Москву в один прекрасный январский день я сидела и собирала материалы для урока. Собирались петь "Viva l'Italia", собственно говоря, я и итальянский учила изначально с чисто прикладной целью - правильно подпевать Francesco De Gregori именно эту песню. Фейсбук в моей жизни к тому моменту уже вовсю вел свою подрывную деятельность. Концерт Francesco в Риме всплыл в правом нижнем углу экрана. Четверг, 14 марта. Соне будет год и месяц подумала я. Звонок мужу. Пост на Фейсбуке. Подружка, готовая разделить авантюру.  Билеты на самолет, билеты на концерт. Мне казалось, я выхожу из летаргического сна. Кормление старалась свернуть до того, как свалить, но одно утреннее по-прежнему оставалось. Собирала чемодан. Взяла свитер, две смены белья и молокоотсос, чем сильно удивила службы досмотра. Молокоотсос не пригодился, но с ним было спокойней.Самой не верилось до последнего.

      Жили как обычно, рядом с Roma Termini, сколько раз была в Риме - от вокзала никогда сильно не отдалялась, чувствую себя так спокойней. Концерт был фантастический, первый из череды многих, тремя годами позже я также летала на Biaggio Antonacci в Верону, а прошлой весной почти собралась на Vasco Rossi, но кончились билеты. Ничего, наверстаем еще...     Мы гуляли с подругой по Риму, ели мороженое, пили кофе (фотография вот прям абсолютно точно из той поездки, хотя могла схалтурить и всунуть любую итальянскую, но нет, достоверность информации - наше все)

     Смешно не могли уехать после концерта со стадиона на окраине города: на телефоне кончались деньги, кончался заряд, я висела на линии ожидания по 15 минут, свободных машин не было, а когда спустя полчаса машина, наконец, приехала, (кто вообще мог бы подумать, что это станет проблемой) в нашу машину попросилась еще компания итальянских ребят, которые также никак не могли найти свободное такси) - уехали все вместе большой шумной компанией. Потом просили штопор на ресепшене гостиницы, чтобы открыть купленную бутылку вина и оказалось, что я совершенно разучилась пить, и больше двух бокалов в меня категорически не влезает. А потом еще пили просекко с видом на ночной Рим и снова гуляли, и мне казалось, что у меня открылись все чакры и жизнь вот-вот заиграет новыми красками. На самом деле, это потом и произошло. И черт знает, сложилось бы оно так, если бы не та римская поездка.На обратном пути в самолете мы оказались с полным составом комитета по туризму из San Benedetto del Tronto, включая вицемэра. Узнав, что мы летали в Рим на три дня на концерт Francesco De Gregori, все пришли в неописуемый восторг, мы менялись впечатлениями и телефонами, в какой-то момент речь неминуемо зашла о детях. Я рассказала о соотношении мой заработок -зарплата няни. "Знаешь, - сказала мне красивейшая женщина лет 50, возглавлявшая делегацию, - у меня тоже не было бабушек и дедушек, и вообще помощи не было, были только няни, и даже сейчас, спустя столько лет, я не жалею ни о едином центе, отданном им. Потому что именно это мне помогло не сойти с ума. И да, дети вырастают, но не сразу. Просто запасись терпением и ни о чем не жалей. Особенно о деньгах". Мы обнялись, самолет пошел на посадку. Дома ждали дети, Соня чувствовала себя прекрасно, Лиза тоже, работа повернулась неожиданной стороной, в июне я уехала работать в Италию, на два месяца. Дети и няня уехали со мной. Но это уже другая история.