Все записи
23:17  /  2.04.19

1666просмотров

Кофейные истории. История 3.Про работу, Юрмалу и ипотеку

+T -
Поделиться:

             Жизнь шла своим чередом. Как только было принято (внутри себя, а не кинутое гордо в воздух и тут же стыдливо затертое в подсознании) решение взять няню на полный рабочий день, образовалась и работа на полный рабочий день - просто нужно было перестать бояться. Иногда нужно начать отдавать, чтобы начать получать. Однако, как в сказке про дудочку и кувшинчик, чем-то пришлось пожертвовать.

 

       В моем случае - возможностью хоть что-то планировать. Ближайшие два года себе я не принадлежала: могла уехать на работу в 7 утра, а могла и в час ночи, да это были экстремальные временные рамки, чаще, конечно мне просто нужно было быть доступной с 9 до 9, но бывали веселые исключения. Эти были замечательные два года, несмотря на 1 выходной (да, тут я погорячилась) и необходимость буквально работать "по вызову" (оговаривалось в контракте).

 

     Мой спектр методик значительно расширился, я вела уроки, прыгая на батуте и вися на шведской стенке, катаясь с ледяной горки и гуляя по парку (отлично спрягать глаголы - по форме на каждый шаг - не скажешь - не шагнешь) , за завтраком-обедом и ужином, в машинах и ресторанах, играя в Монополию, ловя ящериц в песке с помощью травинок (научили итальянские спасатели) и рыбу в речке на хлебные катышки (умела с четырех лет), выкапывая тоннели и строя песочные замки, сколько "морских боев" было сыграно - не сосчитать, арсенал настольных игр не помещался в домашние шкафы, учебные стихи писались на лету (до сих пор любо-дорого вспоминать), любая песня за полчаса превращалась в unità didattica. Это был вызов, sfida, challenge, который стоил всех университетов вместе взятых. На тогдашнем творческом подъеме я даже отучилась по сертификационной программе Ca' Foscari и получила свой единственный "итальянский" документ (не считая CILS C2) о прохождении и сдаче курса совершенствования для преподавателей, что впрочем, абсолютно отбило у меня дальнейшую охоту когда-либо идти дальше. При том, что в общем и целом учеба - один из главных источников моей энергии. Но об этом речь пойдет в другой истории. 

Здесь же стоит, наконец, вспомнить о том, что еще в 2013 году мы продали Тойоту. Неожиданный переход, да. 

      Был небольшой период времени, когда в семье было две машины. Но муж стал ездить на работу на метро (получалось раза в два быстрее), а машина уныло разлагалась под подъездом. Было принято решение, что одного коня нам пока хватит. Сказано - сделано. И фактически в этот момент до нас дошла информация о программе получения вида на жительства в Латвии. Избавляясь от скучных подробностей, которых я никогда, впрочем, досконально и не знала, скажу лишь, что покупка недвижимости, начиная от определенной суммы, давала возможность получения временного вида на жительство всем членам семьи (кто бы знал тогда, куда нас все это приведет в конечном итоге). Такой суммы у нас на руках не было. Но была проданная Тойота и возможно, нам бы хватило на первый ипотечный взнос. В активах был свежайший построенный дом в Калужской области, курс 40 рублей за евро, и мы решили попробовать.

 

      Сказано - сделано. Еще в Москве мы нашли риэлтора, отобрали варианты в Юрмале (была отработана версия о будущем релаксе на Балтийском побережье и дружном семейном отдыхе в курортном городе - как смешно мне сейчас писать эти строчки) и на два апрельских дня мы улетели смотреть эти предложения, оставив детей няне. 

Будучи чемпионкой по топографическому кретинизму, я все время не могла понять, где мы находимся: с одной стороны была река, с другой море, иногда в моем пространстве они менялись местами, были дома на реке и дома на море, в какой-то момент мы залюбовались отдельным двухэтажным домиком рядом с речным пляжем, но тем же вечером, добравшись до рижской гостиницы, стучали друг другу по головам, говоря, ты помнишь, мы же поклялись, что никаких домов в нашей жизни больше не будет. На второй день мы продолжили смотреть варианты и попали в НЕЕ.

     Художники-пейзажисты, думаю, аплодировали бы стоя. От вида на реку перехватывало дыхание, 20 метров открытой террасы казались воплощением счастья. Остальной размер квартиры был абсолютно непримечательным, две миниспальни и прихожая-кухня-гостиная в открытом многоугольном пространстве. Это была "видовая" квартира на последнем, 4-м этаже недавно построенного дома. Лифта в доме не было, но кто думает о таких мелочах. В мечтах мы уже разливали просекко теплым летним вечером, сидя в шезлонгах на террасе. Стало понятно, что больше ничего смотреть мы не будем. 20 метров террасы прибавили некоторое количество тысяч (не рублей) к стоимости мечты и мы фактически вышли за грани планируемых возможностей (хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах).

 

       Теперь все зависело от банка: мы проходили по ипотечной программе но с самым минимальным взносом и были высоки риски отказа. Мы точно знали что а)другая квартира нам не нужна, б) больше, чем у нас есть, на первоначальный взнос мы все равно не найдем и искать не будем. На беседе с менеджером рассказали все максимально честно, и про Тойоту, и про работу и про дом, который вот-вот продадим, чтобы погасить ипотеку (ха-ха).

Больше мы все равно сделать не могли, поэтому расслабились и улетели в Москву. Из банка позвонили довольно-таки быстро и ипотеку подтвердили. Так, в 2013 году мы стали счастливыми обладателями квартиры в Юрмале, совершенно не подозревая тогда, куда заведет нас эта покупка буквально три года спустя. Но это уже другая история.      P.S. А тогда, приехав первый раз в Юрмалу из Риги на электричке, мы дико замерзли, и, поскольку до встречи с риэлтором оставалось еще полчаса - забежали греться в одно из кафе на центральной улице города (местном Арбате). Кафе привлекло стеклянной витриной и "почти итальянским" названием "De gusto". Запах плюшек и разномастные столики с видом на улицу. Капуччино и лимонный пирог, пожалуйста. Столик, расписанный под гжель. Спустя три года, снова в апреле, зайдя после занятия йогой в De Gusto, я достала телефон, чтобы позвонить и увидела напоминание ФБ. С той самой фотографией. Выбор был очевиден. Капуччино и лимонный пирог пожалуйста. И долгие размышления о том, как причудливо порой жизнь вырисовывает свои спирали... Совсем скоро день лимонного пирога повторится. Пойду отмечать, что ж...