Все записи
21:41  /  9.04.19

3103просмотра

Кофейные истории. История 6. В поисках няни

+T -
Поделиться:

         

       Оказавшись в Латвии с детьми, в Москву с тех пор я наведывалась крайне редко. Потому что это либо три авиабилета, либо вечный вопрос пристройки тем самых детей. Первое упиралось в деньги, школьное расписание, ну и не было смысла особого тащить детей в Москву на выходные. Проделать целиком путь туда и обратно за 48 часов, чтобы поиграть с бабушкой, казалось мягко говоря, не очень разумным. Второе также частично упиралось в деньги, ну и в сам вопрос пристройки, потому что вписать детей куда-то на 2 дня еще посильная задача, а вот на неделю - уже маловероятно. 

       С момента прихода их из сада и до глубокого вечера мы были на одной лодке (в одной квартире). И хотя у квартиры была огромная терраса, все остальное было весьма скромных размеров. Теплый сентябрь давно кончился, ветрено-дождливый октябрь тоже, в промозгло-холодном ноябре на террасу время от времени выходили покурить друзья, зашедшие в гости, на этом функционал террасы закончился. Дети, казалось, были всюду, они постоянно бегали по многоугольному пространству, объединяющему в себе кухню, прихожую, столовую и гостиную, они постоянно проникали в спальню и занимали очередь у раковины в ванной комнате. Пространство схлопнулось в точку. Длиннющий коридор московской квартиры весьма эффективно отделял детское пространство от взрослого, по крайней мере, если дети что-то разносили в своей комнате, в кабинете можно было работать, потому что туда доносились лишь отголоски звуков. Здесь же меня не покидало ощущение, что мы находимся на 5 квадратных метрах, и на них же находились горы игрушек, книг и зимней одежды (все это элементарно оказалось негде хранить в небольшой квартире с прекрасными видом. 

      Учиться удавалось по утрам, вечером не удавалось уже ничего, о работе я даже и не думала (как и когда?), оставив буквально двух самых упорных учеников на Скайпе, которые категорически не хотели ни делать перерыв, ни переходить к другому преподавателю. Отсидев три месяца дома с детьми без посторонней помощи, без возможности куда-либо выйти, съездить или просто отлучиться (Соне три с небольшим) я взвыла и начала искать няню. Какие смешные коллизии иногда подкидывает жизнь. Уезжая в Латвию, я искренне думала, что, наконец "вернусь в семью", буду много гулять и играть с детьми и, наконец, познаю все радости материнства. Наигралась и нагулялась я в первые две недели. Как оказалось, ничего не изменилось. Как было для меня адской мукой наворачивание кругов с коляской с новорожденной Лизкой, таким же мучением стало и бессмысленное сидение на детских площадках, постоянные разборки, чей камень красивее и чья палка длиннее.

       Бесконечные ссоры и хныканье высасывали из меня все жизненные силы похлеще дементоров из Гарри Поттера. Благодаря работе последних трех лет, на счету в банке лежала некоторая сумма денег, и хотя заработков в ближайшее время не предвиделось, потратить что-то я вполне могла себе позволить. Начались поиски няни. На самом деле, в Москве, за все время жизни с детьми вопрос с нянями решался довольно просто, ко мне приходили люди по рекомендациям от друзей, мы весьма быстро находили общий язык, они приступали к работе и работали до тех пор, пока с моей или с их стороны не менялись какие-то жизненные обстоятельства, тогда мы дружелюбно расставались и дальше находился следующий человек. В общей сложности, с рождения Лизки у нас было три няни и именно о рабочей стороне я могла сказать только хорошее, эти люди спасали меня от выгорания, давали возможность работать, не думая о бытовой стороне детской жизни (поспать, погулять, съесть суп), и я искренне им за это благодарна. Итак, задача становилась понятной. Найти няню на несколько часов в неделю.

       Хороших знакомых в Латвии на тот момент у меня еще не было. Поэтому пошла я… в фейсбук. Описала в двух словах ситуацию в одной из профильных групп, получила 5 предложений. Обрадовалась. Отобрала трех. Первая студентка просто отменила встречу за два часа без объяснений. Вторая кандидатка написала, что если речь действительно идет о 6-8 часах в неделю, то это все-таки очень мало и ее не интересует. Черт, нет, я пишу одно, а на самом деле подразумеваю абсолютно другое? На самом деле сплошь и рядом я потом сталкивалась с тем, что при общей непростой ситуацией с работой и небольшими заработками в целом, люди абсолютно не желали нарушать свой привычный уклад жизни. Как есть, так есть. И ничего, что за выходной я тогда предлагала 6 евро в час при средней ставке в сфере обслуживания 1,5-2,5 евро. Было неудобно работать вечером, невозможно выйти в выходной, слишком долго ждать автобус, не хотелось ехать в темноте на электричке. Если предложение хоть как-то нарушало ритм их привычной жизни, люди отказывались. Я начала нервничать. 

      Третья девушка, откликнувшаяся на пост, предлагала свою маму. Она жила совсем рядом, работала поваром по утрам, и ее интересовала именно частичная занятость. Мы договорились встретиться на детской площадке, она собиралась прийти с внучкой, с которой сидела время от времени. Воодушевленная такой раскладкой, я схватила детей в охапку и поскакала на площадку. Встретились, поздоровались, маленькая девочка лет четырех стояла рядом с приятной женщиной крепкого телосложения и милейшей улыбкой. Маша, иди сядь на лавочку, пожалуйста, подожди, сказала женщина внучке. Тем временем, Соня, увидев карусель, убежала вприпрыжку кататься, а Лиза со скоростью шимпанзе забралась вверх по веревочной лестнице. 

       Вот, девочки, - сказала я, пытаясь оценить, успею ли я поймать Лизу и не потерять при этом из виду Соню. Женщина явно не собиралась протягивать мне руку помощи. Соня бросила карусель и понеслась к качелям. Я подсадила ее и пошла смотреть, как Лиза перебирается на другую лестницу на высоте двух метров над землей. "А они всегда такие?" - спросила женщина, глядя на меня с укором. В смысле? Дети? Ну да, у них небольшая разница в возрасте, иногда они играют вместе. Нет, они всегда так бегают? В смысле? Ну да, бегают. Но они же бегут в разные стороны - подметила женщина, наблюдая за тем, как я снимаю Соню с качелей и бегу с ней в сторону Лизы, не поделившей турник с другой девочкой. А посидеть, - ну вот как Маша, они не могут? На площадке? Я задумалась. "Нет, наверное, это же площадка, здесь же не сидят, здесь играют". Вы простите пожалуйста, но я так не смогу, - покачала головой милая белокурая женщина, - я думала, они, как Маша. Маша все это время послушно сидела на скамейке и созерцала сосны. Мне, знаете, все-таки здоровье важно, я люблю спокойную работу, и детки чтобы слушались. А вот им я сказала сесть, а они вообще не реагируют. Нет, такое мне не подходит, до свидания, пойдем, Маша. Маша встала и покорно затрусила прочь в компании бабушки. Еще один провал.

       На следующий день я подошла к воспитательнице в саду. Да, есть одна проверенная женщина, не знаю, есть ли время. Мне хотя бы на 1 вечер в неделю. Ну, позвоните ей.Через два дня на велосипеде к нам приехала седовласая активная женщина лет этак 70. "Вы знаете, по выходным я никогда не работаю. И поздно тоже не люблю засиживаться, мне бы часам к 8 уже дома быть. 2,5 евро я беру. Нет, нет, по выходным даже и не предлагайте, и за 6 не выйду. Ну давайте, что у вас тут. Я взяла сумку и смылась за дверь, два часа свободы, с 6 до 8. Вернулась за 15 минут до оговоренного времени. Знаете, это не мой вариант. Они вообще не хотят делать то, что я им говорю. А старшая и хамит в придачу. До свидания. И тут я разревелась.         Говоря потом с Лизой, я выяснила, что седовласая женщина настойчиво предлагала им раскрашивать камни гуашью, в то время, как они собирали конструктор и просили им не мешать.Следующую кандидатку звали Елена, она приезжала на автобусе из отдаленного района города и строго рассказывала мне, в какое время ей нужно заканчивать работу, чтобы не ждать долго автобуса на остановке. У меня возникло стойкое ощущение, что это я постоянно прохожу собеседования, мямлю, теряюсь, неправильно отвечаю на вопросы, и нервничаю. Нервничала я уже серьезно. Елена продержалась около месяца. К слову сказать, это была ее единственная работа, жила она в съемной квартире, (свою потеряла в кризис, не рассчитав размаха бурной предпринимательской деятельности) получала небольшую пенсию и перебивалась случайными заработками.

       В один прекрасный день я нашла детей за закрытой дверью моей спальни, они напихали в волосы друг друга мохнатые шарики из пластикового конструктора, обеим пришлось выстригать полголовы, няня сидела на кухне, сказав, что дети сами закрылись от нее. Дети со своей стороны сказали, что она так им надоела своим бурчанием, что им захотелось какое-то время ее не видеть. На следующий день Елена позвонила мне и "из добрых чувств" рассказала, насколько неправильно воспитаны дети, и какое громадное количество проблем ждет меня с ними в дальнейшем. Моя жизненная энергия была настолько на нуле, что я даже не смогла отправить ее в пешее эротическое путешествие. Просто повесила трубку, выключила телефон и разрыдалась.Потом заварила крепкий чай, села и задумалась.

       План А выглядел заманчиво. Снять небольшую квартирку, собрать чемодан, выбрать день приезда Леши, убедиться, что самолет прилетел без опозданий, и тихо сбежать, оставив записку, конечно же. Возможно, лет через десять они поймут, что другого выхода у меня не было. Крик чайки за окном прервал мои идиллические размышления. В жизни всегда должен быть план Б. Нужно пойти от противного. Кого я искала? Няню! Что делает няня? Занимается детьми. Что не нравится моим детям - когда ими занимаются, особенно против их воли. Кого нужно искать? Неняню. Приставка НЕ явно много значила в моей жизни. Дух протеста никогда не покидал меня.

      Что объединяло всех московских нянь? Я всегда могла отправить детей играть (благо, рождение второго ребенка уже активно начало приносить свои дивиденты), сесть с няней за стол, выпить кофе и поболтать. Что объединяло всех несостоявшихся кандидатов? Мне было страшно представить, что я сижу с ними за одним столом, пью кофе и веду беседы за жизнь. Кого нужно было искать? Человека, с которым я бы могла без перерыва пить кофе, а может быть вино и не чувствовать себя при этом прыщавым студентом на собеседовании на позицию курьера в крупную международную компанию. Альберт Эйнштейн сказал, что невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

       Решить проблему на уровне детей не представлялось возможным в принципе. И в этом была моя ошибка. Нужно было зайти с другой стороны. P.S. Примерно за такой чашкой кофе и таким круассаном решение было найдено. Но это уже другая история)