Все записи
23:37  /  17.04.19

856просмотров

Кофейные истории. История 7. Про безумства, поиски себя и свободу

+T -
Поделиться:

 

В качестве эпиграфа:

Ты смотришь в лицо, но видишь спину,

Похоже, что я не твоя целевая.

Ты ищешь всегда и во всем причины,

Я за возможностью не поспеваю.

       Мы сами выбираем свою жизнь, главная фишка в том, что всегда можно начать заново. Каждый новый день дает нам шанс. Можно заснуть одним человеком, а проснуться другим, главное быть внутри уверенным в этом на 100 процентов. Самое тяжелое - окружение. Они-то запомнили вас прежним, и вести себя будут с вами, как с прежним. Но вы не должны вестись на это, можно удивленно приподнимать бровь и интересоваться, с кем это они так разговаривают. В лучшем случае изменится круто весь жизненный маршрут, в худшем - прослывете психом, но и это иногда может быть весьма на руку. Что возьмешь с идиота? Окружение переглянется, глупо хихикнет за плечами, покрутит пальцем у виска и пойдет себе дальше. А у вас - новая жизнь! Неужели она не стоит того, чтобы стойко пережить пару насмешек? А уж если представляется шанс это окружение хоть на время поменять - новая работа, учеба, путешествие - пускайтесь смело во все тяжкие, никто никогда не сможет проверить, каким вы были раньше, вопрос лишь в том, какой вы сейчас?

     "Внешнее идет от внутреннего", говорите? Так поменяйте внутреннее, кто если не вы, представьте что вы принцесса, или принц, представьте, что у вас миллион долларов в кармане, представьте что вы известный ученый, знаменитый актер, меценат или великий спортсмен. Проживите день, не теряя этого ощущения. Вспомните, кем когда-то вы хотели быть (если вы вдруг, по каким-то очень уважительным причинам еще не), станьте им в мыслях и попробуйте провести этот день так, как будто ваша мечта давно у вас в кармане. Приготовьте завтрак, достойный этого замечательного человека, небольшой променад по любимым местам, гордой походкой, спину выпрямить, плечи расправить. Новую рубашку - надеть немедленно! Новые фужеры - достать из серванта. Разобрать стол, выкинуть все старое, не будет же такой прекрасный человек ходить по дому в рваных тапочках. Назначьте себя начальником отдела и директором предприятия, поздоровайтесь со всеми коллегами из этой новой роли, почувствуйте легкое покалывание в кончиках пальцев, ну нельзя бояться всего в жизни. Решать вам и только вам. Немного безумства еще никому никогда не вредило. Дай бог, чтобы много лет спустя, после вашего ухода остались хоть какие-то безумства... А не вечное никогда-нибудь.

      Если ваш вариант "внутреннее от внешнего", так это еще проще. Вот я сегодня отправилась в аэропорт в ботфортах и миниюбке. Пришлось заезжать в супермаркет на обратном пути за бутылкой просекко и клубникой, - как можно такой образ накормить куриным супом на ужин?Невозможно же абсолютно. Впрочем, куриный суп тоже не помешает в некоторых ситуациях. Но вначале клубника и просекко.Я могла бы в прошлом июле приехать в Лас Пальмас замученной работающей матерью двоих детей. И всем своим поведением рассказывать это каждому встречному, но я решила обнулиться на три недели полностью. За 8 лет жизни с детьми, я провела без них в общей сложности не более месяца. Короткие вылазки на 2-3-4 дня. Один раз уехала в рабочую командировку на 7 дней, но там я плотно работала с другими детьми, поэтому не считается. За 2,5 года я не соскучилась ни по Москве, ни по ее хаосу, ни по ее культурной жизни, работу я сотворила себе сама, как Афродиту из морской пены, в Юрмале со временем сложился отличный круг занятий и общения, возможность бегать в теплые дни по лесу и вдоль моря была, несомненно, огромным преимуществом, равно как и возможность доехать из точки А в точку Б за полчаса. Но дико, просто ужасно, не хватало второй пары взрослых рук и одиночества. Отсутствие детей утром-днем - не в счет, это как все время подзаряжать аккумулятор с 5 до 10 процентов, ты по-прежнему в красной зоне, но хватит чуть на подольше. 

     Возвращаясь к бессоннице из пятой истории - вспоминается удивительная вещь: первый же раз, когда я выбралась в Москву одна, махнувшись с мужем местами на одни выходные, я, пританцовывая, ходила по пустой квартире, затаив дыхание, одна-одна, целый вечер и я одна! И никто не дергает, и я листала журналы, и долго-долго пила чай, наслаждаясь тишиной, которую, я знала, никто не нарушит. В тот вечер, несмотря на шумную улицу, светлые шторы, непривычный матрас и кучу других параноидальных причин, заснула я фактически моментально и без всяких таблеток, настолько спокойно и радостно было на душе. Яды в малых дозах являются лекарством. Одиночество в небольших дозах творит чудеса, особенно для тех, кто почти что забыл, что это такое.

     Летом 2017 стукнуло 10 лет совместной жизни, и муж предложил подарить мне путешествие. Я разрывалась между месячным курсом в Миланском Fashion Campus (я туда еще попаду, вот честно) и трехнедельным курсом испанского языка в Лас Пальмасе. Представила себе ежеутреннее июльское миланское метро и в итоге выбрала Лас-Пальмас. Три недели свободы. Три недели беззаботного студенчества, общежитие и учеба, совместные обеды в столовой и вылазки по выходным. Книжки и тетрадки, пиво после обеда, тапасы в четверг вечером в старом городе и в субботу в порту. Стирались грани, языки, национальности, океан нещадно манил магнитом, черт, три недели подряд я ходила в школу пешком вдоль океана, я же счастливейший в мире человек. 

     Делая домашнюю работу на третий день курсов, я наткнулась на фразу me gusta yoga, расценила это как знак, немедленно открыла гугл карты, нашла ближайшую студию йоги и отправилась туда пешком. Вдоль океана. Хосе не понимал английский. В голове зародилась мысль "В смысле, я не говорю по-испански? Так представь что говоришь, черт возьми, йога говорит на всех языках мира". Просто вдох выдох и вуаля, ecco - "Hola, que tal? Me llamo Julia e io soy aqui solo por tres semanas, yo hablo poco español perо me gusta muchissimo yoga e me gustaria tener las clases aqui por dos semanas si es posible - абонемент на две недели за смешные деньги мне продали немедленно. С немцами мы ездили за тапасами в старый город, с 17-летними итальянцами из liceo linguistico учили цвета на русском по "каждый охотник желает знать", со шведом Хенриком обсуждали глобализацию и адаптацию мигрантов, не помню, на каком языке. 

      Внезапно на пятом дне учебы пришла ученица на онлайн-занятия итальянским. Ровно на три недели. Французский дизайнер обуви российского происхождения подтягивал язык перед важным собеседованием. С утра учеба, вечером посиделки в скайпе, она была изумительно красива и говорила по-итальянски с прекраснейшим французским акцентом. Чем более безумную жизнь я вела, тем больше чудес случалось в ней. Я настолько обнулилась, что когда две недели спустя муж скинул мне свежую фотографию детей на фоне Арбата и Булата Окуджавы я невольно вздрогнула. Боже, у меня правда есть дети? Я из Москвы? В Москве есть Арбат? Ты течешь как река? 

     Попав в Лас-Пальмас этой зимой во время семейного отпуска, я, как безумная, бегала по всей Santa Catalina, с криками "вот здесь я каждое утро пила кофе, смотрите, здесь особенно шумные волны, и есть ступеньки, чтобы спуститься вниз, смотрите, вот она моя школа, нам нужно зайти в этот рыбный ресторан, смотрите там, вдали, пляж Confital, я покажу вам этот район. Идите сюда , у этой женщины на пляже самые красивые ожерелья со стрекозами, uno de 50 рядом не стояло, идемте за браслетами, нам точно дадут скидку. Дети угорали со смеху - наша мама ку-ку."

     Да, за три недели никто не умер, мир не распался на наночастицы, когда в самолете мы брали автограф у Luis Fonsi - исполнителя Despasito, Лиза сказала, чтобы я выучила испанский получше, а то сильно запиналась и подбирала слова. В любой непонятной ситуации занимайся собой. Не ищи виноватых, не думай, что все кончено. Кончено одно, начнется другое, как говаривал мой покойный (светлая память) тренер по теннису и горным лыжам - по умению залезать в жопу все люди одинаковые, отличает их лишь умение и желание из этой жопы вылезать. В чашке кофе порой смысла больше, чем во всем прожитом дне. Выпей ее со вкусом, посмакуй от души, побудь с ней наедине и иди начинать новый день. В этот раз у тебя все получится. Если сомневаешься - сделай испанский leche leche - на дно чашки - пару ложек сгущеного молока, потом эспрессо, а сверху - нежная молочная пенка, и чтобы ни было - помни, внизу ждет сгущенка, а она еще никого и никогда не подводила.