Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:44  /  27.05.19

343просмотра

Испания жжёт: Las Fallas в Валенсии

+T -
Поделиться:

Как только март переваливает за середину, многие жители Валенсии пакуют чемоданы и в едином порыве уезжают из города на несколько дней. Потому что с бесконечными взрывами петард, перекрытием улиц и сотнями огромных костров, бушующих в ночь с 19 на 20 число, ничего не поделаешь: Las Fallas, дамы и господа, точнее – сеньоры и сеньориты! Наверное, этот праздник – самый шумный во всей Испании. А еще, мне кажется, самый удивительный и странный: разве можно радоваться тому, как пылают и сгорают дотла прекрасные гигантские скульптуры, над которыми художники трудились целый год? Оказывается, можно, да еще как! Проверено на собственном опыте. Зрелище незабываемое. Неудивительно, что в эти дни гигансткая волна туристов со всего света буквально захлестывает город на иберийском побережье Средиземного моря. 

 

Скульптурные традиции

Начну с небольшой, но важной детали. Название праздника произносится как Лас Файяс, а не Фальяс, как его часто транслитерируют на русский язык. Файи – это скульптурные композиции, которые, собственно, и сжигаются в самую жаркую ночь праздника, монументы из нескольких фигур, искусно выполненных из дерева, бумаги, картона, полистирола и других легко воспламеняющихся материалов. Их делают сами валенсийцы: у каждого района или даже улицы есть своя команда художников и скульпторов, которая готовит две файи: основную и «детскую». Основная – огромная, иногда до 20 метров высотой, обычно с сатирическим сюжетом на политическую, социальную и культурную тематику. «Детская» – небольшая, без подобного подтекста, а с милыми мультипликационными персонажами.

Почему вдруг жителям Валенсии пришло в голову ваять такие монументы, а затем превращать их в кучки пепла? Потому что это давняя традиция, завели которую пару столетий назад валенсийские плотники. В день Святого Хосе, который считается здесь покровителем столярного дела, они бросали в костер отходы своего производства. Затем традиция стала видоизменяться – и появились фигуры, сооружаемые из ненужных вещей. Ну а потом валенсийцы решили: гулять так гулять – и стали создавать вот такие удивительные произведения искусства. 

Много шума из всего

Las Fallas празднуется с 15 по 19 марта. К этому времени город наполняют туристы со всего света. На улицах Валенсии творится настоящий хаос, но этот хаос очарователен. Порой приходится перемещаться в столь плотном потоке, что ему позавидовало бы и и московское метро в час пик. При этом вокруг перманентно взрываются петарды, бомбочки и шутихи, которыми радостно разбрасываются не только дети и подростки. Иногда после очередного хлопка удивляешься: кто это сделал, ведь рядом нет никого «подозрительного»? А потом начинаешь подмечать, как взрослые и на вид серьезные люди исподтишка бросают «снаряд» на землю и спокойно удаляются, делая вид, что они тут ни при чем. Оказывается, существуют даже специальные команды, которым поручена эта важная миссия.

Более того, у Las Fallas есть такой неотъемлемый ритуал, как despertà, то есть «пробуждение». В 8 утра на улицы выходят файе́ры (это люди, на которых, в принципе, и лежит вся организация праздника) и начинают разбрасывать петарды, нарушая едва успевшую наступить тишину. Некоторые из них и сами валятся с ног и потому, выполнив свой коварный план, идут домой – поспать до обеда, чтобы потом отправиться на Масклету́. Потому что пропустить ее ни в коем случае нельзя.

Дрожь земли

Масклета́ – это то, от чего земля на площади перед мэрией содрогается в самом прямом смысле. Ровно в 14.00 здесь, на огороженной площадке, устраивают мощное пиротехническое шоу. Это настоящее светозвуковое представление: взрывы создают определенный бит и даже что-то наподобие музыки, под которую невольно начинаешь танцевать. Девственно чистое голубое небо раскрашивается не только огненными искрами и белыми шлейфами, но и облачками разноцветного дыма. Выглядит это очень здорово, а финальные залпы сотрясают все вокруг: чувствуешь, как все твое тело вибрирует в такт, а земля под ногами ходит ходуном. Очень точно подметил кто-то из валенсийцев, что масклета́ – как лук: либо ненавидишь ее до смерти, либо обожаешь. Честно говоря, я опасалась, что с трудом выдержу эти 15 минут «бомбежки», но в итоге испытала дикий восторг и на следующий день рвалась занять место как можно ближе к эпицентру события.

Масклета́ на площади перед мэрией проводится ежедневно с 1 по 19 марта, а с 16 по 19 число масклету́ поскромнее устраивают еще и на других площадях и улицах.

 

Марш цветов

17 и 18 марта с 15.30 до самой ночи тысячи местных жителей, разодетых в красивые национальные костюмы, совершают по городу праздничное шествие с цветами в руках – Подношение цветов (L'Ofrena de flors). Все это сопровождается громкой музыкой: мужчины вышагивают, играя на ударных и духовых инструментах. Кстати, участвуют в этой торжественной прогулке не только взрослые: значительная часть файе́р – это дети. А некоторые семьи выходят в полном составе – вместе с младенцами, и тем каким-то непостижимым образом удается под такой шум мирно спать в празднично украшенных колясках и люльках. Все эти очень нарядные люди по центральным улицам стекаются к Plaza de la Virgen de Valencia, где из своих цветов сооружают одеяние для огромной статуи Святой Девы Защитницы Обездоленных. Слава богу, ее никто не сжигает.

 

Небесная феерия

Завершающим аккордом праздничного дня является фейерверк, который устраивают на осушенном русле реки Турии. В период с 1 по 13 марта его запускают только по субботам, ровно в полночь. С 14 по 19 – ежедневно, в 00.00, 00.30 или 01.00, согласно программе. Фейерверк длится 15 минут, и какие это 15 минут! Описывать это нет смысла, скажу лишь, что устроитель большинства этих шоу, компания RICASA – одна из ведущих пиротехнических компаний в мире, которая работает с 1881 года.

Самым зрелищным из всех этих салютов считается Nit del Foс, что проводится в ночь на 19-е число. Многие занимают места уже днем. И я сейчас не преувеличиваю. У моста, где вечером образуется огромная толпа, уже в обед собираются десятки людей: приносят с собой раскладные стульчики, газеты, книги, бутерброды и напитки и тихо-мирно коротают время в ожидании зрелища. Мне показалось это странным, потому что на самом деле даже в 24.00 можно спокойно просочиться сквозь толпу и найти теплое местечко, с которого все отлично видно. Но, как говорится, каждому свое и, возможно, для этих людей в сим томительном ожидании есть какое-то особое удовольствие, которое туристам не понять.

 

Огню дорогу!

Вечером 19 числа устраивается Cabalgata del Fuego, или Шествие Огня. Это последнее представление перед главным шоу – сожжением фигур. Надо сказать, «подогревает» оно знатно. Его безмолвные участники разодеты в красные наряды а-ля члены тайного общества. Они бегут, прыгают, танцуют, играют на музыкальных инструментах и при этом размахивают странными приспособлениыми, с не менее странным звуком извергающими огонь. И этот огонь брызжет не только на землю под ногами, но и на сами ноги зрителей, ведущих «прямые эфиры» в своих «инстаграмах». Значительная часть таких отчаянных репортеров, конечно, пугается и отпрыгивает обратно на тротуар, хотя этот огонь – холодный, как у бенгальских огней, то есть безопасный. В процессе также участвуют огромные конструкции, изображающие то драконов, то еще каких-нибудь чудовищ: рогатых, хвостатых и крылатых. Естественно, они тоже плюются искрами и выглядят довольно инфернально.

 

Да гори оно всё!

Собственно, это то, ради чего все и затевается, – это Cremа́. Ночь сожжения всех скульптур. На первый взгляд кажется кощунством, правда? Это ведь не какие-то наспех сооруженные чучела из тряпья и мусора. Это настоящие произведения искусства! Над ними трудятся целые команды художников и скульпторов, причем работа над файями часто ведется целый год. Их ваяют в мастерских и цехах частями, затем 15 марта привозят на место и там уже при помощи подъемников собирают в единую композицию. Им даже присуждают разные премии, но не для того, чтобы пощадить победителей: файи, занявшие первые места, тоже сгорают в ярком пламени и, конечно, собирают больше всего зрителей.

Итак, в ночь на 20 марта по всей Валенсии вспыхивают четыре сотни костров. Конечно, не одновременно, иначе бы местные пожарные сошли с ума: на каждый «поджог» обязательно приезжает небольшой пожарный расчет, который обеспечивает безопасность всего действа. Если очень близко к файе расположены здания, их поливают из брандспойтов. Иногда их завешивают большими противопожарными полотнами, а иногда льют воду прямо на стены и плотно закрытые жалюзи окон «счастливых» жителей. Еще одна важная функция пожарных: помогать отдельным скульптурам, которые никак не хотят загораться, принимать очищающий огонь. Забавно наблюдать, как брутальный испанский bombero старательно запихивает в огонь тролля, фею или лягушонка Кермита.

Сожжению каждой файи предшествует небольшой фейерверк, а сам поджог совершается при помощи развешенных на ней петард. Больше всего зрителей собирает действо на площади перед мэрией – ведь именно там красуется главная и самая большая файя. А последними, уже глубокой ночью, вспыхивают те скульптурные композиции, которые расположены в отдаленных от центра районах. Как последние, уже совсем тихо звучащие аккорды, они завершают удивительную симфонию огня, ярких красок и незабываемых эмоций.

 

А бы ли праздник?

Выйдя утром на улицы Валенсии, трудно поверить, что несколько часов назад они были полны людей, везде слышались бесконечные взрывы, громко играла музыка, вкусно пахло печеной картошкой горячим шоколадом, с которым так вкусно уплетать пончики бунюэлос. Теперь вокруг идеальная чистота, вновь открыты все магазины (на время Las Fallas практически все закрываются), всюду снуют автомобили и обычные жители Валенсии спокойно идут по своим будничным делам. И только легкий запах гари в волосах и сотни фотографий в смартфоне подтверждают: совсем недавно здесь было по-настоящему жарко. И обязательно будет снова ровно через год.