Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:23  /  18.06.19

663просмотра

Броуновское движение: хаос и красота Марракеша

+T -
Поделиться:

Взглянув в мою миграционную карточку, пограничный офицер остановил взгляд на графе «Профессия». Нахмурившись, спросил: «А про Марракеш напишете?» – «Конечно, напишу!» – «А что напишете?» – уголки его губ поползли вверх. – «Все самое интересное», – ответила я. И что же делать, нужно сдержать обещание и хотя бы немного рассказать об этом удивительном городе и своих впечатлениях о нем.

Параллельная вселенная

Марракеш оказался хорош своим послевкусием. Выйдя из самолета под зимнее дождливое небо испанского Сантандера, я начала ловить себя на мысли, что совершила путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Будто сон, остались где-то далеко узкие красные глиняные улочки Медины, кажется, навсегда застрявшей в прошедших веках. На ней – шумные торговцы с развалами бесчисленных баночек, цветастых туфель бабушей, плетеных сумок и длинных гремучих бус. Ссохшиеся от солнца нищие, жмущиеся к земле с протянутой рукой. Приставучие подростки, которые все норовят запутать доверчивого туриста и повести его окольными путями. Закончился бесконечный шум площади Джемаа-эль-Фна, со снующими туда-сюда тук-туками, понурыми лошадьми, впряженными в золоченые кареты, гранатовым соком за 15 дирхамов, танцующими кобрами и другими участниками этого невероятного беспорядка.

Исчезли как по волшебству груженые специями телеги и мопеды без номеров, уворачиваясь от которых становишься участником экстремального аттракциона. Все рассеялось в легкой дымке, поднимающейся по вечерам над остывающим асфальтом, – и только сейчас начинаешь понимать, чем хороши восточные сказки Марракеша. Да, Марракеш – это особый мир, иное измерение. Попадая в него, в полной мере чувствуешь себя чужестранцем, несмотря на толпы таких же, как ты, туристов.

Аэропорт и паспортный контроль

А попадает российский, да и почти всякий турист, сюда через аэропорт. Признаюсь честно, воздушная гавань Марракеша произвела на меня очень приятное впечатление. Даже удивила своей красотой, чистотой и технической оснащенностью. Которые, впрочем, очень контрастируют с самим городом. Аэропорт в стране третьего мира я представляла себе немного другим, но он оказался на порядок лучше и приятнее некоторых европейских аэропортов. Поговаривают, что он входит в десятку самых красивых воздушных портов мира. Не знаю, насколько это правда, но архитектура его действительно впечатляет. Я бы сказала, что он, отбрасывающий ажурные тени на раскаленный африканским солнцем асфальт, и является одной из главных достопримечательностей Марракеша.

Россиянам, как и гражданам Евросоюза и ряда других стран, виза в Марокко не требуется. Но на паспортном контроле в обе стороны нужно предъявить заполненную миграционную карточку. Эти карточки раздаются в самолетах и есть на специальной стойке в аэропорту. Ничего особенного в вопросах: имя и фамилия, дата рождения, профессия, цель и срок визита, адрес места пребывания, данные паспорта. Главная и единственная сложность при заполнении карточки – найти что-нибудь пишущее, поэтому советую озаботиться этим заранее и захватить ручку с собой. Кстати, сотрудник погранслужбы не только ставит в паспорт печать, но и записывает от руки некий регистрационный номер. Затем по этому номеру туриста вносят в базу при заселении в гостиницу. 

Где лучше жить?

В Марракеше немало отелей разных категорий, есть и хостелы. Но жить лучше в риадах – именно в этих традиционно марокканских домах в полной мере чувствуется атмосфера города, его древняя культура. Риад – это старинный дом, некогда принадлежавший местной знати, а теперь переоборудованный в гостиницу. Как правило, в центре риада – просторный атриум с фонтаном, клумбой, деревьями, кафе, а иногда – даже с бассейном. Вокруг на нескольких уровнях расположены жилые комнаты, оформленные в традиционном восточном стиле, с красивой антикварной мебелью, бархатными подушками и прочими атрибутами магрибского убранства. Риады не классифицируются по западной системе «звездности», поэтому при бронировании внимательно читайте отзывы и оценки.

На экскурсию... в отели!

Если денег у вас почти как у восточного султана, можете обратить внимание на отели Royal Mansour и La Mamounia, самые скромные номера в которых стоят от 1000 евро за ночь. Но если вы простой смертный, как я, то все равно можете посетить эти современные дворцы и провести на их территории хоть целый день – совершенно бесплатно! Тс-с, это секрет. Да, внутрь этих люкс-отелей пускают обычных туристов, благо немногие знают о такой возможности. На входе вас вежливо поприветствует и осмотрит охрана, большую сумку или рюкзак попросят сдать на хранение – и все, можно наслаждаться пением райских птиц и делать красивые фотографии. Территории этих отелей – очень красивые парки с аллеями, беседками, фонтанчиками, благоухающими розовыми кустами, скамейками. Тихо шелестят пальмы, садовники стригут газоны и чистят дорожки, в прудах плавают разноцветные рыбки и ленивые черепахи, где-то тихо играет музыка. По обилию и разнообразию всяческих тропических растений они ничем не уступают, а может, даже и превосходят Сад Мажорель (Jardin Majorelle), посещение которого стоит 70 дирхам (7 евро). Кстати, в Mamounia, тоже, как и в саду Мажорель, есть магазин Yves Saint Loran.

Многострадальные дворцы

Далее можно было бы рассказывать о главных достопримечательностях города, но, думаю, все это без труда можно найти в любом путеводителе и на туристическом форуме. Поэтому расскажу лишь о двух дворцах. В первую очередь в путеводители по Марракешу включают дворцы Эль Бади и Бахия. Первый, некогда блиставший пышным великолепием, сейчас представляет собой руины. Его построили в XVI веке по приказу безумно любившего роскошь Ахмада аль Мансура из династии Саадидов. Возвели дворец, название которого переводится как «Несравненный», в честь победы над португальской армией в «Битве трех королей». Именно на деньги Португалии для отделки дворца со всего света свозились гранит, оникс, бирюза, хрусталь, золото и другие роскошные материалы. Строили его, кстати, 25 лет. Но не прошло и века, как Эль Бади к своим рукам прибрал султан Мулай Исмаил из династии Алавитов. Прибрал, а потом все материалы растащил для своего дворца в Мекнесе. Мы не стали тратить 70 дирхам (7 евро) и посмотрели на то, что осталось от дворца, снаружи. Мне показалось этого достаточно, так как с площадки, где покупаешь билеты, видно все, что нужно.

У дворца Бахия тоже не самая веселая судьба, но там хотя бы осталось на что смотреть. Его выстроил для одной из своих жен визирь Си Мусса (потом, правда, заселил туда целый гарем). Дворец достраивал его сын Ба Ахмед – уже под занавес XVIII века. Материалы для строительства отбирались самые лучшие и свозились со всей страны. Но когда богатый и могущественный визирь Ба Ахмет умер, всегда ему завидовавший султан Абд аль-Азиза IV распорядился, чтобы дворец Бахия разграбили и утащили из него самое ценное. Несмотря на это, часть своей красоты этот образец мавританского стиля сохранил. Изящная мозаика и аккуратные изразцы, ажурные кованые решетки окон, мраморные балюстрады и фонтаны, яркие витражи и причудливые панно – на все это можно и нужно посмотреть за те же 70 дирхам.

Как одеваться?

Так как я летала в самый разгар зимы, вопроса: «А можно ли ходить в этой мусульманской стране в шортах и майке?» – не возникало. Январским днем воздух прогревается только до 20–23 градусов и, как только солнце садится за горизонт, моментально охлаждается до +10 и даже ниже. Поэтому лучшим выбором стали джинсы с футболкой и очень тонкая пуховая куртка в рюкзаке («100-граммовый пуховик»). А вот в длинном платье, дополненном рубашкой с рукавами, было комфортно только днем. Так что не рассчитывайте, что зимой летний гардероб вам здесь пригодится: берите весенний. В остальное время года женщинам советую все же учитывать то, что страна мусульманская, и избегать откровенных нарядов. За платье до колена никто камнями не закидает – как-никак город туристический и к европейцам здесь уже привыкли, но лучше уважать чужие традиции и не сверкать глубоким декольте или кардинальным мини. Летящее платье до пола, тонкая рубашка с рукавами, льняные брюки – лучшее, что можно взять с собой в такую поездку. Кстати, молодое поколение марокканок потихоньку европеизируется: хиджаб смело сочетается с рваными джинсами или узкими леггинсами, иногда можно встретить школьниц в футболках и даже майках без рукавов, а иногда и совсем без платков. Но все же, повторюсь, туристам оголяться, как на итальянском курорте, не стоит. Забудьте и о нарочито дорогой одежде, украшениях, вещах с кричащими брендами. Местные и без того, как мне показалось, не сильно любят чужестранцев, и лучше не давать им лишний повод поскрипеть зубами.

Смешались в кучу люди, кони

«ПДД? Не, не слышали». Примерно так можно описать поведение местных на дорогах. В пределах Медины полный хаос: перемещаются на чем угодно: на велосипедах, мопедах, самокатах, лошадях, ишаках и, несмотря на запрещающие знаки, на автомобилях. Все беспрестанно сигналят, проносясь буквально в паре сантиметров от шокированного туриста. На второй день я начала осознавать, что нервы мои стали тихонечко сдавать... Но наступила точка кипения, после которой я словила дзен и перестала замечать этот кошмар.

За пределами старого центра движение тоже не поддается никаким законам. Не знаю, для кого работают светофоры, но точно не для пешеходов. Если вблизи не дежурят полицейские, перейти дорогу на зеленый – тот еще аттракцион. Но через пару дней и к этому привыкаешь: вырабатывается иммунитет – и ты уже спокойно прешь напролом, даже не нерегулируемой «зебре».

Удивительно, но при всем этом за пять дней мы не увидели ни одной, даже самой пустяковой аварии. Хотя нет, вру: на улочке Медины велосипедист врезался в парнишку, идущего пешком. Скандал, крики, истерики, чуть не дошло до драки, но в итоге все разрешилось мирным путем. Наверное, они просто договорились пойти дурить каких-нибудь незадачливых туристов.

Поворот не туда

Дурить приезжих – это народная забава подрастающего поколения в Марракеше. Поэтому вот очень важный совет. Ни в коем случае не спрашивайте дорогу у местных, особенно подростков. А если они проявляют инициативу и предлагают свои услуги, игнорируйте, пропускайте мимо ушей. Дело в том, что они намеренно подсказывают неверное направление, отправляя совсем в другую сторону или какими-нибудь окольными путями. Еще могут сказать, что музей или дворец, которым вы интересуетесь, сейчас закрыт (обед, важная делегация, ремонт и т. п.), либо начать внезапно кричать: «It's forbidden! It's closed!» («Нельзя! Закрыто!») Не верьте ни единому слову. Ориентируйтесь на gps-карты и советы встречных туристов. Кстати, тем, кто умудрился создать карты удивительного лабиринта Медины, стоит вручить какую-нибудь премию. Ну или поставить памятник.

А как с безопасностью?

В целом Марракеш показался довольно безопасным городом, несмотря на легкий шок, который испытываешь, выходя из автобуса, везущего от аэропорта до центра. Здесь очень много туристов, и правительство, очевидно, тщательно следит за их безопасностью. Думаю, эти самые цифры вписываются в паспорта приезжих не просто так. И все-таки были моменты, когда становилось не по себе. Однажды мы заблудились в самой глубине Медины и забрели в самую ее глушь, где как по волшебству исчезли все туристы. Мимо проходили только мрачно глядящие «мешки с глазами» и все чаще стали встречаться лежащие прямо на земле полуживые (а может, уже и неживые) нищие. Тогда-то мне и стало по-настоящему неуютно и немного страшно.

Так что здесь будет еще один важный совет. Старайтесь всегда придерживаться многолюдных туристических мест, всегда следуйте заранее распланированному маршруту, старайтесь не привлекать лишнего внимания броской дорогой одеждой. А запечатлевая на память местных жителей, делайте это незаметно: многие не любят, когда их фотографируют, и могут начать предъявлять претензии.Если выйти из риада рано утром и пройти по только-только оживающему лабиринту Медины, можно увидеть, как десятки и даже сотни марроканцев методично раскладывают на земле всяческие побрякушки, сверкающие на солнце латунные вазочки, расписные керамические тарелки и пластиковые бусы. После пары марш-бросков понимаешь, что все продают абсолютно одно и то же и грош цена большинству из этих вещих. Но, странное дело, осознавая всю бесполезность этих поделок, глазами невольно рыщешь по цветастым завалам и вот уже тянешься за кошельком, чтобы купить что-нибудь на память об удивительном городе, в котором прошлое упорно борется с настоящим. Городе, который как ни крути умеет очаровать.