Все записи
19:38  /  29.07.19

1120просмотров

Горы из моря: Стерлитамакские шиханы

+T -
Поделиться:

«Жертвы белого порошка». Если бы о Стерлитамакских шиханах нужно было написать статью-расследование с громким заголовком, я бы, наверное, назвала ее так. Если бы нужно было рассказать о них в духе народного эпоса, рассказ я начала бы следующим образом: «Жили-были четыре брата-красавца с редкой и удивительной родословной. Возвышались горделиво над бескрайними башкирскими полями и лесами. Хранили тайны глубокой древности, дыша ароматом уникальных растений, многие из которых занесены в Красную книгу. А потом пришли люди... » Но к чему эта патетика? Давайте я просто расскажу, что вижу и чувствую. И у кого-то, возможно, появится новое место must see в путешествиях по России.

Шихан Торатау

Скажу честно: этот текст долго лежал в черновиках: я все не решалась его опубликовать, ведь изначально мне хотелось рассказывать только о позитивном, о путешествиях, о жизни в Европе и о культуре европейцев. Но вчера мы сходили в горы, прошли по удивительного живописному маршруту в Пиках Европы (это горный массив на севере Испании, настоящая жемчужина Пиренейского полуострова) – и я в очередной раз увидела, как трепетно и бережно европейцы (и простые люди, и правительство) относятся к тем дарам, которые им дала природа. Глядя на захватывающую дух панораму горных пиков, утопающих в ослепительно-белой вате облаков, я вспомнила родной Урал и Стерлитамакские шиханы, которые любит народ, но, видимо, не очень-то любит власть. Приехав домой, я бросилась изучать информацию о Пиках Европы и узнала, что они включены ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов, особо охраняемых природных зон. Кстати, Россия по числу биорезерватов в этом списке – на втором месте после США: ее представляют 45 резервата, один из которых, кстати, – Башкирский Урал. Эх, вот бы и Стерлитамакские шиханы включили в эту сеть: тогда бы, наверное, их, наконец, оставили в покое...

Много-много миллионов лет назад...

Башкирские Шиханы действительно уникальны. Изучая их историю, открываешь для себя много нового и неожиданного. Например, что в среднем палеозое территорию современного Башкортостана покрывал теплый Уральский океан. То есть когда-то здесь было самое настоящее морское дно, над которым вздымался известняковый барьерный риф. Останками этого рифа и являлись ранее четыре, а сейчас три горы у реки Белой. Именно поэтому, поднимаясь к вершинам, можно найти необычной формы камни, напоминающие морские ракушки. Это останки древних беспозвоночных, моллюсков, обитавших здесь тогда, когда Земля даже не предполагала, что придут люди и сотрут с нее один из Шиханов. В камне, который находится на грани уничтожения, застыли следы древней жизни, изучать которую можно бесконечно долго.

Вид с Торатау на Куштау (на переднем плане) и Юрактау (вдали)

Главного глазами не увидишь...

Итак, до 1950-х готов этих гор было четыре. Торатау (Тратау), Куштау, Юрактау и Каштау. Горы небольшие: самая высокая, Торатау – 408 метров над уровнем моря. Поэтому и подняться на них не представляет особого труда даже неподготовленным туристам. Но сколько всего красивого и необычного можно увидеть на этом недолгом пути! Например, как в медленном танце, паря над умиротворяюще гладким пейзажем, кружит по воздуху серебристая проволока ковыля. Или как аккуратно ласкают солнечные блики тоненькие полупрозрачные цветочные лепестки. Флора этих гор уникальна и нежно-прекрасна.

Согласно "Википедии", на том же Торатау обнаружено 402 вида сосудистых растений, относящихся к 60 родам, из них 12 растений – реликтовые, то есть сохранившиеся здесь с древнейших эпох, включая доледниковую. Два десятка представителей местной флоры занесены в Красную книгу, некоторые из них произрастают только здесь – являются эндемиками. Многообразен и животный мир Шиханов: здесь обитают более 120 представителей из почти сотни родов. На Куштау расположена еще и небольшая горнолыжка — снежный рай для жителей трех расположенных вблизи городов: Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Кроме того, это настоящий кладезь для археологических изысканий. Здесь в разное время были обнаружены стоянки древних людей, многочисленные предметы их быта и орудия труда.

Горы как горы денег

Как ни парадоксально, немало интересных и важных геологических находок на Шиханах было сделано во время разработки Шахтау. В 1940-х годах в Стерлитамаке был построен завод по производству соды, сырье для которого было принято брать с Шахтау. Да, та самая легендарная и «многофункциональная» сода в красно-желто-белых пачках когда-то была шиханом. Одной из четырех гор, которые все вместе были включены в шорт-лист проекта «Семь чудес России». Сейчас от Шахтау не осталось ничего – только болезненный белый шрам, распростертый между еще живыми Торатау и Куштау. 285 миллионов лет стояла эта гора, но за полвека была полностью уничтожена человеком.

Когда Шахтау как сырьевая база себя почти полностью исчерпала, «Башкирская содовая компания» начала подбираться к самому лакомому потенциальному источнику сырья – горе Торатау. К слову, «Крепость-гора» (так ее название переводится с башкирского) является символом города Ишимбая и изображена на его гербе. Но вот незадача: этот шихан включен в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES и с 1960 года охраняется государством как памятник археологии и памятник природы. Это значит, что здесь строго запрещены любая геологоразведка, добыча горных пород, сбор растений, вырубка и посадка деревьев, охота и строительство чего бы то ни было и т. д. Особый режим охраны был установлен здесь 20 лет назад. Согласно соответствующему положению о памятниках природы в Республике Башкортостан: «Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и их компоненты, а также объекты естественного и искусственного происхождения». Какое слово больше всего бросается в глаза? Лично мне – «невосполнимые». Однако многое оно значит для нас, простых смертных – людей, которые получают удовольствие от таких простых и доступных вещей, как однодневный выезд на природу, любование окрестностями с невысокой горы и осознание того, что на твоей земле стоят уникальные природные памятники. Для тех же, для кого смысл жизни в огромных материальных богатствах и больших деньгах, эти горы, простите за каламбур, всего лишь горы денег. Всего лишь средство удовлетворять свои финансовые амбиции. Инструмент власти.

Остросюжетное противостояние

Поэтому группа компаний «Башкирская химия», куда входит БСК, обратилась к правительству с просьбой снять с шихана Торатау статус памятника природы и выдать разрешение на их разработку. Представляете? Снять охранный статус с уникальной горы, чтобы пустить ее на переработку. Но предыдущий глава республики, Рустэм Хамитов, оказался неприступен. Еще в 2013 году он четко обозначил свою позицию: Шиханы не трогать, искать альтернативные источники сырья. Но, сами понимаете, это дороже и труднее: необходимы геологические изыскания и модернизация оборудования, что влечет за собой дополнительные финансовые и временные издержки. Разве согласятся на это те, у кого сырье буквально лежит под ногами?  Пффф, подумаешь, какие-то там древние горы. Топ-менеджмент «Соды» стал упорно педалировать свою тему и буквально наседать на оппонентов. Конфликт этот с каждым годом нарастал все больше.

А жители Башкирии, буквально затаив дыхание следили за тем, как решается судьба Торатау. И многие, очень многие общественники, блогеры, журналисты бросились на ее защиту. Трудно сосчитать, сколько разного рода акций было проведено. Музыканты записывали песни и снимали клипы на горе, блогеры выходили на пикеты, устраивали флешмобы: в мае 2018 года почти 3000 людей образовали живое кольцо вокруг Торатау. Дизайн-студии разрабатывали социальные плакаты и печатали календари с изображением шиханов; были созданы петиции, в защиту горы выступали экологи, геологи, биологи, историки и химики. 13 августа 2018 года дизайн-студия Paradox box запустила большой проект – «Живые Шиханы», который встретил активную поддержку со всех фронтов. А вот заместитель гендиректора БСК Марина Бортова создателей этого проекта назвала «профессиональными бездельниками». Кроме того, Марина уверенно заявляет, что БСК является градообразующим предприятием. Очевидно, забывая, что завод открылся лишь спустя 200 лет после образования города, который, в общем-то, и без него неплохо справлялся.

Еще представители «Башкирской содовой компании» заявили, что Стерлитамакские шиханы, в том числе Торатау, не имеют никакой ценности ни в экологическом, ни в научном, ни в культурном аспектах. Сенсация! Заинтересованные представители бизнеса буквально открыли глаза невежественным геологам, историкам и археологам, которые еще в советские времена доказали обратное. Вообще очень много странных заявлений было сделано. И что никакое другое сырье для производства башкирской соды не подходит, и что вся экономика не только республики, но чуть ли не всей страны рухнет, если не приступить к разработке Торатау. Но стоит только поинтересоваться тем, сколько миллиардов рублей составила за последний год прибыль предприятия – и сразу становится понятно, что отстаивая свои интересы, они не остановятся ни перед чем и ничем не побрезгуют. А еще, что при желании могут купить любого. Почти. Хамитова им купить не удалось. Но в прошлом году «враг» покинул свой пост... И дело приняло новый оборот.

Минус один

Дискуссия по поводу разработки Шиханов ведется с 2010 года – как раз с того момента, когда Хамитов вступил в должность. «Пока я глава Башкортостана — Торатау разрабатываться не будет!» – однозначно заявлял Рустэм Закиевич. Однако осенью 2018 года он добровольно ушел в отставку. На его место был назначен (как временно исполняющий обязанности) Радий Хабиров, занимавший до этого должность мэра подмосковного Красногорска. Недолго думая, он решил разрубить гордиев узел: в декабре 2018-го всю республику облетела внезапная весть о том, что единорос договорился с БСК о передаче в разработку Куштау. Да, именно той горы, на которой уже много лет работает горнолыжный центр, и которая, к несчастью, не имеет охранного статуса. Хитрая многоходовочка, что уж тут скажешь. Хотели отстоять Торатау? Вот вам пожалуйста, держите вашу гору. Мы как-нибудь пока Куштау обойдемся, ведь вокруг нее хороводов не водили и песен ей не посвящали. Вроде бы, и волю народа исполнил, и БСК угодил. Однако большинство защитников шиханов такое решение, конечно же, не устроило. Более того – только начавший набирать обороты авторитет ВРИО сильно пошатнулся именно в этот момент. Да и все понимают, что Куштау – это лишь временное решение, и очередь Торатау все равно рано или поздно наступит. Возможно, уже не при нас с вами, но оно придет. А может быть, и при нас.

Работа карикатуриста Камиля Бузыкаева

Здесь можно было бы дальше рассуждать о политике, продаже природных богатств, о совести, жадности, о том, что останется после нас с вами... Но я не планировала углубляться в столь серьезные темы. Чтобы рассуждать объективно, нужно досконально изучать вопрос, вновь обращаться к геологам, историкам, биологам, химикам, технологам. Здесь очень много различных нюансов, включая значение содового производства для республики, возможность альтернативных способов получения продукта (а пока все сводится к тому, что она есть) и вопрос о трудоустройстве тысяч сотрудников, сокращением которых угрожают представители БКС в случае запрета разработки Шиханов. Пока это не в моей компетенции, да и сказано об этом уже немало. Я лишь хотела однажды теплым летним днем своими глазами посмотреть на скромное башкирское чудо. И съездила к Шиханам – за пару дней до того как улететь в Испанию, где трясутся буквально над каждым камнем, над каждой песчинкой и травинкой. Где на скалах, на которых гнездятся редкие птицы, летом, в период их гнездования, запрещено заниматься скалолазанием, и никто этот запрет даже не думает нарушать. 

Я съездила на Шиханы и увидела их скромную красоту. Я почувствовала запах травы и замерла на пару минут, завороженная легкими ритмичными взмахами бабочки, которая безбоязненно села на шляпку подруги. И после этого мне захотелось рассказать о трех братьях, почти 300 миллионов хранящих удивительные тайны природы.

Если, путешествуя по России, вы окажетесь на Урале, если заедете в Республику Башкортостан – обязательно посетите Стерлитамакские шиханы – и подумайте о том, что не все в этом мире можно купить.