Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:17  /  8.07.19

4075просмотров

Бери все от Иберии. Как сэкономить в Испании

+T -
Поделиться:

Способов сэкономить туристу – множество. Кто-то путешествует в низкий сезон, кто-то летает лоукостерами с одним лишь небольшим рюкзаком, одни ищут большие скидки на отели, другие останавливаются в хостелах. И для всех в каждой стране есть прекрасные способы неплохо сэкономить уже «на месте», но при этом не отказывать себе в удовольствиях. Я расскажу немного том, как это сделать в Испании.

Я живу на севере страны, но побывала во многих частях Испании: в Барселоне, Мадриде, Валенсии, Малаге, Севилье, Бильбао, Бургосе, на Тенерифе и т. д., поэтому постаралась собрать именно те рекомендации, которые актуальны на всей ее территории и которые проверяла сама лично. Надеюсь, что для кого-то они окажутся действительно полезны.

ПИТАНИЕ

Ешьте там, где едят сами испанцы. Присматривайтесь к заведениям, посетители которых – местные жители, в идеале – рабочие, шоферы и... пенсионеры. Да, именно эта категория посетителей за столиками ресторана – гарантия того, что в заведении действительно вкусно и недорого: здесь готовят для своих и не завышают цены в расчете на сорящих деньгами туристов. Всегда помните о том, что европейцы в возрасте – это не то же самое, что пожилые в России: возможно, вы удивитесь тому, как они развлекаются и какую часть посетителей баров составляют.

Ищите места, где предлагают menú del día. Это значительно дешевле, чем обед из отдельных блюд и напитков a la carta. Menú del día – что-то вроде российского бизнес-ланча, но намного более щедрое, в том числе в размере порций. Как правило, в меню входят два блюда: первое (салат, закуска), горячее, десерт и напиток – в каждой категории по несколько вариантов на выбор. В качестве напитка можно выбрать не только чай или кофе, но и вино или пиво. Иногда включен даже не бокал вина, а целая бутылка! В туристических местах и в пафосных заведениях menú del día стоит порядка 16–20 евро на человека, средняя же цена – 12–15 евро, а стоит только завернуть за угол – и можно отлично пообедать за 7–10 евро.

Пользуйтесь приложением The Fork (в Испании – ElTenedor). Это сервис от TripAdvisor, который в целом полезен для путешествия по Европе. Позволяет осуществлять поиск ресторанов поблизости, смотреть подробное меню, читать отзывы, бронировать столик и, главное, экономить на еде до 30 % (в отдельных случаях и до 50 %)! Все довольно просто: выбираете подходящее заведение, резервируете места, приходите, едите, пьете – и при расчете вам делают скидку в размере, указанном в приложении.

Покупайте продукты в крупных супермаркетах. Если останавливаетесь в апартаментах и планируете готовить сами, очень рекомендую покупать все необходимое в каком-нибудь Carrefour или магазинах других крупных международных сетей (Lidl, Alcampo («Ашан» в Испании). В них часто бывают акции, воспользоваться которыми можно, даже не будучи постоянным клиентом. Так, например, в Carrefour отдельные товары (включая вино) предлагаются по акции –70 % на второй такой же продукт или 3х2. Вполне себе выгодно, если закупаетесь на весь отпуск или планируете везти гостинцы родным и друзьям.

ШОПИНГ

Посещайте распродажи. Они здесь любого способны превратить в шопоголика. Скидки порой достигают немыслимых размеров. Причем все это происходит очень быстро, и устраиваются несколько этапов распродажи: первая, вторая, третья волна. Видите надпись Rebajas? Вперед, за яркими платьями от Disigual или удобнейшей обувью от Pikolinos! Распродажи устраиваются все магазины хором и, что самое приятное, скидки делаются в самый разгар сезона. Например, летом – с конца июня по конец июля, зимой – с 6 января по начало февраля. Обратите внимание, что многие популярные в России бренды: Zara, Bershka. Stradivarius, Oysho. Women's Secret, Massimo Dutti, Springfield, Desigual – испанские, и цены здесь существенно ниже, чем в России, даже без распродаж. А еще в Испании можно очень удачно купить спортивные вещи достойных марок с огромными скидками. Ищите их в Decathlon, где выбор намного больше, чем в России, в Forum и специальном отделе El Corte Inglés.

Оформите карточку путешественника в El Corte Inglés. В каждом более-менее крупном испанском городе есть хотя бы один большой молл El Corte Inglés, а в туристических столицах их несколько. В этих торговых центрах представлены многие популярные мировые бренды: от масс-маркета до люкса. Есть и немало испанских марок, а также собственные бренды компании (например, недорогие Easy Wear и Green Coast). Купить можно все что угодно: одежду, аксессуары, сумки, спорттовары, ювелирку, косметику, сувениры, товары для дома, книги и т. п. И специально для туристов-нерезидентов Евросоюза у El Corte Inglés есть бонусная программа — накопительная карта покупок. Действует так: покупаете что-то в этом ТЦ (не все категории товаров входят, но многие основные, включая вещи с распродажи), предъявляете карту – и с покупки вам начисляются 10 % от стоимости товаров. Можно копить эти бонусы, а можно каждый раз использовать при оплате следующей покупки. 1 бонус = 1 евро; оплатить можно всю или часть стоимости покупки; если оплатили бонусами часть покупки, с остатка суммы, оплаченной деньгами, тоже начисляются 10% бонусами. Карта действительна 5 дней с момента ее приобретения, во всех ТЦ сети. Получить карту можно в отделе по обслуживанию заграничных клиентов при предъявлении загранпаспорта.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО СТРАНЕ

Внутри страны летайте на самолетах. Часто перелеты между городами Испании оказываются дешевле поездок на поезде или автобусе. У Ryaniar, Vueling и даже Iberia попадаются билеты даже по 10 евро в одну сторону. Мы так летали на Тенерифе: 20 евро с носа туда-обратно. Но важно при этом обращать внимание на правила провоза ручной клади: у «Рианэйра» сейчас очень жесткие требования – и без дополнительной платы в салон можно взять только компактную сумку или небольшой рюкзак. Но за незначительную доплату позволяется взять еще и небольшой чемодан или дорожную сумку. Если планируете оправиться куда-то на пару-тройку дней, а затем вернуться, может оказаться куда дешевле сдать чемодан в камеру хранения и прихватить с собой только самое необходимое, чем ехать, скажем, автобусе.

Ловите скидки на наземный транспорт. Например, автобусная компания Alsa предлагает специальные тарифы для путешественников возрастом до 25 лет – если вы столь молоды, можете получить скидку до 40 % на многие направления. Еще у них же действует специальный дисконт (до 30 %) на покупку билетов для групп от 4 до 20 человек, – отличная возможность сэкономить для тех, кто едет большой компанией. Есть много «плюшек» и у железнодорожников Renfe. Например: скидки для больших семей, комбинированные билеты на поезд и авиарейс «Иберии», скидки для групп от 10 человек, а также периодически анонсируемые промотарифы, доступные всем и позволяющие сэкономить иногда до 70 % (но такие билеты нельзя обменять или вернуть).

Оформляйте автостраховку и заправляйтесь у гипермаркетов. Если берете в прокат автомобиль, непременно выбирайте тариф со страховкой. Одна малейшая царапина – и аренда колес вам влетит в копеечку. Бронируйте авто заранее, онлайн и только у самих прокатчиков: нередко появляются разного рода выгодные акции. Заправляйтесь на станциях при крупных гипермаркетах (например, Carrefour): как правило, на таких заправках бензин дешевле, чем у тех же Repsol и др.

Сантильяна-дель-Мар

 ВОЗВРАТ НДС

Пользуйтесь системой Tax free. Опытные путешественники знают, что нерезиденты Евросоюза могут вернуть себе налоговый вычет от стоимости покупок (непродовольственных товаров), сделанных в Европе. В Испании размер НДС – 21 %. Вернуть его полностью не получится, так как в любом случае взимается небольшой административный сбор. Но процентов 13–16 вы точно получите обратно: главое, всегда интересуйтесь, работает ли с Tax free конкретный магазин. В некоторых крупных магазинах или целых ТЦ можно оформлять возврат с общей суммы покупок, сделанных в разные дни, – не обязательно совершать покупку в один день и пробивать одним чеком. Часто в сети пишут, что для возврата НДС в Испании сумма покупок должна быть более 90,16 евро, но, как показывает практика, это не всегда обязательно. Я спокойно возвращала налог и с 70 евро. Другое дело что с суммы менее 50–60 возврат будет бессмысленным: административный сбор «съест» всю вашу экономию. Получить возврат можно как наличными в крупнейших аэропортах (Мадрида, Барселоны), так переводом на карту – если улетаете из остальных.

Ничего сложного в возврате такс-фри нет: в торговой точке все сделают за вас и выдадут готовые документы в конверте с обратным адресом. Остается их зарегистрировать у таможенника в аэропорту и опустить там же в почтовый ящик. Не забудьте, что покупки, с которых делаете возврат, должны быть при себе, чтобы вы могли подтвердить факт покупки. Еще один момент: возврат делается в конечной точке вашего маршрута по Европе. То есть если вы летите домой, скажем, через Брюссель, то делать это нужно в аэропорту брюссельской столицы.

Площадь Испании в Севилье

Испания – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая для российского туриста страна. Да и лететь до нее дальше и дороже, чем до большинства других шенгенских государств. Но то, какими она сияет красками круглый год и как темпераментно завлекает в свою бесконечную круговерть праздников, стоит тех денег, которые вы здесь оставите. Тем более когда есть множество способов значительно сократить свои расходы на незабываемые впечатления. Хорошего отдыха!