Все записи
20:09  /  23.07.19

1490просмотров

В туман, в пещеру, на трамвае... Что сделать в Европе, чтобы получить особенные впечатления. Часть первая

+T -
Поделиться:

Отправляясь на греческий Пелопоннес, я мечтала попробовать банджи-джампинг над Коринфским каналом. Но в последний момент струсила, да и пожалела 100 евро, которые просят за прыжок. Уверена, я упустила яркое и незабываемое впечатление. Но ничего: старушка Европа предлагает еще много замечательных занятий – не экстремальных и не дорогих или вовсе бесплатных, но очень запоминающихся. Вот что впечатлило лично меня и что я уверенно рекомендую.

Прокатиться на старом трамвае в Лиссабоне

Сесть на лиссабонский трамвай номер 28 нам удалось не с первого раза. Толпа желающих прокатиться на этой коробочонке – чуть ли не как за новым айфоном. И неспроста. Это очень весело и неописуемо удивительно. Мне кажется, именно так можно в полной мере прочувствовать дух португальской столицы. Трамвай маленький и набит до отказа. Если рисовать карикатуру на это действо, непременно надо изобразить, как из окон торчат руки и ноги. Ведь все почти так и есть. Кто-то нависает над водителем прямо у него в кабине и умудряется с ним о чем-то трещать. Все в салоне галдят, смеются, кто-то поет, кто-то целуется. При этом на дороге (старые трамваи ездят по небольшому кругу в исторической части города, по узким улицам) происходит не меньший хаос: по одной полосе, подрезая друг друга, едут трамваи, моторикши, автомобили, им наперерез ломятся велосипедисты и пешеходы без какой-либо осторожности, на красный, на зеленый – без разбору. Полицейские улыбаются и машут пассажирам трамвая, те машут и смеются в ответ. Но при этом, кстати, не случается никаких пробок и ДТП.

Заглянуть в винарню в чешском Брно

Второй по величине город Чехии – тоже одна из трамвайных столиц Европы. Но еще это столица прекрасной Моравии – крупнейшего винодельческого региона страны. Лично мне моравские вина пришлись очень по вкусу. Не зря их называют нектаром богов. Оказавшись в Брно и тем более отправляясь посетить его главную достопримечательность – замок Шпильберг, загляните в винарню Petit Cru, чтобы оценить какой-нибудь моравский рислинг или пино нуар. Этот чудесный тихий бар находится как раз под горой, на которой стоит замок. Вообще его ассортимент включает полтысячи вин со всего света. Многие из них предлагается продегустировать перед покупкой. Напитки можно не только приобрести и забрать с собой, но и распить прямо на месте: в винарне есть 14 столиков и неплохое меню закусок: оливки, сыры, вяленые томаты, устрицы и т. д.

Посмотреть на австрийский Грац с замковой горы Шлоссберг

Грац – второй по величине город Австрии. Его исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красные черепичные крыши, уютно жмущиеся друг с другу, шпили соборов, пронзающие небо, выглядят одинаково волшебно и летом, и зимой, и при свете дня, и после заката, когда весь пейзаж превращается в сверкающее ожерелье миллионов огоньков. Взглянуть на это великолепие можно с высоты – нужно только подняться на замковую гору Шлоссберг, которая, кстати, тоже включена в вышеупомянутый список ЮНЕСКО. Здесь, на высоте 450 метров, разбит симпатичный парк с прогулочными дорожками, скамейками и ажурными беседками и открывается отличный вид на панораму Старого города. Попасть на гору можно пешком – по лестнице, либо за небольшую плату на фуникулере или на лифте. 

Подняться на крепость Паламиди в Нафплионе 

Жемчужина полуострова Пелопоннес, греческий городок Нафплион сам по себе прекрасен и необычен. Место, где слились венецианская, византийская и средиземноморская архитектура, ласкает взгляд видами, достойными кисти самых талантливых импрессионистов. И, по-моему, лучший пейзаж открывается с крепости Паламиди, расположенной на высоте 220 метров над уровнем моря. Говорят, чтобы до нее подняться, нужно преодолеть 999 ступеней, но билетер у входа в саму крепость (вход в нее платный – 8 евро) сказал, что это число включает ступени уже внутри самой крепости. А сама я где-то на полпути сбилась со счету, потому что разум полностью погрузился в созерцание панорамы моря и выдающегося в него «пальца», усыпанного яркими домиками с красными крышами. Попасть на гору можно и с другой стороны, просто заехав на машине или автобусе, но это совсем неинтересно: самый сок вас ждет именно при пешем подъеме. Кстати, мне повезло с погодой: все небо затянуло тучами и вот-вот должен быть начаться дождь. Да, именно повезло: подъем не стал испытанием, каким он может быть в сильную жару, а небо и море приобретили невероятно глубокие цвета. 

Прогуляться по историческому центру Террачины

Террачина – прекрасный город-курорт в центре итальянского «сапога», раскинувшийся на побережье Тирренского моря. Террачина, кстати, на полтора века старше самого Рима! Сейчас она состоит из Верхней Террачины и Нижней Террачины. Именно в Верхней находится Старый город, через который проходит знаменитая Аппиева дорога, соединявшая Рим с Грецией и Египтом. Но внимания заслуживает и сама архитектура города: средневековые дома и храмы, Неополитанские ворота, Эмильянский форум, собор Святого Чезария – когда бродишь по терракотовым улочкам, не отпускает ощущение, что находишься в причудливых декорациях какого-нибудь исторического фильма или спектакля. Я, любитель подмечать всякие бытовые детали, испытывала огромное эстетическое наслаждение от вида колышущегося на ветру белья, россыпи цветочных горшков, выставленных прямо на улице. К каждому камню, к каждой трещине на стенах домов хотелось прикасаться, чувствуя застывшее в них дыхание времени.

Оказаться в Синтре во время тумана

Поездку в Португалию я запланировала преимущественно ради Синтры и в частности – дворца Пены, когда-то где-то увиденном на фотографиях. Город, уютно втиснувшийся между Лиссабоном и самой западной точкой Европы – мысом Рока, манил меня своей мистической красотой. Я мечтала гулять по нему в легком пальто, фотографироваться в каком-нибудь «принцессином» платье и этими кадрами повергать в экстаз своих немногочисленных фолловеров в «Инстаграме». Но в день моей поездки, как назло, похолодало и зарядил бесконечный дождь. Пришлось надеть джинсы, «дутик» и купить в первом попавшемся магазине китайский зонт, который, к слову, через полчаса прогулки приказал долго жить: жуткий ветер выгнул все спицы и порвал купол в лоскуты. Но как же я в итоге обрадовалась, что погода преподнесла мне такой чудесный сюрприз. Синтра, утопающая в густом тумане, накрытая тяжелым серым небом – это что-то с чем-то. Градус мистичности зашкаливает, виды – как в старых мрачных сказках. Несомненно, «Лабиринт Фавна» можно было бы снять где-то здесь. Ну вот хотя бы использовать для декораций таинственный колодец инициации, расположенный в дворцово-парковом ансамбле Кинта да Ригалейра. Кинта – самая, на мой взгляд, удивительная из всех достопримечательностей Синтры. Выстроенный в причудливом готическо-романском стиле, парк увлекает в свои многочисленные потаенные гроты, приглашает послушать, как капли воды гулко ударяются о ступени винтовых лестниц, и так и манит присесть на покрытые мхом скамьи. А в тумане реализация причудливого замысла миллионера и члена масонской ложи Корвалью Монтейру особенно прекрасна.

Увидеть световое шоу в пещере Эль Сопало 

Испанская провинция Кантабрия, расположенная на побережье Атлантического океана, – место удивительное. Она подходит практически для любого вида туризма. Тюлений пляжный отдых – пожалуйста. Серфинг – да не вопрос. Горные походы, трекинг или скалолазание – сам бог велел. Экскурсии по самобытным старинным городкам, гастрономические туры, безудержный шопинг – и это пожалуйста. Но кроме того, Кантабрия – настоящая находка для тех, кому наскучили все «обычные» занятия, потому что здесь находится огромная сеть пещер, многие из которых по-настоящему уникальны. Одна из самых интересных и красивых – Эль Соплао. Главное сокровище пещеры – так называемые эксцентричные сталактиты, которые образуют очень красивые, причудливые формы: шипы, звезды, перья, жемчужины, свисают с потолка, как изысканные барочные люстры или восточная бахрома. Все это выглядит особенно красиво в специальной подсветке: каждая экскурсия в пещеру представляет собой светозвуковое шоу. Увы, в пещере запрещено фотографировать. Даже без вспышки. Даже на телефон. Но это тот случай, когда лучше смотреть на все только своими глазами, а не через видоискатель. В пещере прохладно, но не критично: достаточно взять с собой толстовку или кофту. А спускают к нее на маленьких шахтерских вагончиках, так что переживать за то, что придется долго идти или где-то ползти вприсядку, не стоит. Экскурсия-шоу длится порядка 40 минут, но для тех, кто поотважнее, устраивается 2,5-часовая прогулка по самым дальним коридорам подземелий: выдаются костюм, сапоги, фонарики и все необходимое. Но кажется, мы пока собирались без экстрима. :)