Все записи
08:11  /  21.07.19

484просмотра

Я беру в путешествия часть моего дома: Анна Бурашова, главный редактор Marie Claire

+T -
Поделиться:

Мы все видим один и тот же мир разными глазами. Мир в глазах главного редактора Marie Claire Анны Бурашовой прекрасен. Хочется пересмотреть своё отношение к Норвегии и есть посикунчики с картошкой на набережной в Перми. О том, почему в Северной Корее можно купаться только по свистку и какие впечатления можно получить, не бросаясь в путешествия с головой.

Сергей Сандер: Кто такой «человек мира»? Относите ли вы себя к их числу? Чувствуете себя «везде как дома»?

Анна Бурашова: Хочется думать, что отношусь. Но количество командировок, перелетов-переездов, которых в моей жизни действительно много, вряд ли влияет на ощущение себя как «человека мира». Наверное, важнее внутреннее ощущение. Когда тебе комфортно в каждой точке мира. Когда в любом часовом поясе проснулся, улыбнулся, сделал зарядку, позвонил родителям, занялся делами... 

Сергей Сандер: Насколько глобальная мобильность сегодня важна для профессионального роста?

Анна Бурашова: Здорово, когда ты сел в самолёт и через несколько часов снимаешь обложку в Париже. Или своими глазами видишь новую круизную коллекцию в Марокко. Или сидишь напротив президента Хорватии в ее резиденции и делаешь интервью. С одной стороны, современные средства связи и гаджеты позволяют сэкономить время и деньги на переездах, но  разливы неба над Марракешем в час показа - это ведь уникальная декорация, которую не передаст ни одно фото. И это твоя личная история, которая пишется жирным шрифтом с подчеркиванием каждый раз, когда ты вне привычных стен. 

Сергей Сандер: Что вас привлекает в свободе перемещения? Какие возможности вы цените больше всего?

Анна Бурашова: Каждое выныривание из рутины - это подзарядка. Когда большую часть дня ты проводишь за компьютером, читая и редактируя тексты, отвечая на письма, а дома ты тоже себе не принадлежишь, то сбегать на пару дней - это необходимость. Подзарядился, вернулся - снова готов отдавать энергию.

Еще очень люблю наблюдать за людьми. В полёте всегда смотрю, кто что читает, на какие материалы в журналах люди тратят время, какие фильмы смотрят. Люблю ходить по магазинам в разных городах - не ради шопинга (хотя и его люблю, что скрывать), а чтобы наблюдать за людьми, их выбором, их общением с одеждой, их запросами. Это помогает лучше понимать, для кого и мы в Marie Claire работаем.

Сергей Сандер: Чего вам больше всего не хватает, когда вы далеко от дома?

Анна Бурашова: Самого дома, моей кровати, матраца и подушек, которые я долго и занудно подбирала под себя. Хотя моя постель уже три года мне не принадлежит - сын завладел ей с рождения. И уже три года я просыпаюсь как креветка на краю вселенной.

Как только количество командировок перевалило в месяц за две, я начала брать в поездки «кусочки дома». Всегда вожу с собой наволочку. Искренне считаю, что на своей, выстиранной без отдушек, я просыпаюсь более свежей и без раздражения на коже. Беру поглотитель запаха, чтобы хотя бы частично убрать флер уборки номера. Кладу в чемодан мини-упаковку растительного молока, чтобы утром в номере сделать кофе, как я люблю «молоко, подкрашенное кофеином». Из гаджетов - в багаже всегда два маленьких утюга - для одежды и для волос, а также фонарик. Он со мной путешествует уже лет 20, после поездки в Новокузнецк, где в то время вечерами было темновато. В общем, я готова ко всему:)

Сергей Сандер: Куда, по-вашему, стоит ехать, чтобы быть «на гребне волны»? Где, на ваш взгляд, сегодня происходит самое интересное и важное?

Анна Бурашова: Смотря что вы ищете и любите. За искейпом наверно лучше ехать в Скандинавию. Хотя Норвегия очень дорогая, зато можно на время ослабить прессинг мегаполиса. Португалия тоже хороша для перезагрузки. Доехать до самой западной точки Европы - мыса Рока и постоять там на закате. Можно никуда не уезжать и зайти в Пушкинский, провести несколько минут перед «иконостасом» Гогена. Сейчас с подачи Louis Vuitton в музее идёт уникальная выставка коллекции Сергея Щукина, собравшая под одной крышей картины Эрмитажа и самого Пушкинского. Так вот полинезийский Гоген висит в той самой тесной, плотной развеске, которую сам Щукин и придумал. Вы стоите, объятый светом и энергией. Такие минуты необходимы. 

Сергей Сандер: Назовите пять мест, в которых, по-вашему, нужно обязательно побывать? Почему? Куда бы вы посоветовали поехать в первую очередь?

Анна Бурашова: Начну с России, которую можно открывать до бесконечности. Я фанат путешествий за рулем. В любимый Петербург - только на машине, на рыбалку под Астрахань - тоже. Очень люблю Елец за его простоту и кружевную историю. После поездок в Городец, Федоскино, Жостово дом завален новыми шкатулками и подносами. Не могу остановиться, очень люблю эти милые вещи, которые все ещё делают руками по старинным технологиям. Обожаю есть посикунчики с картошкой на набережной в Перми, прислонившись к ростовым буквам «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Если доедете, то успейте на последние спектакли Курентзиса, а ещё загляните в пермскую художественную галерею - там сберегли уникальные примеры храмовой деревянной пластики XVIII века.

Летом в редкие выходные дома я обожаю собирать всякое разнотравье. Вот в минувшее воскресенье липовый цвет собирали с ребёнком. И пусть сейчас пол в домашнем кабинете выглядит как полигон для сушки всего, что «Аня насобирала», зато зимой гости будут удивляться «сами собирали? Ну надо же!» и увозить домой подаренные пакетики с моими «сборами». Варенье я варю и закатываю с той же целью: подарить тем, кого люблю. Почему-то думаю, что варенье в баночке, которую я накрыла лоскутком ткани, перевязала жгутом, а на самодельной этикетке написала пару добрых слов, - не осядет лишними килограммами на талии) 

Сергей Сандер: Каким было ваше самое первое/идеальное путешествие?

Анна Бурашова: Любую вылазку за пределы Москвы стараюсь устроить так, чтобы она принесла приятные эмоции. Главное – настрой. Например, с нежностью вспоминаю первую поездку компанией в Петербург зимой. Денег хватало на плацкартный вагон, поезд приходил часов в шесть утра и мы грелись в троллейбусе, катаясь взад-вперёд по Невскому, пока первый сеанс в кино не начался. Было здорово!

Сергей Сандер: Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление? Как это изменило вас?

Анна Бурашова: Не перестаю удивляться Австрии. Здесь живет моя сестра, мы всей семьей объездили Австрию вдоль и поперёк, но каждый раз находится что-то эдакое. Здесь шикарные гольф-поля, этот вид досуга позволяет много ходить, дышать и общаться, так что от души рекомендую хотя бы неделю отпуска посвящать именно такому отдыху. Здесь классные семейные отели. Это я вам говорю как мама трехлетки, у которого один ответ на любое предложение (поесть, погулять, порисовать и тд) - «нетЬ». В июне этого года мы ездили в Reiter’s Golf&Country Club - ребёнок научился плавать (пять бассейнов!), самостоятельно прорабатывал шведский стол, кормил лошадок и коз, рисовал письма символу отеля буйволу Казимиру, гонял по огромной территории на беговеле и засыпал на подлёте к подушке.

Если вы поедете без детей, то здорово устроить винный тур, причём лучше рвануть в сентябре и попробовать штурм - местное молодое вино. Плюс выкроить пару дней на музеи, в первую очередь мою любимую Альбертину в Вене. 

Сергей Сандер: Что было самым неожиданным из того, с чем вам пришлось столкнуться в путешествиях по миру? Самый необычный опыт, самое яркое впечатление?

Анна Бурашова: Меня удивила Южная Корея. Много слышала о том, что это общество очень организованных людей. Но когда в роскошном пятизвездочном отеле Сеула я решила искупаться в бассейне, а через пять минут раздался свисток bay-watch и люди послушно стали покидать воду, я не сразу поняла, что происходит. Сотрудник отеля подошёл ко мне и объяснил, что в воду и из воды надо заходить по сигналу, чтобы не перегреться и прочие «не пере...». Я пыталась возразить, что «I’m fine», но он стоял на своём, пришлось подчиниться.

Сергей Сандер: Если брать билет в один конец, то куда?

Анна Бурашова: Домой, конечно.