Все записи
07:16  /  3.07.19

661просмотр

Я влюбляюсь в город, прежде чем его посетить: Художник, креативный директор и владелец Fashion Illustration Studio, Алёна Лавдовская

+T -
Поделиться:

Творческим людям путешествия необходимы, как глоток свежего воздуха. В современном динамичном мире не принято ждать музу. Берёшь билет на самолёт и летишь «за ней» сам. А по пути встречаешь удивительные места и «нужных» людей. Как перенести Тосканское солнце на акварельный лист и как смотреть сны на английском языке.

Сергей Сандер: Вы считаете себя «человеком мира»? Чувствуете себя «везде как дома»? Где и что вы чувствовали?

Алёна Лавдовская: На мой взгляд, «человек мира» - это тот, кто постоянно находится в путешествии или живет на несколько домов. Это не совсем про меня.

Мой дом здесь, и я его очень люблю. Тем не менее, я не представляю свою жизнь и работу без путешествий. Не вижу смысла чувствовать себя «как дома» везде, но когда я уезжаю надолго, то всегда стараюсь выбрать максимально комфортные условия жизни. Если, конечно, цель путешествия - не выйти за рамки привычного, ведь тогда можно проигнорировать комфорт и пуститься во все тяжкие ради новых впечатлений.

Я всегда чувствую вдохновение и покой рядом с океаном, когда можно сделать утреннюю  пробежку по пустынному пляжу и засыпать под шум волн. Но в целом, мой дом - там, где моя семья и там, где я могу рисовать.

Сергей Сандер: Ваш блог двуязычный. Сколько языков вы используете в реальной жизни? И на каком думаете?

Алёна Лавдовская: Я свободно говорю по-английски, но думаю по-русски. Находясь в англоязычной стране, мысли невольно переключаются. В моей калифорнийской юности я даже сны видела на английском. 

Сергей Сандер: В каких странах сегодня фешн-иллюстрация на пике своей популярности? У каких зарубежных мастеров вы предпочитаете учиться?

Алёна Лавдовская: Я не могу сказать, что фешн-иллюстрация сейчас на пике, хотя всей душой этого желаю. Есть ряд арт-проектов в разных странах, которые, при удачном стечении обстоятельств «выстреливают» и есть бренды, такие как GUCCI, MaxMara, Dries van Noten, Hermes, Prada, Louis Vuitton, Dior, которые часто сотрудничают с иллюстраторами и современными художниками.

Относительно предпочтений в обучении, могу сказать, что на данном этапе я учусь исключительно в процессе работы и внутри проектов, которыми я занимаюсь, а не у какого-то конкретного художника. Чтобы расширить собственные профессиональные возможности в технике иллюстрации я часто рисую «ню» с натуры. Когда я только училась на fashion дизайнера, моими преподавателями и в Милане. и в Сан-Франциско были профессионалы, работающие в индустрии. Например, я до сих пор храню открытку ректора Gladys Perint-Palmer, которая рисовала ироничные иллюстрации на кутюрных показах. 

Сергей Сандер: Насколько глобальная мобильность важна для людей творческой профессии?

Алёна Лавдовская: Смотря какие у вас цели - если хочется международных проектов, то нужно быть готовым сорваться с места в любой момент. Кроме того, на мой взгляд, путешествия очень расширяют кругозор и подпитывают новыми эмоциями, что тоже очень важно в творческой профессии. Иногда достаточно сменить обстановку, чтобы возникли новые идеи и появилось вдохновение.

Сергей Сандер: Для вас путешествия - это выход из зоны комфорта или уже привычное состояние?

Алёна Лавдовская: Для меня это не столько привычное состояние, сколько мощная эмоциональная и визуальная подпитка. А иногда - просто рабочая необходимость.

Сергей Сандер: Расскажите про фешн-путешествия с иллюстраторами. Как вы определяетесь с местом. Почему, например, Тоскана? По каким параметрам вам подходит тот или иной город/страна?

Алёна Лавдовская: Выбор места всегда основан на некой влюбленности в него и правильной атмосфере.  Каждое наше образовательное путешествие - уникально, ведь помимо учебы, это еще и мощный импульс вдохновения, которым мы делимся с участниками. 

Каждый раз мы придумываем что-то новое, тематическое. В Португалии это был «Fashion Art Camp», в котором был акцент на серфинг и океан. Тосканская же история родилась из детского желания быть принцессой и пожить в замке. После Миланской недели моды мы с моим партнером и другом Лией Мстиславской устроили небольшое дорожное путешествие по холмам Тосканы, останавливаясь в разных замках. И вот, когда мы оказались в Castello di Magona - что-то щелкнуло, и мы поняли, это то самое место. 

Что касается параметров - то главный - помимо красоты и правильной творческой атмосферы - это вместимость, ведь мы предпочитаем закрывать отель под нашу группу. Что-то вроде творческой «резервации».

Сергей Сандер: В какой стране/городе вы ещё не бывали, но очень хотели бы побывать?

Алёна Лавдовская: В ближайшем будущем первыми в списке стоят Санторини и Исландия. «Лёд и пламень» . Ещё очень хотелось бы побывать на Байкале, это моя давняя мечта.

Сергей Сандер: В вашем окружении больше людей лёгких на подъем или домоседов?

Алёна Лавдовская: Конечно, легких на подъем.

Сергей Сандер: «Где родился, там и пригодился» / переезжать на пмж или жить в нескольких странах? Что вам ближе?

Алёна Лавдовская: Частые короткие путешествия для меня сейчас оптимальный вариант.  В перспективе мне хотелось бы найти свое «место под солнцем» с видом на океан, чтобы можно было переждать там 9 месяцев Московской зимы.

Сергей Сандер: Скучаете по дому в путешествиях или наслаждаетесь свободой? Какая поездка самая длительная?

Алёна Лавдовская: Я не скучаю в путешествиях, все мои рабочие поездки расписаны по часам и времени скучать просто нет.

Самая длинная поездка длиною в год случилась, когда мне было 17 лет. Я закончила школу в Калифорнии по программе Future Leaders Exchange Program, и  это было очень весело.

5 лайфхаков для человека мира в творческой профессии

1. Использовать Инстаграм и другие соцсети как портфолио и продвигать личный бренд.

2. Свободно владеть английским и другими языками, которые необходимы для свободной коммуникации с клиентами.

3. Собрать мобильный чемодан с инструментами, чтобы быть максимально эффективным в работе в путешествии. Для меня это – ноутбук, ipadpro, блок бумаги А3, маркеры, карандаши и тушь Winsor & Newton.

4.Собрать базовый гардероб для путешествий и мероприятий.

5. Мониторить важные для Вашей профессии мероприятия и планировать маршруты, учитывая их. Для меня, например, это недели моды (Нью - Йорк, Лондон, Милан, Париж) и арт - выставки ( Art Bazel , Frieze London).

Мир открыт - аргументов достаточно. Важно открыться самому этому миру, чтобы принять все возможности и обрести места силы в разных точках на карте.