Все записи
14:17  /  26.07.19

460просмотров

Моя любовь к кулинарии не имеет национальности: Телеведущая, автор популярного блога и книги про осознанное питание без крайностей, Марика Кравцова

+T -
Поделиться:

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли открыть для себя возможности мира вокруг, попробуйте отнестись к этому вопросу легко и оптимистично, как это получается у Марики. Ее популярный блог вызывает аппетит не только к еде, но и к путешествиям. Об испанско-итальянской технологии обучения иностранным языкам и о том, что нет ничего важнее иронии и киноа.

Сергей Сандер: Вы летите домой. Какой город указан в рейсе? Где вы чувствуете себя как дома?

Марика: С тех пор, как родился мой сын, я большую часть года провожу за океаном. Но тем не менее, на сердце теплеет, когда в билете указан код SVO. Москва прочно прописана в моей ДНК, хотя подчас я не узнаю родной город, возвращаясь в него очередной раз - настолько быстро меняется столица. Сейчас Москва подрастеряла уютную патриархальность, и превратилась в место силы молодых, амбициозных и динамичных людей.

Сергей Сандер: В какой стране, по вашему мнению,  комфортно и безопасно воспитывать детей?

Марика: Мне жаль, но вряд ли это моя Родина. Возможно, и здесь есть идиллический уголок, в котором хорошая экология сочетается со здоровой психологической средой и прекрасной образовательной инфраструктурой, но я в этот сказочный край ещё не попадала. Много хорошего я слышала и читала о скандинавских странах, и почему-то я верю, что это не “легенда о Калевале”. Северная Америка (как страна предприимчивых эмигрантов) довольно быстро перенимает и внедряет лучшие образовательные и воспитательные практики - отличные школы можно найти на любой вкус. 

Сергей Сандер: У вас тонкое чувство стиля. Путешествия повлияли на ваш вкус? Где он сформировался?

Марика: Спасибо за комплимент! Путешествия дают определённый уровень “насмотренности” и, конечно, обогащают гардероб сокровищами-эндемиками, добытыми в разных уголках мира. Но базовый навык для любого стильного человека формируется дома - это умение объективно видеть себя в зеркале. 

Сергей Сандер: Сколькими языками вы владеете свободно?

Марика: К сожалению, свободно я говорю только на одном иностранном языке, на английском. Чуть-чуть на французском и немного  по-испански: дело в том, что итальянцы и испанцы изобрели собственную технологию обучения, основанную на бешеной харизме носителей: каждый, кто пересёк границу, мгновенно впитывает и язык! (улыбка).

Сергей Сандер: Россия или Америка? Вы выбираете между этими странами или комфортно живете на две страны?

Марика: Большое счастье, что сейчас не приходится выбирать. Перелёты становятся всё легче и удобнее, визы выдаются на длительный срок (хотя, конечно, в мире мечты нет никаких виз). Я наслаждаюсь различиями в образе жизни “здесь” и “там”: в Москве нужно всё-всё-всё успеть, встретиться с миллионом людей, запустить в производство готовые проекты, договориться о новых… а в Америке можно “выдохнуть”, плавно раствориться в неспешной размеренной жизни.

Сергей Сандер: В какой стране зародилась любовь к кулинарии? Кухня какой национальности - самая любимая?

Марика: Моя любовь к кулинарии не имеет национальности. Я и сама не могу сказать, кто я - столько кровей намешано! Мой интерес к содержимому тарелки родился из желания вырастить здоровых детей и по возможности “законсервировать” их родителей бодрыми, весёлыми и симпатичными (улыбка). Кухня любого народа щедро дарит возможность заимствований, и я благодарно использую эти акценты! Спасибо перуанцам за киноа, спасибо всей азии за яркие специи и сочетания вкусов, спасибо Америке за сумасшедшую ЗОЖ-манию, спасибо Украине за сало, а Корее за то, что открыла его в качестве бьютифуда… ну и так далее!

Сергей Сандер: В России вы являетесь инфлюенсером. Вас не пугает масштаб ответственности перед читателями? В каких странах вас читают за пределами России? Какие подписчики самые добрые и наоборот?

Марика: Масштаб ответственности не пугает, а скорее вдохновляет. Я тысячу раз подумаю, прежде чем что-либо советовать. Ответственность перед аудиторией заставляет глубже изучать материал, критически анализировать информацию, мониторить исследовательскую деятельность, а не слепо доверять пресловутым “британским учёным”. 

Моя аудитория в основном русскоязычная, но это отнюдь не ограничивает территорией СНГ. Германия, Израиль, Канада, США, Италия - куда только не полетели мои книжечки. Комментарии подписчиков @marikakravtsova на 99 процентов добрые, так что я бы не стала делить читателей на дружелюбных и вредных.

Сергей Сандер: Сколько стран вы посетили на сегодняшний день? Где было хорошо? Где было плохо?

Марика: Никогда не считала, но, наверное, уже проще начать с “белых пятен” на личной карте!

По-настоящему плохо бывает только при определённом стечении негативных обстоятельств: джетлаг, нездоровье, скверная компания, плохая организация, недостаточная подготовка - вот уже и “повезло”. А бывает летишь куда-то без особых ожиданий, а там оказывается полное счастье! 

Тяжелым физически и насыщенным было путешествие по Южной Америке (Чили-Боливия-Перу), но оно же принесло неповторимые впечатления! Очень понравилась Норвегия, хоть и видели её сквозь пелену непрекращающегося ливня. Не слишком представляю себя прикованной к пляжному лежаку, но и в жарких туристических странах спасаюсь спортивными развлечениями. В общем, мне везде хорошо. В Антарктиде вот ещё не была, но надеюсь исправить это упущение!

Сергей Сандер: Что бы вы посоветовали человеку, которому предстоит первое путешествие?

Марика: Начать с простого, хорошо продумать и подготовить маршрут, не брать с собой слишком много вещей и… не ждать “космических” впечатлений!

Сергей Сандер: Вы легко находите друзей за границей? Чей менталитет вам близок и наоборот, непостижим?

Марика: Если исходить из логики, то скорее непостижим наш русский менталитет. Многим из нас ведь свойственен взгляд на остальных землян немного сверху, с планеты Достоевского, Солженицына и Бродского, хотя далеко не все мы их даже держали в руках книги этих авторов. Стоит призвать на помощь самоиронию, и когда облако снобизма рассеется, проблемы с коммуникацией исчезнут! Лично для меня каждая встреча судьбоносна, мне интересно общение, я легко схожусь с людьми. Именно такое межнациональное приятельство (иногда переходящее в настоящую дружбу) - лучший способ развеять мифы и стереотипы, поближе познакомиться с иной культурой, бытом и, конечно, поднять на новый уровень язык!

5 lifehacks 

1. Первый lifehack прозвучит банально: учите языки. Чем вы моложе, тем легче вам это удастся. Хочу заметить, что моложе чем сейчас вы уже не будете, значит начинать учить новый язык нужно прямо сейчас. Нет ничего более располагающего в иностранцах, чем способность изъясняться на языке страны обитания, согласны? Сейчас кроме доступных онлайн курсов повсеместно открыты разговорные клубы, там дружелюбное общение буквально взрывает самые прочные языковые барьеры!

2. Пользуйтесь “облачными” хранилищами. Пусть где-то в эфире будет такое место, где легко можно отыскать не только телефонный back up с фотобанком, но и электронные копии любых документов. Уверенным, что им такое никогда не понадобится, жизнь обязательно подкинет какое-нибудь “захватывающее приключение”.

3. Научитесь грамотно собирать багаж с учётом сезона, цели поездки и направления. Значительная часть вещей в чемодане оказывается балластом, ну правда же? Очень полезными в этом отношении могут оказаться советы YouTube блогеров-специалистов по стилю. Они же помогут функционально одеться в дорогу. Если живёте на две страны, то скорее всего ваш гардероб в них просто не будет пересекаться, и размер чемодана станет зависеть исключительно от скромности запросов ваших близких и друзей. 

4. Не игнорируйте необходимость медицинской страховки. Есть страны, где вся медицина платная, и там даже небольшой “чих” может вылиться в колоссальный счёт с неподъёмным количеством нулей.

5. Заранее продумайте, как вы будете передвигаться внутри страны. Почти нигде нет такого удобного и дешёвого общественного транспорта и такси, как в Москве. Есть страны, где взять машину в аренду на месте достаточно сложно. В общем, загодя позаботьтесь об аренде автомобиля.