Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:22  /  20.06.19

216просмотров

«МЫ – УНИКАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ»

+T -
Поделиться:

Люксембургский East-West United Bank, которому в этом году исполнилось 45 лет, видит себя как мост между Европой и странами бывшего Советского Союза. В интервью газете Luxemburger Wort управляющий директор EWUB Сергей Пчелинцев рассказал о преимуществах и стратегии европейского банка с российским капиталом.  

Автор: Марко Менг

В 2013 году Сергей Пчелинцев и его семья переехали из Москвы в Люксембург, чтобы работать в East-West United Bank (EWUB), в 2015 году он был назначен управляющим директором.

Сергей, создают ли санкции, которые ЕС навязал некоторым компаниям и частным лицам в России из-за конфликта на Украине, трудности для вашего банка?

И да, и нет. Санкции не имеют к нам прямого отношения. Бывают случаи, когда клиенты ведут себя сдержано по отношению к нам, но в целом люди понимают разницу между политикой и бизнесом. Если вы предоставляете людям плодотворные и надежные деловые отношения, то они это ценят.

Если обобщить, что касается бизнеса – ситуация не настолько плоха, как можно было бы ожидать?

Да.

Кто ваши основные клиенты? Это только русские?

Необязательно. У банка – русские корни, поэтому мы предлагаем наши услуги прежде всего клиентам из России и соседних регионов, а также всем, кто с ними связан. Это могут быть российские бизнесмены, которые осуществляют трансграничную импортно-экспортную деятельность, а также инвесторы, чья деловая активность вообще не затрагивает России, которые хотят создать базу для ведения бизнеса в ЕС или инвестировать оттуда в глобальном масштабе. Так как мы хорошо знаем культуру, менталитет и историю российских клиентов и людей из соседних регионов, наше предложение имеет дополнительную ценность. Еще одним нашим преимуществом является то, что мы не боимся работать с относительно небольшими клиентами.

Что Вы имеете в виду под этим?

На «большую рыбу» охотятся крупные учреждения. Любой, кто является мультимиллионером или крупной компанией, будет радушно встречен в крупных европейских финансовых учреждениях. Клиенты «помельче» часто чувствуют, что ими пренебрегают, потому что они не обеспечивают достаточный доход для банков. Крупные банки могут много чего предложить, но мы более гибкие в отношении средних и мелких компаний.

Другими словами, компании среднего размера приветствуются в EWUB?

Совершенно верно. Средние компании или частные лица с активами от 500 тыс. евро. Обычно это относительно небольшая сумма для частных банков.

Некоторые крупные банки, ранее отвергавшие мелких корпоративных клиентов, наверняка были бы счастливы сегодня иметь таких клиентов. Они отвергали таких клиентов не потому, что были высокомерны, а просто потому, что у них был лучший выбор. Это вопрос о том, какие каждый сам устанавливает приоритеты. Мы, как относительно новый игрок в этом сегменте и относительно небольшой банк, решили быть более гибкими, чем другие. Мы не боимся сотрудничать с относительно небольшими клиентами.

Особенность EWUB в том, что это не русский, а люксембургский банк с российским владельцем…

Правильно. Банк является люксембургским учреждением, лицензированным в соответствии с законодательством Люксембурга и работающий под надзором люксембургских и европейских властей. Владелец – российская компания АФК «Система».

Это уникальное сочетание, и я думаю, что наши клиенты также очень довольны тем, что мы полностью подпадаем под европейские стандарты и законодательство, в то время как наш акционер в лице АФК «Система» предоставляет нам широкий доступ на российский рынок.

АФК «Система» – группа компаний различных отраслей…

Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит из множества компаний из самых разных отраслей, и это нам дает возможность связывать наших клиентов с потенциальными партнерами в различных индустриях.

Если вы возьмете компании из группы «Система», вы обнаружите впечатляющий ассортимент: это банк, телекоммуникационная компания, розничная сеть детских товаров, фармацевтическая и целлюлозно-бумажная промышленность, микроэлектроника с исследованиями и разработками и многое другое.

Ваш банк активен во всех этих отраслях?

Не все эти компании обязательно являются нашими клиентами. Но у нас есть эта сеть, и у нас есть эти связи. Поэтому, если европейский клиент заинтересован в контактах в России в одной из этих отраслей, мы можем помочь.

Каковы ваши планы на будущее?

Мы хотим увеличить и значительно расширить нашу клиентскую базу, но это не значит, что мы будем создавать филиалы. Наша цель – это увеличить объем бизнеса, а также наше digital-предложение.

В последние годы мы заложили основу для роста digital-услуг. Одной из наших недавних инициатив в этой области стала платформа для онлайн-банкинга, которую мы создали для клиентов из Люксембурга и Германии. В этом направлении движется вся банковская индустрия.

И мы очень хорошо капитализированы с коэффициентом достаточности капитала более 30 процентов – это выше среднего.

Все это означает, что мы можем расти, как минимум, вдвое. Это наша цель.

***

Первый российский банк в Люксембурге

East-West United Bank (EWUB) был основан как первый российский банк в Люксембурге 12 июня 1974 года с целью представления экономических интересов тогдашнего СССР. На сегодняшний день банк принадлежит российской финансовой корпорации «Система». В банке работают 80 сотрудников из 22 стран мира, обслуживая частных и корпоративных клиентов. Головной и единственный офис банка расположен в Люксембурге. На онлайн-платформе East West Direkt, которая была запущена в 2017 году, зарегистрировано более 3000 клиентов из Люксембурга и Германии. Это позволило EWUB получить около 130 миллионов евро в виде новых банковских депозитов. Собственный капитал банка составляет 156 миллионов евро. Генеральный директор – Сергей Пчелинцев, председателем правления является бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке.